Страх неведом Wall Street: VIX на минимуме за 23 года

С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности - VIX, или так называемый «Индекс страха».

Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.

VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается.

Страх неведом Wall Street: VIX на минимуме за 23 года


Текущая ситуация

В понедельник VIX закрылся на уровне 9,77 пункта, что стало минимумом с декабря 1993 года. Тем временем, S&P 500 установил новый рекорд.



Победа Эммануэля Макрона в ходе выборов президента Франции порадовала инвесторов. Экономика США выглядит сомнительно, но апрельские данные по рынку труда вполне солидны, а инфляция под контролем. Рост корпоративных прибылей в рамках S&P 500 по итогам 1-го кв. составил 13,5% (данные FactSet).

Волатильность падает по всему спектру активов

Речь идет и о реализованной волатильности европейского рынка акций.



И об ожидаемой волатильности рынка Tresuries.



И о подразумеваемой турбулентности валютного рынка (на 3-летнем минимуме по версии Deutsche Bank).



Что это может означать?

Позиция быков - налицо «новая норма», сопровождающаяся страхом оказаться «вне рынка». По мнению оптимистов, VIX – это скорее не «мера страха», а «мера арбитража». Отсутствие волатильности затрудняет работу трейдеров и снижает доходы банков, но в принципе может долгое время ничего не означать.

Точка зрения медведей – налицо затишье перед бурей, и в перспективе ситуация может измениться. Она получила подтверждение летом 2015 года, когда мировые рынки накрыл «черный понедельник». По факту, если сопоставить VIX с S&P 500, очевидно, что «индекс страха» может долгое время подавать ложные сигналы, не являясь предвестником скорого обвала.



Более того, посмотрим на VIX ниже 10 пунктов и последующее поведение S&P 500. Четких статистических закономерностей не прослеживается. Конечно, коррекция по фондовому рынку США назрела, однако VIX – плохой советчик в этом вопросе.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340316 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников