Когда Банк России возобновит покупку валюты?

Пока эксперты ломают голову над тем, когда же Банк России возобновит регулярные покупки валюты в целях пополнения резервов, агентство Bloomberg 2-4 мая провело опрос аналитиков, задав им именно этот вопрос. Как следует из его результатов, чуть больше половины респондентов ждут, что в целом это произойдет в этом году, а, по прогнозу 28% экспертов, покупки начнутся уже в третьем квартале. Еще 28% респондентов полагают, что это произойдет не раньше 2018 года (в предыдущем опросе таковых было лишь 11%).

Среди опрошенных экспертов не сложилось отчетливого консенсуса относительно того, какой курс доллара к рублю заставит Банк России приступить к валютным интервенциям, но 30% респондентов указали в качестве такового 50-55 (ProFinance.ru: в 2015 году покупки валюты начались при достижении парой области 50). Среди других поводов для возобновления покупки валюты были указаны возможный рост цен на нефть и падение инфляции ниже целевого уровня 4% г/г.

Валютные интервенции традиционно считаются одним из наиболее мощных инструментов, способных остановить рост курса рубля (ЦБ Швейцарии удалось остановить рост курса франка, однако для этого пришлось прибегнуть и к отрицательным ставкам). Все остальные меры, такие как покупка валюты Минфином и снижение ключевой ставки ЦБР, пока не принесли ощутимых результатов. «Последнее агрессивное снижение ключевой ставки было спровоцировано ростом опасений того, что при текущих ценах на нефть рубль неоправданно дорог», - отмечает Владимир Миклашевский из Danske Bank. - «Агрессивное монетарное стимулирование вдохнет жизнь в российскую экономику, но может повредить авторитету Банка России среди участников рынка».

В 2015 году ЦБР заявил о своем намерении довести объем резервов до $500 млрд, однако 2/3 респондентов полагают, что ему удастся это сделать не раньше 2020 года.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340249 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!