Сколько денег россияне держат в банках?

Одним из основных факторов экономического роста являются банковские кредиты, служащие главным источником инвестиций. Большое влияние на кредитную активность банков оказывают вклады населения и организаций, которые являются для многих коммерческих банков основным источником фондирования. В свою очередь, способность граждан к сбережению обуславливается их общей склонностью к данному процессу и уровнем жизни, а объём вкладов юридических лиц – финансовым состоянием бизнеса. Оценка динамики банковских вкладов может дать частичное представление об этих важных показателях.

Для более качественной оценки динамики вкладов необходимо разграничить причины их роста, выделив основные технические факторы, влияющие на изменение уровня сбережений: объем денежной массы в стране, уровень инфляции и изменение курса рубля.

Денежная масса, т.е. совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство, обычно постоянно растёт и это видно на следующем графике.

Сколько денег россияне держат в банках?


Т.к. денежная масса является одним из основных технических факторов, влияющих на объём банковских вкладов, более информативным индикатором, характеризующим их динамику, будет соотношение общей суммы банковских вкладов к денежной массе.



Данный график нам показывает, что до конца 2013 года население достаточно активно увеличивало вложение средств в банковские депозиты, после чего наступила некоторая стагнация этого процесса, а в конце 2014 – в начале 2015 даже провал, связанный с кризисом, падением уровня жизни, а также ростом недоверия к банковской системе. Но далее соотношение возобновило свой рост, выйдя на докризисный уровень к августу 2015 года, и продолжило поступательное повышение. Это косвенно означает, что среди населения растёт склонность к сбережению, несмотря на более низкий уровень жизни и слабую динамику доходов.

Если сопоставить объемы депозитов физических и юридических лиц, становится ясно, что у последних он значительно ниже. Это объясняется тем, что компании не склонны выводить деньги из оборотных средств, предпочитая расширять бизнес, наращивать объемы производства и закупочно-сбытовых операций. Также денежные средства предприятий, как известно, хранятся на расчетном счёте, поэтому открытие дополнительного депозитного счёта обычно практикуется для обеспечения будущих импортно-экспортных операций, либо при выполнении госзаказов для получения авансовых платежей.



Юридические лица предпочитают открывать депозиты в иностранной валюте и драгоценных металлах. Их общий размер примерно сопоставим с аналогичными депозитами физических лиц. Это объясняется тем, что деятельность многих компаний так или иначе связана с импортно-экспортными операциями, что заставляет их избегать валютных рисков, связанных с возможным обесценением рубля. Также значительные денежные поступления и расходы у таких юридических лиц номинированы в иностранной валюте.



Динамика валютных вкладов физических и юридических лиц приблизительно одинакова. Виден их резкий рост во второй половине 2014 года, связанный с обострением геополитической и ухудшением экономической ситуации, а также обесценением рубля. Падение объёма валютных депозитов с начала 2016 года вызвано стабилизацией экономической ситуации и укреплением национальной валюты. Однако уменьшение валютных депозитов физических лиц идёт более плавно, что говорит о том, что граждане неохотно уходят от иностранной валюты и драгоценных металлов в качестве средства сбережения.
Но всё же в общей массе физические лица склонны хранить свои сбережения преимущественно на рублёвых депозитах, чем на валютных и «металлических». Отчасти это вызвано консервативностью и недостаточной финансовой грамотностью, а также плохой осведомлённостью населения о способах сбережения и инвестирования в иные финансовые инструменты, в том числе в облигации и акции.

Однако по мере роста финансовой грамотности населения, а также большей доступности и распространённости финансовых услуг, будет расти и объём средств, направляемых гражданами на рынок акций и долговых бумаг, где возможности диверсификации рисков и долгосрочная отдача от вложений намного выше, чем в случае с банковскими вкладами. Этому будет способствовать и усиление роли Банка России, который в 2013 году стал регулятором не только банковской сферы, но и брокерского, страхового рынка, а также сферы услуг по доверительному и пенсионному управлению.

Одним из шагов, направленных на приобщение широких слоёв населения к финансовому рынку, стал недавний выпуск так называемых «народных» облигаций, которые позволят простым гражданам, далёким от организованного рынка облигаций, стать обладателями ОФЗ, которые являются достойной альтернативой банковскому вкладу.

Ещё одна тенденция, которая в ближайшем будущем должна усилиться – это переток сбережений из банковских вкладов и других инструментов с фиксированной доходностью в более прибыльные финансовые инструменты, в том числе и в акции. Инфляция в России снижается, находясь на исторических минимумах, что способствует более мягкой монетарной политике ЦБ РФ. Это приводит к снижению процентных ставок и доходности банковских вкладов и облигаций, уровень которых становится неудовлетворительным для большинства инвесторов.



В развитых экономиках низкие процентные ставки привели к продолжительному ралли на фондовых рынках. Несомненно, и у нас инвесторы в условиях снижения ставок будут искать более доходные инструменты. Учитывая, что российский рынок акций является одним из самых недооцененных среди других фондовых рынков развивающихся стран, – его привлекательность для широкого круга инвесторов очевидна.

Да и в целом, организованный биржевой рынок имеет намного больше преимуществ перед банковским вкладом, предоставляя широкий спектр инструментов для оперативного реагирования на изменение конъюнктуры финансового рынка.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340001 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей