Анализ по следам недавнего выпуска US Non Farm Payrolls: Результаты все еще довольно слабы – шансы на скорое повышение ставки снижаются

Хорошая новость состоит в том, что обвал показателей в марте оказался всего лишь «одноразовым»: с учетом пересмотра индекс роста рабочих мест за март составил всего 79K. Но зато «оправдание» мартовского замедления показателей плохими погодными условиями превратилось из предположения экспертов в реальность. В апреле рост числа рабочих мест составил 211K, и тем самым рынок труда сумел возобновить ненадолго прерванную положительную тенденцию. Однако, теория полной занятости, похоже, пока не оправдывается. Значительный рост числа рабочих мест и слабый рост заработной платы - в итоге общая картина выглядит не слишком благополучной.

Это легко наблюдать на фоне неудачи с годовым показателем повышения заработной платы. Сейчас он съехал вниз на уровни, отмеченные несколько месяцев тому назад, и вновь находится на отметке в 2.5%,. А с учетом пересмотра данных за предыдущий месяц мы уже наверняка знаем, что заработная плата не повышалась столь быстро и в прошлый раз.

Но в отчете от Бюро Трудовой Статистики США можно найти и позитивные изменения. Было отмечено понижение уровня неполной занятости и повышение коэффициента участия населения в трудовой силе. Сейчас американская экономика «поглощает» все больше рабочих, которые ранее находились в «запасе». Кроме того, некоторые сотрудники, которые ранее по каким-либо причинам были заняты неполный рабочий день, нынче трудятся уже на полную ставку.

Но все же до стадии полной занятости рынку труда предстоит пройти еще очень долгий путь.

Сложно ожидать повышения ставки

У ФРС, как Вы знаете, есть два мандата - занятость и инфляция.

ФРС может легко довести до логического конца понижение уровня безработицы. Он уже сейчас упал бы до 4.4%, если бы не очередной «облом» с коэффициентом участия в рабочей силе. После того, как несколько месяцев он составлял 63%, на этот раз коэффициент снизился до 62.9%. Если работодателям было бы сложнее находить сотрудников, то заработная плата непременно бы повысилась.

Между базовым показателем инфляции, за котором весьма внимательно и придирчиво следят в ФРС, и уровнем заработной платы существует устойчивая корреляция. Если у работающих граждан не прибавится денег в карманах, то в такой ситуации и рост цен на товары не первой необходимости маловероятен.

Итак, если мы все еще далеки от стадии полной занятости, а базовая инфляция по-прежнему не растет, то у ФРС не будет абсолютно никакого стимула поднимать ставки.

На этом фоне мы наблюдаем, что в своих официальных выступлениях влиятельные представители Федеральной Резервной Системы все реже упоминают о подъеме ставок.

И к тому же сейчас у доллара имеется достаточно свободного пространства для «маневра» в сторону снижения.

Источник http://www.forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340236 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!