Gilead Sciences щедра с акционерами, несмотря на падение показателей

Что интересного можно узнать из отчетности фармацевтической компании за I квартал 2017 года.

Gilead Sciences щедра с акционерами, несмотря на падение показателей


Выручка Gilead Sciences снизилась на 16,5%, до $6,5 млрд. При этом падение продаж противовирусных препаратов на 24% было отчасти компенсировано ростом доходов от прочей продукции.

Среди продаж противовирусных препаратов наблюдалась различная динамика. В то время как сегмент препаратов для лечения ВИЧ показал рост с $2,9 млрд до $3,3 млрд, сегмент препаратов для лечения гепатита сократил свои продажи с $4,3 млрд до $2,6 млрд. Такое падение было обусловлено снижением продаж препаратов Harvoni и Sovaldi, что частично было компенсировано началом продаж препарата Epclusa, стартовавших в Соединенных Штатах и Европе в июне и июле 2016 года соответственно.

В разрезе географических сегментов 70% годовой выручки пришлось на североамериканский рынок, 20% – на европейский, и 10% – на прочие регионы.

Затраты компании снижались меньшими темпами и составили $2,7 млрд (-12,9%), что было связано в первую очередь с ростом коммерческих и административных расходов с $685 до 850 млн. В результате операционная прибыль сократилась на 19%, до $3,8 млрд, а чистая прибыль компании снизилась на 24,2%, до $2,7 млрд.

По состоянию на конец отчетного периода размер наличности и рыночных ценных бумаг на счетах компании достиг $34 млрд. Годовой денежный поток от операционной деятельности составил $2,9 млрд.

В течение I квартала 2017 года компания выкупила собственных акций на $565 млн и выплатила дивиденды на $687 млн. В общей сложности компания вернула своим акционерам порядка 46% заработанной чистой прибыли за отчетный квартал.

После выхода отчетности мы внесли изменения в прогноз доходов компании в сторону понижения в соответствии с ориентирами самой Gilead. Несмотря на это, потенциальная доходность акций компании продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.



После фантастического скачка финансовых показателей за последние годы, вызванного выводом на рынок инновационных противовирусных препаратов, годовая чистая прибыль компании будет находится в диапазоне $10-11 млрд, что, на наш взгляд, является очень хорошим результатом.

Мы ожидаем, что Gilead Sciences продолжит достаточно щедро делиться доходами со своими акционерами, направляя на это бОльшую часть своей годовой прибыли, львиная доля которой будет распределяться через механизм выкупа акций.

В настоящий момент акции Gilead Sciences торгуются, исходя из P/E 2017 около 8, и входят в число наших приоритетов.

Акции Gilead Sciences входят в расчетную базу биржевых индикаторов NASDAQ Biotechnology Index и S&P 500. Торгуются на бирже NASDAQ и многих других площадках по всему миру. В ноябре 2014 года бумаги Gilead Sciences были включены в котировальный список Санкт-Петербургской биржи в России. Биржевой тикер: GILD.

Источник http://www.arsagera.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340631 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!