ЕЦБ: 15% рабочих еврозоны являются безработными

Около 15% рабочих в еврозоне являются безработными или частично безработными, что говорит о том, что заработная плата и инфляция в блоке из 19 стран вряд ли вырастет в ближайшее время, по данным Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Новая оценка приходит на фоне напряженной дискуссии о том, как быстро ЕЦБ должен начать сокращать свою масштабную программу стимулирования экономики. Недавние данные показывают, что экономика еврозоны росла в I квартале быстрее экономики США.

Высшие должностные лица в Германии, крупнейшей экономике Европы, уже месяцами требуют от Франкфурта начать сокращение агрессивной политики стимулирования, которая включает в себя покупку облигаций и низкие процентные ставки в размере 60 млрд евро ($65 млрд).

Однако в опубликованном в среду исследовании ЕЦБ предупредил, что рынок труда в регионе еще далек от исцеления.

В то время как уровень безработицы в блоке резко упал (до 8-летнего минимума в 9,5% в марте) более широкие показатели безработицы снижались медленнее, заявили в ЕЦБ. Эти меры слабого рынка труда учитывают работников, которые больше не ищут работу, но хотели бы ее получить, и тех, кто работает неполный рабочий день и хотели бы иметь больше часов работы.

ЕЦБ сказал, что по таким показателям около 18% рабочих в еврозоне были безработными или частично занятыми. Исключая тех работников, которые покинули рынок труда много времени назад, и учитывая время, потраченное на работу работниками, занятыми неполный рабочий день, рабочая сила в еврозоне сократилась на 15%.

"Рынки труда в большинстве стран зоны евро - за исключением Германии - по-прежнему подвержены значительной недозагруженности", - отметили в ЕЦБ.

Центральный банк внимательно следил за ростом заработной платы, поскольку этот показатель составляет значительную часть общего показателя инфляции. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в марте, что рост заработной платы является "стержнем устойчивого роста инфляции".

Уровень инфляции в блоке вырос в последние месяцы, достигнув 1,9% в апреле, что находится в целевом диапазоне ЕЦБ - чуть менее 2%. Однако базовая инфляция, которая исключает нестабильные цены на продовольствие и энергию, остается слабой, что говорит о возможном падении инфляции.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340343 обязательна
Условия использования материалов