Российский фондовый рынок в четверг может повыситься до 2038 пунктов по ММВБ

Российский фондовый рынок накануне повышался на возвращении утраченных позиций бумагами, которые оказались под наибольшим понижательным давлением при активных продажах, связанных с нефтью и громкими новостями компаний.

Обыкновенные акции Сбербанка (SBER) пробились выше 168,5 рубля впервые с середины февраля на отчётности о 45%-ном росте прибыли. С технической точки зрения, это открывало дорогу к декабрьской вершине около 185 рублей. С фундаментальной, рынок учитывает, скорее всего, отсутствие предопределённой траектории банковских доходов при снижении ключевой ставки, а также позитивную динамику финансового сектора на мировых фондовых площадках. В отчётности Сбербанка главное - снижение расходов на оплату обязательств по депозитам вследствие смягчения денежно-кредитной политики. Вероятно, влияния этого фактора на финансовый сектор хватит и на сегодня.

Транспортный сектор продолжит получать поддержку на ожиданиях. Акции Дальневосточного морского пароходства могут расти на разговорах о предполагаемом некоторыми участниками рынка изменении графика купонных выплат. Бумаги Новороссийского морского торгового порта могут дорожать в преддверии приватизации с предполагаемой премией. Котировки Аэрофлота способны двигаться вверх между неожиданно позитивной отчётностью и летним сезоном.

Изменения в энергетике, включая варианты перекрёстного субсидирования и бюджетирование из растущего федерального сетевого тарифа, а также погашение долгов сетевиков, могут повышать спрос на акции ИнтерРАО (IRAO), видимо, как компромиссный вариант с уже выплаченным долгом, не зависящий от бизнесов газовиков и сетей. Импульс к покупке "дешёвых" акций без учёта дисконта за риск, ликвидность и погашения долга (ценными бумагами) придавал иностранный рынок, на котором бумаги электроэнергетики стали пользоваться спросом во время майских праздников в РФ. В центре внимания в четверг может быть решение Ленэнерго по дивидендам.

Бумаги, связанные с громкими новостями компаний, вероятно, продолжат расти на фоне ситуации с недавним заявлением крупных нефтяных компаний. При этом накануне повышались и котировки компаний, к которым вернулся иск, так что, в известном смысле, можно было говорить о смягчающемся эффекте от динамики ситуации. Заметно росли, к слову, котировки Башнефти, вероятно, на снижении опасений за связь этого актива с громкими новостями. Есть мало видимых препятствий к тому, чтобы рост продолжился и в четверг.

В последнее время в центре внимания участников рынка находится динамика валюты России. С фундаментальной точки зрения, сделки на разнице между процентными ставками и уровнями инфляции могут умериться в случае поворота в динамике баланса паритета покупательной способности. Пока же на 5 долларов можно купить один сэндвич в известном ресторане быстрого обслуживания в США и 2 сэндвича в России, общая оценка паритета между РФ и США в кросс-сравнениях МВФ в пользу стабилизации рубля. Приходится констатировать, что многое теряют те, кто держит деньги не в долларовых активах, а на депозитах в иностранной валюте. В то же время наши управляющие остаются сторонниками диверсификации и считают, что не следует полностью избегать вложений в активы, оцененные в стабильных государственных валютах разных стран мира.

Cитуация вокруг рубля может оказать понижательное давление на индекс ММВБ, но рост на фундаментальном улучшении ситуации в банковском и транспортном секторах, а также в сфере электроэнергетики, может дополниться прекращением недавних громких новостей. В течение суток индекс ММВБ может повыситься до 2038 пунктов и индекс РТС - до 1117 пунктов. Тем не менее в течение двух суток могут стать более очевидными технические риски, связанные с чрезмерным повышением индекса.

Источник http://www.gh-kap.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340534 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!