Мировые рынки начали неделю с позитива

Настроения на мировых рынках в первые два дня недели были позитивными. Инвесторы отыгрывали итоги президентских выборов во Франции и пятничные данные по рынку труда США, оказавшиеся сильнее ожиданий.

На валютном рынке евро корректировался вниз по факту итогов выборов президента Франции. Эмманюэль Макрон во втором туре набрал немногим более 66% голосов, опередив Марин Ле Пен. Рынкам такой исход выборов и снижение рисков для целостности Евросоюза сыграло на руку.

В США главной темой стали данные по рынку труда за апрель. Число рабочих мест выросло на 211 тыс. против прогноза 190 тыс. Уровень безработицы опустился на 0.1 пп до 4.4%. Тем не менее, в опубликованных данных были и слабые моменты – годовые темпы роста среднечасового заработка сократились на 0.2 пп до 2.5%. Апрельские данные указывают, что после массива слабых данных за первый квартал, экономика США вышла на траекторию роста в 2.5-3.0% по ВВП, что неминуемо отразится на соответствующей реакции Федрезерва. Сейчас инвесторы абсолютно уверены в том, что в июне регулятор в очередной раз повысит базовую процентную ставку

Условия рынка стабильны, но ставки МБК высоки

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка в пятницу остались без изменений, однако в целом уровень краткосрочных процентных ставок остается повышенным. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.59% годовых (-2 бп), 7-дневные – под 9.52% годовых (-4 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.89% годовых (+6 бп). В пятницу Центробанк провел 1- недельный депозитный аукцион и привлек еще 371 млрд руб. при лимите в 720 млрд руб.

Уровень ставок МБК остается повышенным из-за возросших девальвационных ожиданий. Давление со стороны валютного рынка постепенно снижается, однако препятствием для восстановления комфортных условий является налоговый период мая, которые стартует в начале следующей недели.

Рубль удержался от падения в пятницу

Торги на валютном рынке в пятницу завершились умеренным укреплением рубля. Нефтяные котировки отскочили вверх от локальных минимумов, позволив рубля компенсировать потери предыдущего дня. На международном валютном рынке евро дешевел по факту состоявшегося второго тура выборов президента Франции. Победа Макрона снизила риски целостности ЕС, но вызвала распродажу евро. От пятничных уровней основная валютная пара снизилась на 90 бп до $1.0870

Нефтяной рынок напуган продолжающимся ростом добычи в США, при этом инвесторов не радует даже потенциальная пролонгация соглашения в рамках ОПЕК+. Федрезерв намерен продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики, а также рассматривает возможность начала сокращения баланса позже в текущем году. Все это не способствует росту интереса к валютам развивающихся экономик, делая спекуляции на разнице процентных ставок значительно менее прибыльными. Вместе с тем, нервозная реакция нефтяного рынка пока выглядит скорее, как попытка заложить негативный сценарий в котировки, нежели фундаментальный пересмотр перспектив, поэтому может оказаться непродолжительной.

Долговые рынки стабильны

Долговые рынки ЕМ в начале текущей недели были стабильными. Доходности базовых активов росли после публикации сильных данных по рынку труда США за апрель, что вызвало небольшое сокращение суверенных кредитных спрэдов. Российские евробонды за прошедшие две торговых сессии остались без изменений. Внутренний долговой рынок в пятницу также не показал видимых движений, коррекционная волна после приостановки ослабления рубля выдохлась

Источник http://www.zenit.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340252 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!