Генри Хайнц: Необыкновенное качество обыкновенных вещей » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Генри Хайнц: Необыкновенное качество обыкновенных вещей

6 мая 2017 utmedia | Kraft Foods (Heinz)
Детство Генри Джона Хайнца

Генри Хайнц: Необыкновенное качество обыкновенных вещей


Отцом Генри Джона Хайнца был обычный эмигрант из Германии. После военной службы он решил переселиться в Америку и основал там небольшую фирму по производству кирпича. Через некоторое время он весьма удачно женился на своей соотечественнице. Вскоре семья переехала в Питтсбург. Анна Маргарита Шмидт была женщиной трудолюбивой, предприимчивой и религиозной, она родила Джону шестерых детей и Генри, будущий предприниматель, был первенцем.

Мальчик родился в октябре 1844 года. С детства его отличали честность и трудолюбие. Мать уделяла воспитанию сына много внимания, кстати, в семье с детьми разговаривали исключительно на немецком, стараясь сохранить традиции и особенности культуры. Уже в 6 лет Генри имел свой небольшой кусочек земли, который самостоятельно возделывал. Когда мальчик немного подрос, мать научила его готовить некоторые свои фирменные блюда. Особенно хорошо у Генри получался тертый хрен. Его и начал продавать юный предприниматель, катая тележку с баночками по центральным улицам Питтсбурга.

Дела у Генри шли неплохо, он с воодушевлением расширял свой огород, добавлял новые овощи и экспериментировал на кухне. Именно в этот период ему пришла на ум идея фасовать хрен в прозрачные баночки. Эта мысль появилась после того как участились жалобы покупателей по поводу качества продаваемого товара. Некоторые недобросовестные торговцы вместо хрена сбывали репу и опилки, естественно, люди не хотели отдавать деньги за некачественный товар. Генри смекнул, что прозрачная тара, через которую можно будет рассмотреть содержимое банки, увеличит доверие покупателей. Конечно же, он был прав.

К моменту окончания школы, у Хайнца младшего был большой сад, наемные рабочие помогали его обрабатывать, а овощи и некоторые соления продавались сразу в нескольких лавках. В последний год он получил весьма хорошую прибыль – 2400 долларов (около 40 000 долларов в пересчете на современные). И юноша, с чистой совестью поступил в финансовый колледж - Duff’s Business College, благо, на оплату недешевого образования деньги у него были. В учебном заведении Генри от и до освоил работу с бухгалтерскими книгами. Стоит отметить, что он всю жизнь с предельной аккуратностью вел документацию, строго учитывая доход и расход в своем деле.

После окончания колледжа Генри устроился на работу к отцу. Он сразу взял всю бухгалтерию на себя, поменял кое что в процессе производства и увеличил обороты. Через некоторое время Старший Хайц полностью зависел от младшего, так как генри был по натуре предприниматель, а Джон, скорее, просто ремесленник. Вскоре отец полностью доверил управление бизнесом сыну.

Первая компания Heinz & Noble

Генри управлял кирпичным заводом, а в свободное время совершенствовал свои кулинарные навыки на маминой кухне. У него получались прекрасные соления, и как-то раз его товарищ и сосед Кларенс Нобле предложил Генри запустить собственное производство консервированной продукции. В 1869 году была основана фирма Heinz & Noble. Предприниматели поставляли в различные заведения города квашеную капусту, соленые огурцы и тертый хрен.

Готовые продукты пользовались популярностью в Питтсбурге. В те времена как раз открылось много заводов, люди были заняты на производстве с утра до вечера. На хлопоты по кухне вовсе не оставалось времени. Естественно, им подходил вариант, когда пища продавалось уже готовой к употреблению. На продукцию этой категории быстро начал расти спрос, торговые организации искали поставщиков, естественно, фирма Heinz & Noble быстро нашла большое количество заинтересованных покупателей.

Тут же начали открываться другие подобные «фирмы», и компаньоны задумались: ведь для роста в режиме жесткой конкуренции им нужно было продавать качественный и одновременно дешевый продукт. Хайнц предложил использовать свой старый дом для организации производства. Друзья наняли несколько домохозяек и заключили соглашение с местными фермерами. Они заранее договорились с последними, что станут выкупать весь урожай по фиксированной стоимости. Таким образом, если вдруг погода будет плохой и количество урожая снизится, фермеры не смогут повысить цены на свой товар.

Также Хайнц и Нобль сразу купили лошадей, для перевозки урожая и приобрели небольшую фабрику, специализирующуюся на производстве уксуса. Дела шли хорошо, Генри имел постоянный высокий доход и мог позволить себе завести семью. Вскоре он женился на ирландке Саре Слоан Юнг. Создавалось впечатление, что фирма и дальше будет процветать и расти, но случилось непредвиденное. В 1875 году фермеры собрали невероятно большой урожай огурцов, и предприятие Генри не смогло рассчитаться с поставщиками. Конечно, Heinz & Noble попыталось взять кредит, но именно в этот период в Америке бушевал финансовый кризис, банки отказывали всем. Фермеры тут же обратились в суд, и компания Генри и Кларенса была объявлена банкротом. Пришлось продавать все имущество, предприниматели остались буквально ни с чем, кроме того местная газета выпустила материал, в котором весьма обидно высмеяла разорившихся бизнесменов.

В жизни Генри началась черная полоса. Он был в отчаянии, денег не хватало, семья оказалась в непростом положении. Казалось, ничто не могло помочь, но ситуацию спасла Анна Маргарита, мать Генри. Она не только поддержала его морально, но и предоставила сыну все свои личные сбережения, чтобы он снова мог начать собственное дело.

Heinz Food Company



Генри начал потихоньку приходить в себя. Сначала он зарегистрировала на своих родственников новое предприятие - «Heinz Food Company». И, несмотря на то, что основная часть акций принадлежала его матери кузену и брату, и с точки зрения закона Генри не мог управлять предприятием, все главные вопросы решал исключительно он. Снова началось производство солений и соусов, только теперь Хайнцы самостоятельно выращивали все необходимые ингредиенты. Генри ходил на поля пешком, так как денег на лошадь не было, а все важные вопросы обсуждались на совете членов правления, которые проводились за тарелкой супа, прямо на семейном ужине.

Генри пришлось много работать, в своем дневнике в те годы он написал: «Я снашиваю свой мозг и тело, как ветхую одежду». Он собственноручно собирал урожай и закатывал банки, конечно, семья помогала ему, дело кое-как двигалась, но впереди было еще очень много работы. Кроме того, Генри не давал покоя вопрос, что же он сделал не так в прошлый раз. В конечном итоге Хайнц пришел к выводу, что в руках предпринимателя должен быть сконцентрирован весь цикл производства, начиная от семян и заканчивая готовым продуктом. Конечно, это будет дороже обходиться, но ведь можно сделать акцент на непревзойденном качестве.

Интересно, что основной товар, кетчуп, генри сначала и вовсе не производил. Дело в том, что существующую в те времена томатную пасту в пищу употребляли очень редко. Нет, конечно, люди уже знали, что томаты – это не какой-то странный ядовитый овощ - а вполне пригодный для питания продукт. Но, именно для томатной пасты в те годы обычно использовали незрелые, либо слегка подпорченные овощи, поэтому покупатели старались обходить стороной этот соус.
А вот в Европе, напротив, подобное дополнение к блюдам весьма приветствовалось, так, например, в немецком словаре, выпущенном еще в 1811 году, про томаты говорилось следующее: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». Мать Генри как раз была родом из Богемии и готовила прекрасный томатный соус, именно ее рецепт натолкнул предпринимателя на мысль создать кетчуп.

Выпуская новый продукт, Генри позаботился о серьезной рекламе. Было объявлено, что для изготовления этого чудесного соуса компания Heinz использует только свежие помидоры, выращенные на их собственных полях, под контролем сотрудников компании. Всем сомневающимся предлагали прийти на экскурсию, чтобы лично убедиться в достоверности всего вышесказанного.

Естественно, появилось много желающих попробовать новинку, и информация о новом продукте начала распространяться с невероятной скоростью. Покупатели были в полном восторге от кетчупа, кулинары тут же начали добавлять его в свои фирменные рецепты, домохозяйки превращали обычные блюда в шедевры, даже обычные сосиски становились более вкусными после добавления кетчупа.

Наконец-то дела Генри сова пошли на лад. В 1876 годовой оборот компании составил 44 тысячи долларов. Предприниматель занялся расширением ассортимента продукции, и вскоре появились новые соусы из зеленого и красного перца, также был налажен выпуск яблочных подлив, маслин, соуса-чили, яблочного уксуса, запеченных бобов, цветной капусты и рассола. Генри планировал выпускать 57 разновидностей товаров, кстати, в настоящее время эта цифра увеличилась до 5 тысяч.

После пережитого банкротства, Генри начал вновь обретать уверенность в себе. В кризисные времена, когда Хайнц задолжал много денег жителям Питтсбурга, фермерам и бакалейщикам, он пообещал, что вернет им все до последнего цента, хотя, по сути, будучи банкротом, мог бы этого не делать. Как только его дела пошли на поправку, честный и добросовестный Генри начал постепенно выплачивать долги – в течение пяти лет он расплатился со всеми, кому был должен и вскоре переписал фирму на свое имя, переведя штаб-квартиру в Питтсбург. Тогда же газета The New York Times назвала кетчуп Генри Хайнца «национальной американской приправой».

Генри тщательно следил за качеством выпускаемой продукции. Были организованы специальные системы по контролю, на производстве использовали новейшие технологии. Кроме того, предприниматель был уверен, что продажи кетчупа и хрена во многом зависят от внешнего вида, предлагаемой продукции, поэтому упаковку тоже регулярно изменяли, дорабатывали, или, вообще, полностью переделывали. Генри был, по сути, неплохим психологом. В те времена отравления некачественной консервированной продукцией были достаточно частым явлением. Люди покупали подобные продукты с осторожностью, стараясь лишний раз приобрести обычный товар, а не «что-то в железной банке». Хайнц решил продавать свой кетчуп, так же как и хрен, в стеклянной емкости. Однако новый подход имел как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, покупатель мог видеть прекрасное по цвету и консистенции красное содержимое банки, но с другой, кетчуп, постояв, образовывал у горлышка своеобразный слой, который, конечно же, был пригоден к употреблению, но внешний вид имел не очень презентабельный. Тогда на ум находчивому предпринимателю пришла новая идея, он решил заклеивать верхнюю часть баночки этикеткой.

Продукция Хайнца пользовался популярностью, производственные обороты росли, предприятие увеличивалось. На организацию функционирования самого предприятия сильно повлияли события 1892 года, когда работники питтсбургского сталелитейного завода начали бастовать, требуя прекратить массовые увольнения. В результате беспорядков погибло 10 сотрудников, а губернатору Пенсильвании пришлось ввести в город войска, чтобы взять ситуацию под контроль. Генри был обескуражен случившимся и тут же ввел серию новых правил для своих работников. Теперь на его предприятии для сотрудников было предусмотрено сразу несколько перерывов, при этом свободное время трудящиеся могли провести в зимнем саду, который обустроили прямо на крыше здания. Женщинам, которые работали в отделе чистки огурцов раз в неделю делали бесплатный маникюр, кроме того всем дамам постоянно выдавали свежую униформу. Сотрудники имели возможность принять душ до или после работы и получить бесплатное медицинское обслуживание. Кроме того на фабрике были организованы кружки, даже была собрана группа людей неравнодушных к пению, которые выступали на корпоративных праздниках.

Американские журналисты хвалили Хайнца, восхищаясь его отеческим отношением к персоналу. Работать у Генри было престижно, люди пытались получить себе место в Heinz любыми путями. Не смущали сотрудников и жесткие требования, которые касались не только исполнительности и пунктуальности. Основной задачей сотрудников было соблюдение санитарно-гигиенических норм. Сравнивая фирму Heinz с другими, производящими продукты питания, предприятиями, отмечали, что у первых царит чуть ли не стерильная чистота. И это относилось не только к процессу переработки овощей и фруктов, но и к – выращиванию. Генри часто говорил:
«Если есть возможность улучшить вкусовые качества пищевых продуктов, то об этом следует позаботиться на стадии их выращивания».

Все сырье было выращено на полях, принадлежащих компании. Известно, что на предприятие часто приглашали большое количество посетителей, обычно это были простые люди, потенциальные покупатели, и журналисты. Им демонстрировали процесс изготовления того, либо иного продукта, а они смогли лично удостовериться в том, что условия полностью соответствуют заявленным. Это была, так сказать, своеобразная реклама, которая, и правда, имела большой успех.

Генри никогда не экономил на качестве, уже в те времена делая упор, на то, что его компания не использует химические консерванты. Большинство других производителей не могли похвастаться тем же, поэтому основными конкурентами Хайнца были обычные домохозяйки. Только они могли изготовить продукт такого же высокого качества. К слову, условия работы на фабриках в те времена были весьма плохими, нередко случалось так, что люди погибали или получали увечья. Кроме того конечный продукт зачастую был вовсе непригодным к употреблению, содержал неположенные примеси и добавки. Хайнц часто выступал, призывая государство взять под контроль изготовление продуктов питания, однако, большинство его взгляды не разделяло, утверждая, что нет никакой нужды призывать государство регулировать эту, совершенно бесконтрольную сферу рынка. И только в 1906 году был принят закон о контроле над производством медикаментов и продуктов питания, в котором говорилась о запрете на подделку товаров и добавление токсичных веществ. После этого многие производители были вынуждены закрыть свои предприятия, так как не успели произвести реорганизацию.

Реклама Heinz



Сначала Генри занимался рекламой своих товаров самостоятельно. Он разъезжал по разным городам и предлагал людям продегустировать его продукты. Магазинчики, занимающиеся реализацией кетчупов, хрена и других товаров, выпускаемых под маркой Heinz, имели специальные стенды, где все желающие могли попробовать тот или иной соус и только потом решить, покупать этот продукт, либо нет. Генри даже придумал специальные одноразовые картонные ложечки. Кроме того, генри рекламировал свою продукцию, находясь в пути. Он расхаживал по вагонам с «дегустационным чемоданчиком» и предлагал путникам попробовать кетчуп или другой продукт компании. Интересно, что попутчики зачастую соглашались, а попробовав товар непревзойденного качества, тут же изъявляли желание приобрести несколько баночек. Генри рассказывал позже, что за один день он иногда несколько раз успевал съездить из Питтсбурга в Нью-Йорк и обратно. К слову, подобные путешествия ему нравились, он даже вел дневник, в котором описывал все подробности поездки.

Интересные сведения сохранились об участии Хайнца в известной Колумбийской выставке в Чикаго. Он долго ждал это мероприятие, а в итоге получил место на третьем этаже. Это вначале опечалило Генри, так как место было не из лучших, ведь посетители в первую очередь уделяют внимание тому, что находится на первом этаже. Однако, уже в день открытия был разработан хитроумный план, гости прибывшие на выставку находили, разложенные повсеместно, небольшие буклеты в которых говорилось, что каждый желающий может получить приз, поднявшись на третий этаж. Естественно, большинство прочитавших листовку тут же направлялся в пункт выдачи призов. На третьем этаже гостей уже ждал Генри со своим товаром, искусно выстроенным в виде огромной пирамиды. Гости получали в качестве подарка пробники с продукцией, а Хайнц, в свою очередь, был вознагражден желаемым вниманием.

Год от года Хайнц уделял рекламе все больше внимания. Развивая свой бизнес, одним из первых Генри начал использовать неоновую рекламу, дорогое нововведение, вызывающее у общественности особый интерес. Он, как и многие бизнесмены того времени, вывел для себя формулу, чем больше вкладываешь в свою известность, тем больше будет прибыль. Так, например, в 1905 году, он выкупил свой старый дом, который потерял, обанкротившийся когда-то и организовал его транспортировку по реке Аллегейни, используя плот. Собралось немало зевак, желающих посмотреть на это масштабное действе, конечно же подоспели и репортеры.

Бизнес Генри развивался, предприятие росло, и это не удивительно, ведь отменное качество, привлекательная упаковка и, самое главное, совершенствуемый годами вкус – обеспечивали ему только процветание. Конечно, этого не могли не заметить и его конкуренты. Зачастую они просто нагло пользовались находками Генри, для продвижения собственного бизнеса. Сам Хайнц, не терпел подобного отношения и часто шел на всяческие ухищрения, чтобы поставить конкурентов на место. Например, когда другие производители, сообразив, что в стеклянной посуде продукты реализуются лучше, тоже начали фасовать свою продукцию в прозрачную тару. Хайнц же, закупаясь в очередной раз банками для нужд собственного производства взял и вместо привычного количества купил сразу всю стеклотару в городе. Нужное количество он использовал, а все остальное хорошенько припрятал.

Развивая свое дело, Генри постепенно подключал к труду и собственных детей, сначала они работали в сфере продаж, а позже стали управляющими компании. Стоит отметить, что несмотря на всю свою доброжелательность, Хайнц относился к сотрудником с достаточной строгостью. Он сам был человеком исполнительным и аккуратным и этого же требовал от своих рабочих. Поэтому никакой скидки своим братьям и детям он не делал, они работали на тех же условиях, что и все остальные сотрудники фирмы.

Продвижение продукции Heinz в других странах



За границей о прекрасных кетчупах, горчице и хрене Хайнца никто не знал и он сначала не торопился рекламировать там свою продукцию. Родные постоянно уговаривали его показать товар иностранным дилерам, но Генри постоянно откладывал поездку. Только в 1886 году, спустя 10 лет после основания компании, он наконец-то собрался съездить в Европу. В Лондоне Генри прямиком отправился в универмаг Fortnum&Mason. Там ему организовали встречу с главным поставщиком британского королевского дворца. Хайнц, естественно привез с собой свой дегустационный чемоданчик. Управляющий закупками попробовал продукты и туту же, без раздумий, заявил предпринимателю, что они закупят абсолютно все, что есть в ассортименте компании. Итак, Англия стала первой страной, разместившей на своем рынке продукцию предприятия Heinz. Кетчупы и горчица пришлись жителям туманного Альбиона по вкусу, и уже через десять лет продажи в этой стране выросли настолько, что Генри решил открыть в Лондоне офис, он, кстати, расположился недалеко от Тауэра. Вскоре также была построена и фабрика, после чего местные жители и вовсе решили, что кетчупы Heinz – чисто британский продукт. С тех пор Генри начал распространять свою продукцию и в других странах, это было весьма значительным событием для компании, так как на тот момент американская продукция не пользовалась особой популярностью на европейском рынке.

В 1905 году компания стала публичной. К этому моменту в Америке было открыто уже 28 предприятий, кроме того Генри владел несколькими участками земли, где выращивалось сырье для изготовления продукции фирмы. Самым востребованным и популярным по-прежнему был кетчуп: 12 миллионов бутылок производили за один год. Товар расходился хорошо, однако предприниматель, наученный горьким опытом в «огуречном» бизнесе, не торопился увеличивать объемы производства, переживая, что подобный ход отразится на качестве продукта. Когда журналисты спрашивали, как он достиг успеха, Хайнц обычно говорил: «Широкий рынок ожидал производителя продовольственных продуктов, который установит главенство чистоты и качества над всеми другими мотивами. А если делать обыкновенные вещи необыкновенно качественно, то ваш успех неминуем».

Личная жизнь Генри Хайнца

Несмотря на постоянную занятость, Генри часто бывал на родине. Разъезжая с товаром по всему миру, он побывал во множестве разных стран, однако, отпуск он проводил исключительно в Германии. Когда его, жена Сара Хайнц, начала чувствовать себя неважно, на обследование он тоже повез ее «домой». Женщина жаловалась на боль в области груди, и Генри надеялся, что европейские врачи ему помогут. Однако, здоровье супруги не поправилась, а наоборот ухудшилось, и в скором времени, в возрасте 51 года она умерла. Генри очень переживал и скорбел о потере любимой до конца своих дней. В знак памяти о Саре Хайнц он построил специальный центр, который и посей день функционирует, там проводятся различные спортивные и развлекательные мероприятия для молодежи.

Кстати, ездить на родину он перестал только после лета 1914 года. Когда внезапно, во время традиционного отпуска на модном оздоровительном курорте «Бад-Киссинген», Генри получил запрет покидать свой номер от немецкого правительства. Начиналась Первая мировая война и предпринимателю удалось покинуть страну с большим трудом, перебираясь незаконно через Голландию. Этот факт возмутил Генри, вернувшись в Америку, он активно выступал за то, чтобы США «усмирили» немецкий рейх.

Генри продолжал работать и в 75 лет, он постоянно посещал фабрику, следил за всеми делами. Все свободное время он проводил с внуками, которых у него было одиннадцать, или путешествовал по миру. Из поездок он постоянно привозил различные сувениры, и когда их количество стало непомерно большим, Генри решил организовать небольшой музей. Заведение, кстати, работает и в наши дни, посетить его может любой желающий совершенно бесплатно. Особое предпочтение Хайнц отдавал тростям и часам, и, несмотря на то, что его друзья посмеивались над этим увлечением, Генри очень любил свою коллекцию и с радостью рассказывал где и при каких обстоятельствах была добыта та или иная вещь.

В возрасте 77 лет Генри заболел пневмонией и умер. Сотрудники его компании собрали деньги и установили памятник «хозяину», который и по сей день находится в главном здании организации. По завещанию Хайнца, на территории университетского городка в Питтсбурге была построена церковь в честь его матери.

Компания Heinz без Генри Хайнца



После смерти основателя, руководство компанией принял его сын Говард. В своей деятельности он был очень похож на отца, руководствовался теми же принципами и правилами, скорее всего, именно поэтому компания смогла «выжить» в сложные времена Великой депрессии. Говард был не только руководителем, но и ученым. Его способности давали прекрасные результаты, компания не только совершенствовала старые рецепты, но и начала выпускать новые товары. Например, большой популярностью пользовалось детское питание и супы быстрого приготовления. Говард доказал, что является достойным руководителем, отличным менеджером и талантливым изобретателем.

А вот дальнейшее шествие по миру заслуга третьего руководителя – Генри Хайнца младшего. Заработав солидную сумму денег на продаже продуктов для армии, новый руководитель начал строить заводы в разных уголках планеты. Открывались предприятия в Италии, Мексике, Голландии, Португалии и других странах. Единственным недостатком подобного расширения было то, что первичный продукт теперь выращивался не самой компанией, а был приобретен у местных поставщиков. Теперь невозможно было со всей ответственностью утверждать, что на стадии выращивания в продукцию ничего вредного не добавляли. Конкуренты тут же воспользовались этой информацией и развязали войну за рынок, однако, Генри Хайнц второй сумел взять контроль в свои руки и снова сделать компанию лидером, сохранив при этом качество продукции.

Спустя годы компания могла гордиться своей верности традициям, как и сто лет назад предприятие процветало, а руководители ориентировались на старые, проверенные принципы: качество продукции было отменное, упаковка была удобной, привлекала внимание и запоминалась, производственный процесс был прекрасно организован, особое внимание уделено срокам поставок и, как всегда, солидные суммы тратились на рекламу.

Долгие годы контрольный пакет акций принадлежал Хайнцам, однако в 2013 году произошла самая крупная в истории пищевой промышленности сделка: Heinz была приобретена за 28 миллиардов долларов Уорреном Баффетом совместно с бразильским миллиардером Хорхе Пауло Леманном. В настоящее время на предприятиях Heinz трудится 50 миллионов сотрудников. Люди во всем мире с удовольствием покупают кетчуп и другую продукцию этой фирмы, зная, что она обладает прекрасным качеством и отменным вкусом.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter