Орешкин раскритиковал отказ ЕБРР от инвестиций в РФ

Решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о прекращении финансирования российских проектов ухудшит финансовое положение банка и нарушает некоторые нормы соглашения о его учреждении, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на заседании совета управляющих ЕБРР.

По словам министра, даже на фоне такого решения российская сторона открыта для диалога по поиску выхода из сложившейся ситуации.

Орешкин добавил, что банк в 2016 г. имел наихудший за пять лет показатель реализованной прибыли, которая составила 642 млн евро. Общий доход банка по итогам 2016 г. составил 1,699 млрд евро, а без учета российских операций - 1,202 млрд евро.

При этом доходность ЕБРР не носит устойчивого характера, поскольку более 30% приходится на Россию, а приостановление операций в РФ может привести к обнулению показателя discontinued operations (приостановленные операции), считает глава министерства.

По словам Орешкина, кроме нанесения урона финансовому состоянию ЕБРР политическое решение о прекращении новых инвестиций в Россию нарушает ряд правовых норм.

"В сложившейся ситуации, исчерпав иные пути решения проблемы, и в целях защиты интересов РФ как акционера и страны операций ЕБРР российская сторона вынуждена предпринимать усилия по поиску правового решения сложившейся ситуации", - заявил глава Минэкономразвития.

Отказ от инвестиций в РФ нарушает соглашение относительно условий и порядка приостановки или иного изменения доступа члена банка к его ресурсам, отметил чиновник. При этом любые решения, которые касаются данной статьи, могут быть приняты только советом управляющих, а не советом директоров.

Кроме того, это нарушает необходимость ЕБРР использовать экономические и финансовые банковские принципы.

"По сути, это дискриминация по национальному признаку, которая недопустима в деятельности многостороннего института развития. Подобный подход влечет за собой опасность в дальнейшем произвольно трактовать устав банка и лишать его членов их акционерных прав без учета или вопреки уставным задачам и принципам ЕБРР. Поднимая эту тему, мы указываем не только на неправомерность принятых в отношении России решений. Мы заботимся о судьбе самого банка", - заявил Орешкин.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340273 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!