ЦБ готов нанести удар по рублю

12 мая 2017 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Российские финансовые власти готовятся задействовать тяжелую артиллерию на валютном рынке, где 16й месяц продолжается укрепления рубля.

К покупке на бирже долларов, которую с февраля ведет российский Минфин, впервые за два года может подключиться напрямую ЦБ. Об этом в интервью EM A.M. в четверг сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, Банк России рассматривает возможность вернуться к планам пополнить золотовалютные резервы и довести их объем до 500 млрд долларов.

Дополнительная валюта "необходима" ЦБ, чтобы "быть готовым к внешним шокам", объяснила Набиуллина. Этого, по ее словам, требует "неопределенность и волатильность на мировых рынках".

Интервенции могут начаться после того, как инфляция замедлится до целевого уровня в 4% и в том случае, если ситуация на рынке будет стабильной, сообщила глава ЦБ.

Из слов Набиуллиной следует, что скупка долларов центробанком может начаться "хоть завтра", констатирует руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: по данным Росстата, инфляция уже в шаге от ориентира - на конец апреля в годовом выражении она упала до 4,1%.

С начала года рубль укрепился на 6,5% к доллару и 3,2% к евро, несмотря на то, что нефть упала в цене 7 долларов за баррель, или 12%.

В конце апреля курс доллара падал до 55,71 рубля, минимума с июля 2015 года. Болевой порог для правительства РФ - это 50-55 рублей за доллар, предупреждает стратег по валютам развивающихся рынков Rabobank Петр Матыс.

"Меры все в руках ЦБ: быстрее снижать ставку по рублю, начать интервенции по покупке долларов. Правительство может дать указания зависимым от него компаниям покупать валюту сейчас, но мало кому из них валюта действительно нужна", - отмечает Романчук.

Чтобы доллар подорожал до 60 рублей и выше при нефти по 50 долларов, нужен отток капитала, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его расчетам, 50 млрд долларов оттока за год дадут курс в 64 рубля за доллар.

За первый квартал из страны утекло 22,3 млрд долларов. Таким образом, ЦБ интервенциями нужно сымитировать отток еще 28 млрд.

Обвал рубля Центробанку не нужен - его целью может стать лишь удержание от чрезмерного роста, который замедлил бы инфляцию до уровней ниже 4%, предупреждает экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.

"Пойдя на поводу у правительства и покупая доллары в больших объемах, Банк России сильно рискует; сложившееся доверие к его валютной политике поставлено под вопрос: ведь, по сути дела, правительство не устраивает плавающий курс, оно желает таргетировать курс рубля", - рассуждает Романчук.

Крепкий рубль лишает экспортеров нефти сверхдоходов и усложняет сведение бюджета, но ослабление несет риски для закупок иностранного оборудования для модернизации и для благосостояния граждан, хранящих сбережения в рублях.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340647 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей