Макрон – президент Франции?

В это воскресенье состоится второй тур президентских выборов во Франции. В нём примут участие центрист и глобалист Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Согласно последних опросов OpinionWay, Макрона готовы поддержать 62% французов (максимальный показатель после 1 тура), а Ле Пен -38%. Кроме того, 63% граждан Франции посчитало, что Эммануэль Макрон смотрелся убедительнее Ле Пен в политических дебатах по ТВ 3 мая.
Некоторые коррективы в результаты могут привнести празднование Дня победы над фашизмом во Франции – жители городов (электорат Макрона) может частично разъехаться по отпускам и попросту не прийти на избирательные участки. В этом отличие от США, где голосуют выборщики, так что фактор посещаемости избирательных участков не играет роли. Но вряд ли это кардинально изменит ситуацию.
Фактически, интрига выборов умерла после первого тура. Главный риск был, что во второй тур выйдут два радикальных кандидата - Ле Пен и Меланшон, но последнему не хватило до этого 5%. Соответственно, заметно упали риски Frexit и дальнейшего раскола Евросоюза. Показательно, что за последние две недели EUR/USD укрепился на 3%, а спрос на «защитные активы» упал. Котировки золота и японской йены снизились на 4,5% и 5% соответственно.
В случае победы Макрона, перед ним будет стоять непростая задача создать коалицию в парламенте. Выборы в Национальную Ассамблею состоятся 11 и 18 июня и вряд ли движение Макрона «Вперёд» получит большинство, так что придётся идти на уступки и заручаться поддержкой социалистов и других партий.
На наш взгляд, неожиданностей на этих выходных из Франции ждать не стоит. Во многом ажиотаж вокруг французских выборов был после «чёрных лебедей» прошлого года (президентство Трампа, Brexit). Ради справедливости – вероятность этих событий была больше, чем президентство Ле Пен сейчас. Франция наряду с Германией стояла у истоков создания Евросоюза, так что центробежные настроения в ней заметно ниже, чем в Великобритании (у этого острова исторически непростые отношения с континентом). Если Ле Пен всё же победит во втором туре, это будет сильным шоком для рынков. EUR/USD может просесть на 4-6%, а европейские фондовые индексы на 5-10%.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339965 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!