Vitol: вряд ли нефть вернется выше $50

10 мая 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Несмотря на усилия членов ОПЕК и их союзников по соглашению об ограничении объемов добычи, все может оказаться впустую, полагает Vitol, крупнейший независимый нефтетрейдер. В компании отмечают, что темпы роста спроса на нефть разочаровывают, а вот объем сланцевой добычи в США бьет все прогнозы. Это заставляет крупнейших мировых производителей сокращать добычу, что лишь не позволяет ценам вновь упасть, отмечает Хо Ху Менг, глава азиатского подразделения Vitol.

Отметим, что к настоящему моменту котировки вернулись к тем уровням, с которых стартовало ралли, последовавшее за заключением соглашения ОПЕК+. Теперь все будет зависеть от стабильности спроса на черное золото со стороны Китая, Индии и США, а также от способности участников соглашения сохранить контроль над предложением.

«Что нам нужно, так это реальный рост спроса и его более быстрые темпы», - говорит господин Хо. - «Спрос растет, но недостаточно быстро. Ожидалось, что в этом году спрос вырастет на 1.3 млн б/д, однако по факту темпы его роста пока не превышают 0.8 млн б/д. В то же время, объем добычи в США вырос на 0.4-0.5 млн б/д, превысив прогнозы. Если темпы роста спроса достигнут прогнозных оценок, ситуация улучшится, но мое чутье говорит о том, что этого не произойдет. Если соглашение ОПЕК+ будет пролонгировано, дисциплина его участников будет высока, а летом спрос в США сезонно вырастет, то котировкам WTI, возможно, удастся подняться чуть выше $50, однако пока это кажется маловероятным».

Следует отметить, что эти опасения небезосновательны: Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по темпам роста спроса со стороны Индии, а независимые китайские перерабатывающие предприятия, так называемые «самовары», получили более низкие квоты на импорт сырой нефти. Несмотря на это крупнейший мировой производитель, Саудовская Аравия, остается настроенным на оптимистичный лад. В понедельник министр энергетики страны Халид Аль-Фалих сообщил о том, что в этом году мировые темпы роста спроса на черное золото будут примерно соответствовать прошлогодним. «Спрос в Китае останется сильным благодаря транспортному сектору, а ожидаемый в этом году рост ВВП Индии на 7% также станет благоприятным фактором», - сказал господин Аль-Фалих. Эксперты Sanford C. Bernstein не видят причин для беспокойства относительно Китая, и в своем вчерашнем отчете говорят о том, что увеличение автопарка и воздушных перевозок в стране поддержат спрос на нефтепродукты.

«Мы всегда говорили, что все зависит от ОПЕК, о том, сколько ее нефти необходимо для удовлетворения мирового спроса», - отметил на этой неделе глава кувейтской Kufpec Наваф Аль-Сабах. - «Теперь парадигма изменилась, и рынок начинает все больше зависеть от себестоимости добычи сланцевой нефти»
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340254 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!