Никогда не было лучшего времени для покупки нефти

11 мая 2017 Bloomberg | Товары | Главное | Oil
В то время как нефть только в прошлую пятницу установила пятимесячный минимум, многие участники посчитала, что ОПЕК, похоже, теряет способность влиять на цены, а на рынок хлынула новая волна поставок из Техаса и Ливии. Но некоторые считают, что никогда не было лучшего времени для покупок чёрного золота.

Несмотря на распродажу на прошлой неделе, мировой нефтяной рынок восстанавливается быстрыми темпами, сказал Джеффри Карри, глава отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Group Inc. Если Организация стран-экспортеров нефти продолжит сокращение во второй половине года (как сообщила группа), спрос значительно превысит объемы добычи, считает глава отдела нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства Нил Аткинсон.

Никогда не было лучшего времени для покупки нефти


«Хочу ли я быть покупателем в нефти? Ответ – «абсолютно да», потому что мы входим в дефицитный рынок », – сказал Карри в среду на глобальном саммите S&P Global Platts в Лондоне. «С продолжающим удивлять спросом, дефицит глобального предложения может достичь 2 миллионов баррелей в день к июлю», - сказал он.

На прошлой неделе цена на нефть марки Brent упала до пятимесячного минимума $46,64 на фоне сомнений относительно эффективности ОПЕК и возможностей России по дальнейшему сокращению добычи. Последующие сигналы из Саудовской Аравии и Москвы о том, что они могут продлить сокращение до 2018 года, не привели к значительному подъёму цен. В то время как всплеск в сланцевой отрасли США продолжает вызывать сомнения относительно того, действительно ли трехлетний избыток предложения уже закончился, инвестбанки, в том числе Goldman и Citigroup Inc., говорят, что предложение сократится, и цены вновь поднимутся.

Между тем быки получили мощную поддержку в среду из наиболее важного источника данных по запасам нефти – еженедельного отчета Министерства энергетики США, согласно которому запасы сократились на 5,2 млн баррелей, что является рекордным снижением с начала года. Это вызвало рост нефтяных котировок более чем на 3% и вернуло Brent выше психологически важного уровня в $50.

Падение запасов

Карри сказал, что сокращение запасов топлива в мире ускорится в этом квартале. Объем нефти, хранящейся в плавучем хранилище на танкерах (зачастую ключевой показатель избытка предложения), – падает, «как кирпич», сказал он.

Целью сделки ОПЕК по снижению добычи было сокращение складских запасов, и это им удалось, сказал Бассам Фаттух, директор Оксфордского института энергетических исследований.



ОПЕК и ее союзники рассчитывают продлить свое соглашение на вторую половину года, но не все уверены, что они будут придерживаться такого же почти стопроцентного соблюдения обязательств по сокращению добычи, которое наблюдается в последние месяцы.

Для России, Ирака и Ирана – трех из крупнейших производителей, участвующих в соглашении, ограничения в первом квартале были сравнительно просты в реализации, сказал Дэвид Файф, главный экономист нефтетрейдера Gunvor Group. Ближневосточные производители были уже близки к максимальной производственной мощности, в то время как в России зимой обычно бывает сезонное затишье, сказал он.

«Скорее всего, они согласятся продлить соглашение о сокращении на вторую половину 2017 года, но повышаются риски того, что с их стороны будут происходить утечки дополнительных объёмов на рынок», – считает Файф.

Утечка Нефти

Два члена ОПЕК, освобожденные от сокращения производства из-за внутренних распрей, уже делают именно это. Добыча нефти в Ливии выросла до максимальных с 2014 года 800 тыс. баррелей в день, когда возобновились работы на месторождениях. Нигерийский нефтепровод «Forcados» в 200 тыс. б/д готов к экспорту после почти непрерывного закрытия с февраля 2016 года.

Мало шансов, что ОПЕК будет увеличивать объём сокращения, и рост спроса в этом году будет ниже прогнозов МЭА, сказал Фарид Мохамеди, главный экономист The Rapidan Group. По его словам, цены могут снизиться до $30 за баррель к I кварталу 2018 года. В свою очередь, Файф считает, что запасы, вероятно, будут продолжать падать даже при «небольшом нарушении» соглашений о сокращении добычи.
Goldman Sachs, который полагает, что ОПЕК продлит соглашение и, возможно, увеличит объём сокращения, прогнозирует, что цена марки Light вырастет до $55, а Brent - до $57 в IV квартале текущего года, сказал Карри.

«Становится ясным, что если целью сделки ОПЕК+ было перевернуть рынок с профицита на дефицит, это постепенно начинает происходить», - сказал Аткинсон из Международного энергетического агентства.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340509 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей