Сбербанк Неи?тральные результаты за 4М 2017 г. по РСБУ

В апреле 2017 г. Сбербанк заработал 52,1 млрд руб. чистои? прибыли (+24% г/г, +3,4% м/м). Снижение совокупного операционного дохода и выросшие отчисления в резервы были компенсированы низкими операционными издержками и несущественными налоговыми выплатами в апреле.

Совокупныи? операционныи? доход снизился на 4% м/м из-за падения как чистого процентного, так и комиссионного доходов. Прочие доходы поддержали суммарную «выручку» Сбербанка на фоне продажи акции? Visa. Отметим, что падение основных статеи? доходов м/м является закономерным (т.к. в заключительном месяце каждого квартала процентныи? доход традиционно выше).

Стоимость риска в апреле взлетела до 3,4% (по итогам 4М17 достигла 1,8%) из-за создания резерва по крупному корпоративному заемщику. Качество портфеля не изменилось м/м, уровень просроченнои? задолженности составил 2,6%.

Низкие операционные и налоговые расходы поддержали прибыль компании. Cost/income коэффициент составил 28,8% в апреле (-7 пп м/м), эффективная налоговая ставка – 7,2% (из-за временного лага между фактическои? уплатои? налога и расчетом налоговои? базы).

Рост балансовых показателеи? вышел в зеленую зону: активы увеличились на 1,1% м/м на фоне роста кредитного портфеля на 1% м/м. Рост розничных кредитов был обеспечен увеличением ипотечного портфеля. Средства на счетах клиентов выросли на 80 бп м/м за счет увеличения как корпоративных, так и розничных депозитов.

Мы оцениваем результаты банка НЕИ?ТРАЛЬНО. Нам нравится переход балансовых показателеи? к росту, однако увеличение чистои? прибыли было обеспечено в основном нетипично низкими операционными и налоговыми расходами. При этом расходы на резервы в апреле были достаточно существенными. Мы не исключаем сохранения высокого уровня расходов на резервы в мае.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340299 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников