Ветеран Уолл-стрит: Биткоин не может быть объектом цензуры » Элитный трейдер

Ветеран Уолл-стрит: Биткоин не может быть объектом цензуры

10 мая 2017 ForkLog | Bitcoin (BTC|USD)
Ниже приводится сокращённая версия интервью Тони Вэйса изданию Bitcoin.com, в котором он рассуждает о нынешнем положении дел и перспективах биткоин-индустрии. В прошлом Вэйс был трейдером на Уолл-стрит, а сегодня пишет в онлайн-журнал Brave New Coin и блог LibertyLifeTrail.

Как вы узнали о биткоине?

ТВ: Впервые я услышал о биткоине в середине 2011 года, когда Wikileaks начали использовать криптовалюту для пожертвований. Еще через год я, наконец, погуглил про биткоин, но всё, что смог найти — информация о майнинге, которая была мне неинтересна. Только в начале 2013 года я стал искать свои первые биткоины. Тут не было какой-то особой причины, скорее, можно говорить о сочетании желания ограничить риски фиата в связи с событиями вроде закрытия Банка Кипра, желания делать нерегулируемые ставки на футбол и простого желания разобраться с тем, что может оказаться будущим финансовых транзакций.

Вы торговали активами, акциями, опционами, фьючерсами и криптовалютой. Что из всего этого сложнее анализировать?

ТВ: Каждый актив уникален. В случае акций события известны, а вот реакция на них — нет. В случае биткоина куда больше случайных событий, которые влияют на всю экосистему, так что там больше краткосрочных рисков, особенно если использовать леверидж. Так что, пожалуй, биткоин проще анализировать в среднесрочной и долгосрочной перспективах, а акции и ресурсы более предсказуемы в краткосрочной перспективе.

Что побудило вас писать вообще, и писать о трейдинге и анализе графиков в частности?

ТВ: Всё началось как раз с графиков и торговли. Я никогда не был настоящим писателем, а о трейдинге и экономике традиционных рынков пишут тысячи. Биткоин был новым активом, и не было ни одного профессионального трейдера или эксперта, который мог бы о нём писать или говорить. Так что я просто внёс свой компетентный вклад в экосистему, пользуясь своими сильными сторонами и опытом.

Как долго вы учились читать графики, и может ли ваш опыт позволить вам предугадывать стоимость биткоина?

ТВ: Графики и технический анализ — это навыки, которые постоянно развиваются. Основы я освоил десять лет назад, но ушли годы, прежде чем я смог уверенно считывать сигналы. По-моему, это действительно даёт некое преимущество, но тут многое связано ещё и с тем, насколько ты следуешь плану. Это так же, как в блэк-джеке, когда опытный игрок верно оценивает шансы на одной интуиции. Конечно, в этом примере хороший игрок поднимает свои шансы почти до 50%, но если вы настоящий технический трейдер, думаю, можно перешагнуть и через 50%. Конечно, нужно быть последовательным и следовать указаниям графиков, даже если это не имеет никакого логического смысла.

Говорят, что биткоин очень волатилен. На это иногда возражают, что это же можно сказать и о других валютах и активах. Как вы полагаете, биткоин более волатилен, чем другие торгуемые ресурсы или валюты?

ТВ: Я бы сказал, что биткоин однозначно более волатилен, чем популярные ликвидные активы, в том числе и валюты первого мира. Тем не менее, есть причины, по которым кто-то может держать такой актив и брать на себя этот риск волатильности. Биткоин — единственный по-настоящему защищённый актив, его нельзя конфисковать, в отличие от того, что случилось в банках Кипра в 2013 году.

Что вы думаете о нынешнем состоянии биткоина, его цене и инфраструктуре?

ТВ: Я думаю, сейчас биткоин – это отличная штука. В последние полгода было несколько необоснованных сдвигов, в том числе большой августовский провал, а потом экспоненциальный рост до $500 в ноябре. Все эти сдвиги длились недолго, и в целом цена достаточно стабильно держится в коридоре $225 — $325. Стабильность — это всегда хорошо, а биткоин она делает более пригодным для использования средством обмена. Цена действительно является отражением уверенности всей экосистемы, и я думаю, что эта уверенность быстро вырастет, как только у европейских банков прибавится проблем. Полагаю, что Кипр и Греция — это только начало.

Вы можете утверждать, что биткоин — надёжное капиталовложение или безопасная гавань вроде золота?

ТВ: Нет, утверждать такое было бы безответственно, поскольку высокая волатильность никуда не делась, а биткоин до сих пор можно рассматривать как эксперимент с неопределённым будущим. Лично я думаю, что биткоин никуда не денется, но нужно ещё хотя бы три года, чтобы ему начала верить широкая общественность. Тем не менее, для тех, кто хочет переводить свои деньги через границы, не спрашивая разрешения, это идеальный актив уже сейчас.

Каково ваше мнение в споре о размерах блока?

ТВ: Думаю, взаимозаменяемость здесь куда важнее. Я бы предпочёл небольшие увеличения размера блока, когда это совершенно необходимо, чтобы моментально достичь консенсуса. Ещё мне бы не хотелось, чтобы в коде изменилось что-то, кроме размера блока. Потом, людям нужно понять, что увеличение размера блока — это не решение проблем с масштабируемостью. Нам нужно что-то вроде сайдчейна, чтобы заниматься микротранзакциями. Не думаю, что стоит даже пытаться делать это в основном блокчейне.

Биткоин подразумевает самые разные политические взгляды, но в целом явно тяготеет к либертарианству. Что он значит лично для вас?

ТВ: Я совершенно согласен со словами Милтона Фридамана в его ныне знаменитом интервью, где он предсказал появление биткоина ещё в 1999 году. В том интервью он сказал, что появится приватный способ перевода ценностей по интернету, который сможет урезать роль правительств, и я думаю, что именно в этом направлении мы и движемся. Биткоин существует уже семь лет и доказал, что не может быть объектом цензуры или контроля. Думаю, что он продолжит подвергать сомнению границы и законы, и, в конце концов, приведёт к более мягкому регулированию в области финансовых транзакций.