Трейдер Citi потерял работу за короткое сообщение в мессенджере

Валютный трейдер одного из ведущих игроков на рынке был с позором уволен за пять слов в чате, которые тут же обнаружила бдительная служба безопасности. Злополучного сотрудника заподозрили в том, что тот раскрыл имя своего клиента, сообщает агентство Bloomberg.

Впрочем, он намерен оспорить решение работодателя в суде.

История валютного трейдера Давида Мадараса тянется с декабря 2014 года. Именно тогда его уволили из Citi после четырех лет работы. Как следует из судебных документов, он признал, что раскрыл коллеге из конкурирующей компании имя своего клиента. Мадарас ответил утвердительно на вопрос в электронном чате об имени продавца. Правда, трейдер возразил, что его сообщение было отправлено через две секунды после поста собеседника и было реакцией на более раннюю дискуссию.

«Мой комментарий был продолжением предыдущей мысли, а имя клиента уже было раскрыто другим трейдером, а не мной, – отметил Мадарас в заявлении, опубликованном в среду. – Я уже работал с клиентом до начала беседы со сторонним трейдером и заявил о заинтересованности в хеджировании позиции коллеге со стороны – это является обычной практикой на рынке».

Мадарас – это уже пятый бывший сотрудник Citigroup, подавшим иск против работодателя за неправомерное увольнение после скандала с манипулированием рынка. История стоила замешанным банкам $10 млрд. Штрафы на такую сумму им пришлось выплатить. После этого по меньшей мере три других банка также были привлечены к суду трейдерами, уволенными на этой волне.

Как и другие трейдеры, прежде подавшие в суд на Citigroup, Мадарас сказал, что он стал козлом отпущения, поскольку банк старался изо всех сил успокоить регуляторов, расследующих случаи закона в сделках с иностранной валютой. Из-за этого поведение трейдеров, которое ранее поощрялось, внезапно стало причиной для увольнения.

На решение руководства повлияло желание «продемонстрировать изменение культуры в банке в свете недавнего скандала с FX и соответствующего расследования со стороны регулирующих органов Великобритании и США», сказал Мадарас. «Меня использовали в качестве козла отпущения, а не в соответствии с прецедентной политикой», – пояснил он.

Пресс-секретарь Citigroup сообщила, что банк ожидает, что сотрудники будут придерживаться «высоких этических стандартов».«Citi уволил сотрудников, которых признал виновными в неправомерных действиях, включая Дэвида Мадараса, – заявила пресс-секретарь. – Индивидуальная ответственность по-прежнему важна для Citi…».

Впрочем, Мадарас не согласен с таким вердиктом, ведь у него была чистая дисциплинарная запись до расследования, а службой проверки было доказано отсутствие неправомерных действий в двух из трех чатов, поэтому он не намерен сдаваться. Если истцы смогут выиграть процессы, то получат компенсацию в размере 80 тысяч фунтов ($104 тысячи). Однако для этого трейдерам придется доказать, что в каждом конкретном случае причиной увольнения стала дискриминация или месть за раскрытие неправомерных действий работодателя.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340589 обязательна
Условия использования материалов