И вновь продолжается бой

Конечно, после всех наших длинных майских праздников больше хочется написать маленькое эссе «Как я провел лето» или «Как я провел первые 10 дней мая». Фондовые рынки не знают отдыха и торгуют, торгуют, торгуют… Что нового произошло за эти 10 дней? К счастью, ничего особенного.

Все шло более-менее своим чередом с небольшим позитивным трендом. Позитив этот был задан прежде всего выходом хорошей отчетности по крупнейшим (и не только!) мировым компаниям: Apple (AAPL), Facebook (FB), Metlife (MET). К этому ряду следует добавить и одного из лидеров в области солнечной энергетики – First Solar (FSLR). Акции этой компании после выхода просто-таки блестящей отчетности (прибыль на акцию превысила ожидания аналитиков почти на 300%!) выросли почти на 20%.

Основные же американские индексы хоть и не показали совсем уж какого-то уверенного роста, но все прошедшие дни «долбили» уровни своих исторических максимумов. Переписать их в полной мере удалось лишь индексу NASDAQ – как абсолютный (6133 пункта), так и на закрытие – 6120 пунктов. Индексу S&P500 удалось переписать только свой исторический абсолютный рекорд. Случилось это на вчерашних торгах – 2403,87 пункта. Однако закрытие торгов все же прошло под небольшим давлением медведей, и основной американский индекс широкого рынка закрылся ниже отметки в 2400 пунктов.

Следует также отметить, что в течение всей первой декады мая обороты на торгах остаются на достаточно высоких уровнях, а 4 мая, например, оборот на торгах был третьим по объему в этом году.

Что же касается отраслевого среза, то лучше всех чувствовали себя за прошедшие дни акции потребительского сектора, прибавившие в среднем +1,6% за неделю. Хороши были и акции технологического сектора, выросшие в среднем на 0,7%. Однако это вполне объяснимо, поскольку основными «двигателями» этих секторов являются акции все тех же Apple, Facebook и Amazon.com.
Обороты на торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже, несмотря на всероссийское майское затишье, оказались далеко не на минимальном уровне. С 1 по 9 мая было заключено более 15 000 сделок с акциями 189 эмитентов на общую сумму более $55 млн. Напомним, что в конце апреля были допущены к торгам еще почти 50 новых акций, а во второй половине мая общее количество торгуемых акций уже превысит отметку в 300 акций.

Предстоящие торги

Среда – обычно день достаточно тяжелый. Поскольку «на арену» выходит Ее величество Нефть. Она, правда, с этой арены и не сходит. Cегодня все будут ждать 17.30 мск и выхода данных о запасах сырой нефти и нефтепродуктов. Здесь ожидания очень даже позитивные. Аналитики прогнозируют снижение объема запасов почти на 2 млн баррелей. Американский институт нефти вчера дал еще более позитивную оценку – снижение составит вплоть до 6 млн баррелей. Это поддерживает нефтяные котировки, и к полудню мск цены на черное золото прибавляют почти 1%.

Однако все хорошее на этом сегодня заканчивается. Европейские рынки после рекордных торгов в понедельник и во вторник, когда котировки основных европейских индексов один за другим покоряли свои исторические максимумы, вдохновленные убедительной победой Макрона на выборах во Франции, сегодня немного выдохлись и торгуются вблизи нулевых отметок. Кроме этого, Дональд Трамп «выкинул» очередной «нежданчик» в виде отставки директора ФБР Джеймса Коми, и американский рынок малость оторопел после такой неожиданной выходки. Все фьючерсы на основные американские индексы сползли ниже нулевых отметок и держатся пока в пределах от -0,1% до -0,3%. Что будет дальше пока предсказать сложно – ведь основные игроки только-только просыпаются. И все же можно предположить, что торги сегодня будут проходить в умеренно-негативном ключе, и после нескольких дней достаточно позитивных торгов мы увидим небольшое снижение.
А вот по окончании торгов очень интересно будет посмотреть на отчетность компании Snap inc. После успешного IPO в начале марта этого года и последующего провала котировок почти на 30% многие с нетерпением ждут первой после IPO отчетности. Некоторые аналитики уже назвали это событие моментом истины для компании. Ожидания у аналитиков по отчетности нейтральные. Однако у участников рынка, судя по всему, мнение иное. Они верят в эту компанию, и на вчерашних торгах акции Snap (SNAP) выросли в цене почти на 4%. Так что будем надеяться, что акции Snap повторят вчерашний подвиг Nvidia Сorp. (NVDA), котировки акций которой после выхода отчетности взлетели более чем на 10% и сегодня к 12.00 мск торгуются на премаркете на 11% выше вчерашнего закрытия.

Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340353 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!