Компания Webjet задействовала блокчейн Ethereum для решения проблем туристической индустрии

Известное австралийское туристическое агентство Webjet планирует в ближайшие несколько месяцев запустить блокчейн-приложение, работа над которым ведется с 2016 года. Об этом сообщает CoinDesk.

Приложение предназначено для учета гостиничных номеров по всему миру и создано на облачной платформе Microsoft Azure Blockchain-as-a-Service с использованием приватной версии блокчейна Ethereum. Однако, в то время как целью большинства решений с использованием технологии является убрать посредников или повысить общую эффективность, Webjet ставит перед собой несколько иную задачу.

Как говорит управляющий директор компании Джон Гушич, помимо получения нового источника потенциально ценных данных о туристических трендах, блокчейн-приложение Webjet также помогает посредникам между клиентами и отелями получить оплату за свою роль в процессе бронирования.

«Это небольшой грязный секрет индустрии… Около 4% от всего объема сделок не оплачивается, и это то, что мы хотим решить», — сказал Гушич.

По его словам, ежегодно Webjet бронирует для своих клиентов около 750 тыс. номеров в США, Новой Зеландии, Великобритании, Канаде и Мексике. Из этого числа каждое десятое бронирование требует в той или иной степени ручного вмешательства, а в одном из 25 случаев агенты и другие поставщики услуг не получают оплату за проделанную работу.

Помимо гарантирования полной оплаты услуг посредникам, приложение Webjet также ставит своей целью решить и более традиционные для блокчейна задачи. Так, в сегодняшней туристической индустрии процесс сверки взаиморасчетов может длиться до одного месяца, и все это время поставщики услуг и клиенты часто находятся в подвешенном состоянии, не имея возможности доказать, что услуга была действительно оказана и за правильную сумму.

Обращаясь к этой проблеме, приложение Webjet предлагает панель смарт-контрактов, которая доступна третьим сторонам без необходимости использования API. Таким образом все участвующие в транзакции стороны могут моментально узнать, было ли выполнено то или иное обязательство.

«Это возможность не сжимать цепи поставок, а сделать их более слаженными и, убрав лишние расходы, дать каждому участнику возможность работать более эффективно», — говорит Джон Гушич.

Любопытно, что более ранние версии приложения работали даже слишком хорошо, генерируя такое количество ценной для участников процесса информации, что возникали сложности с ее обработкой. Более отточенная версия приложения Webjet сфокусирована на самом необходимом и в настоящий момент тестируется на внутреннем уровне. Ее официальный запуск должен состояться в этом году с участием трех компаний-партнеров.

При этом еще в ноябре прошлого года технический директор Microsoft Azure Марк Руссинович высказал мнение, что созданный совместно с Webjet инновационный блокчейн-продукт может изменить не только индустрию туризма, но и многие другие отрасли.

Отметим, что блокчейн Ethereum привлекает не только представителей традиционного бизнеса. Так, в марте этого года о переносе своей децентрализованной службы хранения с блокчейна биткоина на блокчейн Ethereum сообщила готовящаяся к краудсейлу платформа облачного хранения данных Storj.

Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340428 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!