На этой неделе цена Brent резко опустилась и оказалась на уровнях 30 ноября 2016г

Месячный график

[img]https://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/CO1m%20Comdty%20sm05.05.17.jpg[/img]


На этой неделе цена Brent резко опустилась и оказалась на уровнях 30 ноября 2016г. Хотя далее наблюдался довольно резкий отскок, не трудно видеть, что ситуация на рынке возвращается ко дню заключения прошлогодних соглашений о снижении производства в странах ОПЕК+.

Нынешний провал нефтяных котировок обескураживающ, носит отрезвляющий характер, он произошел на фоне постоянного обсуждения темы роста производства нефти в США (11-ую неделю подряд), а также появления новостей о быстром восстановлении и наращивании добычи в Ливии. Образно говоря, Ливия переполнила чашу терпения игроков на рынке, - количество спекулятивных длинных позиций на бирже с 25 апреля показало заметное снижение. . И постоянный козырь руководителей картеля - вербальные интервенции по поводу подготовки продления соглашения ОПЕК+ (на 6 месяцев после 30 июня) не смогли спасти цену brent от ухода ниже $50 за баррель.

Совсем недавно – 3 мая, аналитики JP Morgan оценили вероятность ключевого для рынка соглашения как 75%. Судите сами, до саммита ОПЕК 25 мая в Вене осталось менее трех недель, а единодушия всё ещё нет 100 процентного, - так оценивают эту оценку трейдеры, обеспечая текущий перевес медвежьих настроений по нефти. Основной вопрос для игроков на текущий момент - это не столько добрая воля членов ОПЕК, а сомнения относительно того, - присоединится ли к соглашению Россия. Логика событий подсказывает, что Россия сможет сказать на саммите в Вене своё решающее слово.

4 мая министр энергетики РФ Новак сказал, что Россия склоняется к продлению соглашения по сокращению добычи нефти. -“Сейчас мы проводим финальные переговоры по данной теме с нашими партнерами и склоняемся в сторону целесообразности продления.” Пока решение об этом соглашении со странами ОПЕК в Москве не принято. Новак собирается встретиться с министром энергетики Саудовской Аравии аль Фалихом. Возможно, это произойдет на форуме Шелкового пути “Один пояс, один путь” 14-15 мая. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться Россией на министерской встрече мониторингового комитета соглашений ОПЕК+ 24 мая.

Понятно, что снижение цены brent ниже $50 за баррель активизирует переговоры по поводу стабилизации ситуации на рынке. Как раз 5 мая министр энергетики Казахстана Бозумбаев сказал: “Для нас важно, чтобы цена не снижалась меньше 50 долларов за баррель. Бюджет сверстан исходя из цены 50 долларов, поэтому мы будем проводить переговоры по возможности продления данного соглашения.” Это заявление тем более симптоматично, что казахский министр говорит о том, что Казахстану сложно сокращать добычу (из-за соглашений по разделу продукции на месторождении Кашаган). Месторождение Кашаган после запуска в октябре 2016г. выходит на проектные мощности. В апреле, по мнению IEA, месторождение вышло на добычу в 170 тысяч баррелей в сутки. А Бозумбаев сказал 5 мая: “Мы думаем, что во втором полугодии где-то за 200 тысяч баррелей точно будет добываться на Кашагане, к концу года, возможно, и 300 тысяч баррелей.” Министр энергетики Саудовской Аравии аль –Фалих приезжал в Астану 29 апреля и убеждал премьер-министра Сагинтаева попридержать планы добычи ради общего дела поддержания стабильности цен. ( 26 апреля саудовский министр аль Фалих приезжал с той же целью в Азербайджан.) В любом случае, в первом полугодии Казахстан собирается выполнить соглашения с ОПЕК о сокращении добычи на 20 тыс.барр. в сутки за счет её снижения в апреле-июне.

При всём уважении к Казахстану он не является ключевым игроком на рынке. Какова бы ни была позиция Астаны, на рынке считают, что если Россия не присоединится к продлению соглашения ОПЕК, то цена опустится к $40 за баррель. Россия верстала свой бюджет 2017г. из расчета $40 за баррель и курса доллара 67.5 рублей. Не трудно посчитать, что если рубль не ослабеет до уровня 67.5 при быстром падении нефти к $40, то бюджет будет нести расчетные убытки.

О том насколько серьезно можно просчитаться на нефтяном рынке, можно судить по последней презентации ОПЕК. 2 мая генеральный секретарь Баркиндо поделился положениями из (будущего) апрельского доклада ОПЕК, который должен выйти только 11 мая! Тем не менее генеральный секретарь поспешил поделиться повышением прогноза производства нефти в 2017 странами не ОПЕК. В январском докладе картеля прогнозировался прирост добычи (вне ОПЕК) +120 барр., в апрельском докладе цифра возросла до 580 тыс.барр. за счет роста добычи в США, Канаде, Бразилии. Если в ноябрьском докладе (2016г.) картеля прогнозировалось снижение добычи в США на 150 тыс.барр. в 2017г., то по новейшей оценке (в 2017г.) добыча в США прирастёт на 540 тыс.барр!!

1 мая Саудовская Аравия (компания Aramco) понизила цены OSP (диффференциал между бенчмаркером и ценой продажи) на июнь для Азии по arab light на $0.4 (на рынке ожидали снижение на $0.4-0.5), повысила для США на $0.1 – (повысила второй месяц подряд), повысило OSP на $0.9 - до апрельских уровней цены - для Северо-Западной Европы, и прибавила те же +$0.9 для стран Средиземноморья. Если повышение цен для Европы выглядит логичным в свете готовящихся решений на саммите ОПЕК 25 мая по продлению соглашений о сокращении добычи, то позиция Aramco по Азии может показаться загадочной. Тем не менее, “вопреки” логике грядущих соглашений, на самом деле понижение цен для Азии на июнь широко ожидалось на рынке. По мнению трейдеров, по легким сортам нефти здесь наблюдается избыток предложения. В то время как картель себя самоограничивает в производстве, в Азию нарастают поставки из Африки, Европы и Америки. Так 26 апреля вышло сообщение о том, что в Сингапур пошел танкер, загруженный – впервые - нефтью со сланцевых месторождений Bakken (США) (600 тыс.барр.). Японские нефтепереработчики сообщали в конце апреля, что они тестируют на предмет употребления легкую нефть из Северной Дакоты. Известно, что в мае дается старт нефтепроводу Dakota Access (DAPL) (470 тыс.барр. в сутки). Благодаря нему производители на месторождении Bakken - Hess, Continental Resources впервые получат прямой маршрут к экспортным терминалам в Мексиканском заливе, а оттуда осуществляется экспорт в Европу и Азию.

В марте Китай импортировал рекордное количество нефти. Но вот 27 апреля National Development and Reform Commission (NDRC) заявило, что перестанет принимать заявки (аппликации) нефтепереработчиков на разрешение импорта нефти в страну с 5 мая. Таким образом, правительство адресуется к проблеме перепроизводства нефтеперерабатывающих мощностей в Китае. Между прочим, независимые переработчики (tea pot) обеспечивают 12% импорта нефти в страну.

На этой неделе СМИ часто цитировали в пессимистичном духе опрос Reuters по производству нефти в апреле. 2 мая Reuters сообщило, что ОПЕК 13 сократил добычу в апреле на 80000 барр. Согласно исследованию, основное падение произошло за счет снижения добычи в Ливии (-50 тыс.) и Нигерии (-50 тыс.). Напротив, ОПЕК 11, а это 11 стран, которые договорились о самоограничениях в производстве 30 ноября 2016г., в апреле впервые нарастил добычу на 20 тыс.барр. Это произошло за счет прироста выпуска в Анголе и Саудовской Аравии. Оценка производства ОПЕК 13 в марте была повышена на 40 тыс.барр., что снизило степень выполнения обязательств ОПЕК 11 по соглашению с 95% до 92%. В апреле ОПЕК11 выполнял свои обязательства на 90%.

В тот же день 2 мая исследование Bloomberg сделало более оптимистичные выводы. Добыча ОПЕК снизилась в апреле на 40 тыс.барр. Степень выполнения 10 странами ОПЕК обязательств по сокращению добычи (11-ой стране Ирану разрешили увеличить производство в ограниченном размере) возросла с 89% в марте до 102% в апреле. Ирак и Венесуэла сократили производство на 20 тыс.барр., добыча Саудовской Аравии осталась на том же уровне. В Ливии производство сократилось на 70 тыс.барр. Зато в Нигерии, в отличие от оценок Reuters, производство возросло на 50 тыс.барр после окончания ремонтных работ на крупном месторождении.

Крупная негативная новость для нефтяных цен. 1 мая National Oil Company (NOC) сообщила, что нефтяное производство в Ливии быстро выросло до 760 тыс.барр . – наивысший уровень с декабря 2014г. 27 апреля крупнейшее ливийское месторождение Шарара (213 тыс барр. в сутки) было введено в действие в результате договоренностей компании NOC, местных старейшин (Zintan ) и Petroleum Facilities Guard (PFG). В результате запустилось и месторождение El-Feel (80 тыс.барр. в сутки), поскольку электрическую энергию оно получает с Sharara. Месторождение Sharara простаивало с 9 апреля (и 26марта -2 апреля), в отдельные дни дневное производство в Ливии опускалось ниже 500 тыс.барр. В среднем апрельское производство Ливии Reuters оценил 550 тыс.барр. в сутки

3 мая. EIA США показало еженедельные продажи нефти из стратегических запасов США в размере 1.5 млн барр., что больше обычных этой весной еженедельных продаж в объеме 0.5 млн. барр. Можно предположить, что ускорение продаж из стратегических запасов (SPR) приуменьшило картину снижения коммерческих запасов нефти в США.

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь происходит консолидация (коррекция), после которой может последовать движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. Однако, если май закроется ниже 48.01, то наша уверенность в походе на 60.95 существенно снизится. Пока на графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23).

Недельный график

На этой неделе цена  Brent  резко опустилась и оказалась на уровнях 30 ноября 2016г


Неделя с 1 мая продолжила падения цены brent на комбинации страхов по поводу роста добычи нефти в США и сомнениях в успехе усилий ОПЕК по поводу сокращения добычи. Во вторник цена опускалась до 50.14 на росте добычи в Ливии и данных, что в апреле Рейтерс, что ОПЕК в апреле наращивала производство. В среду данные о падении запасов нефти в США помогли небольшому отскоку цены. Но в четверг опасения по поводу восстановления добычи в Ливии и роста американской добычи увели цену brent ниже $50 за баррель. На недельном графике мы видим, что резкий откат нефтяных цен привел их в начале мая на линию повышательной поддержки восходящего канала, границы которого сформировались с лета 2016г. Если цены продолжат закрываться на дневной (и недельной) основе ниже пробитого годового минимума 49.71, то остается актуальной первая цель Фибоначчи пробоя – 45.42 Недельные данные EIA 3 мая о падении запасов нефти ниже ожидаемого вызвали слабую позитивную реакцию из-за неуклонного роста добычи нефти в США. Импорт нефти в США упал на 0.648 млн барр. до 8.264 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на (-0.8%) (93.3%). Министерство энергетики на неделе распродало из стратегических запасов больше нефти, чем обычно, а именно - 1.5 млн барр. Это обстоятельство приуменьшило картину сокращения запасов.



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 28 апреля выросли на 28 тыс.барр. до 9.293 млн барр. в т.ч. на Аляске 3 тыс.барр. и 25 тыс. в 48 штатах, на неделе 21 апреля выросли на 13 тыс.барр. до 8.965 млн барр, в т.ч. упали на Аляске на 7 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 13 тыс.барр., на неделе 14 апреля выросли на 17 тыс.барр. до 9.252 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 4 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 21 тыс. барр. ,

Дневной график



На дневном графике видно, что резкое падение привело цену в состояние относительной перепроданности. От нового годового минимума 46.64 начался отскок. Минимальный отскок в диапазоне апрельско-майского падения (46.64-56.65) 23.6% - 49. Отскок до уровня первого Фибоначчи (38.2%) - 50.46 будет свидетельствовать о стабилизации ситуации. Напротив, если цены продолжат закрываться на дневной (и недельной) основе ниже пробитого годового минимума 49.71, то остается актуальной первая цель Фибоначчи пробоя – 45.42 В пятницу 5 мая цены показали резкое падение в начале дня и резкий разворот вверх, что говорит о поиске возможного дна в условиях подготовки нового соглашения ОПЕК. Нефти также помогает неплохой доклад об апрельской занятости в США. Игроки ожидают увидеть новый рост буровых установок в США от Baker Hughes. 28 апреля вышли данные о 15-ой неделе подряд приросте числа нефтяных буровых установок в США на 9 до 697. В пятницу 21 апреля они выросли на 5 до 688.

Резюме по уровням Brent
Основные поддержки 46.64..45.92..43.57
Основные сопротивления 49.71..51.14..52.16..53.55.. 55.2..
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340000 обязательна
Условия использования материалов