Победа Макрона на выборах во Франции вызвала еще одну волну покупок на глобальных рынках

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Победа Макрона на выборах во Франции вызвала еще одну волну покупок на глобальных рынках. Развитые рынки в плюсе на 0,3%3, быстрее других растут европейские акции — более 1%3. Причем, похоже, рынок вновь начал игнорировать возможные геополитические риски, а также риск снижения цен на сырье. Например, индекс VIX, отражающий ожидаемую волатильность американских акций, опустился ниже 10 пунктов3, обновив 10-летний минимум.

Высокий уровень оптимизма отчасти обусловлен очень хорошими макроданными как в развитых, так и в развивающихся странах. Например, в США в прошлом месяце мы снова увидели снижение безработицы до 4,4%3, что последний раз наблюдалось в 2007 году. Но при этом, несмотря на близость к ситуации «полной занятости», продолжают расти прибыли компаний: уже практически 90% компаний из списка S&P 500 опубликовали свои результаты и три четверти из них отчитались лучше ожиданий. Похожую ситуацию мы наблюдаем в Европе, где также опережающие индикаторы показывают очень высокий уровень позитива.

Правда, если смотреть на отдельные рынки более детально, то не все они выглядят одинаково интересно. Например, рынок США стоит очень дорого как в сравнении с историческими уровнями, так и в сравнении с другими развитыми рынками. Еще один тревожный сигнал — очень низкий объем инвестиций в корпоративном секторе. Это косвенный сигнал к тому, что экономика близка к пику и компании не готовы наращивать объемы, даже несмотря на потребительский бум и высокие ожидания. Рано или поздно эти опасения компаний будут перекладываться на инвесторов, что может привести к коррекции.

На этом фоне гораздо интереснее выглядят европейские акции. Тактически сейчас работает ставка на снижение политических рисков, а это именно то, что мешало расти рынку в предыдущие годы. Кроме того, по мультипликаторам европейский рынок не выглядит дорогим, а ЕЦБ, в отличие от ФРС, сохраняет ультранизкие ставки и стимулирующие программы.

Еще одна идея — российские акции. Например, мы отдаем предпочтение дивидендным бумагам из числа экспортеров: привилегированным акциям Сургутнефтегаза, акциям ГМК Норникель и Лукойл.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас начинает показывать признаки выздоровления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом снижения доходностей по долговым инструментам.

В 2016 году российский рынок акций ясно дал понять, что сами по себе макроиндикаторы не являются определяющим фактором для рынка. Несмотря на продолжение спада ВВП в 2016 году, индекс ММВБ вырос более чем на 26%3. Условия в экономике, как ни странно, благоприятны для компаний, которые на фоне снижения уровня реальных заработных плат смогли повысить рентабельность.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Баррель нефти марки Brent снова стоит меньше 502 долл., примерно столько же, сколько он стоил до того, как рынок начал активно закладывать в цену соглашение об ограничении добычи ОПЕК и примкнувшими к ней странами. Собственно, одним из основных факторов, влияющих на цены, по-прежнему остается предстоящая встреча стран ОПЕК. Вторым не менее важным фактором являются данные об избыточном предложении нефти и данные о буровой активности в США.

Встреча стран ОПЕК сейчас является основным источником волатильности на рынке нефти. Новостной поток позволяет предположить, что соглашение будет продлено, но не расширено. Такое решение выглядит логичным, ведь еще реального эффекта на физический рынок не было, так как страны ОПЕК начали сокращать запасы нефти. Подтверждением этого служат данные по экспорту нефти, который снижался медленнее объемов добычи в странах соглашения.

По итогам первого квартала 2017 года на глобальном рынке нефти сохраняется избыточное предложение, несмотря на действия участников соглашения. Существенный рост добычи пришелся на три страны — Канаду, Бразилию и США. А в последней отмечается снижение стоимости добычи нефти, что позволяет компаниям быть рентабельными и при ценах 45–50 долл. за баррель. Этот факт позволяет им наращивать инвестиции, что сказывается в количестве активных буровых установок, которое растет уже 16 недель подряд и превысило 700 единиц2.

Рост аппетита к риску негативно сказывается на ценах драгоценных металлов, цена золота продолжает движение вниз в сторону 1200 долл. за унцию. Доходности по длинным казначейским облигациям выше 3%2 и на фоне последних заявлений ФРС не торопятся снижаться, а индекс VIX держится ниже 10 пунктов2.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя соглашение ОПЕК привело к росту добычи в странах, не вошедших в соглашение об ограничении добычи, низкий объем инвестиций в отрасли за последние два года будет сильно тормозить этот процесс. На наш взгляд, в 2017 году цены будут в среднем на 10–15 долл. выше, чем в 2016-м, что будет оказывать поддержку компаниям нефтегазового сектора и особенно – нефтесервисным компаниям, выигрывающим от роста инвестиций.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов могут расти в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, и снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Российские нефтегазовые компании как защитная идея.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

Прошлая неделя на рынке российских долговых бумаг, особенно в сегменте ОФЗ, не была такой спокойной, какой можно было бы ожидать. Сначала ФРС подтвердила на заседании, что собирается предпринять два повышения ставки до конца года и начать сокращение 4,5 трлн долл. Баланса2. И все это на фоне слабых данных по росту ВВП: в I кв. 2017 г. рост в годовом исчислении составил 0,7%2 против 2,1%2 в IV кв. 2016 г. Да еще и цена нефти скорректировалась на опасениях, что продления соглашения о сокращении добычи будет недостаточно для нормализации уровня мировых запасов. Как следствие, мы наблюдали ослабление рубля и рост доходностей ОФЗ примерно на 10 б.п.2, что соответствует снижению цены менее чем на 1 п.п.2, например, в длинной ОФЗ 26212. Длинные суверенные еврооблигации РФ потеряли в цене чуть больше, около 1,5–2 п.п.2

Но дальше госбумаг негативное влияние внешних факторов не распространилось, корпоративные рублевые облигации коррекции не подверглись. Длинный Газпром-34 потерял всего лишь 0,75 п.п.2, что для дюрации 10 лет даже движением назвать нельзя, остальные сегменты рынка практически не пострадали.

Сильное снижение цен мы наблюдали разве что в облигациях АФК Система, что было вызвано иском Башнефти и Роснефти с требованием выплатить 106,6 млрд руб. Стоимости рублевых бумаг опустились на 3—4%2, а единственный валютный бонд АФК Система-19 снизился в цене примерно на 3%2. Впрочем, даже если иск будет удовлетворен в полном объеме, то в терминах чистый долг / EBITDA долговая нагрузка компании, по нашим оценкам, возрастет с 2,3х до 2,9х, что, безусловно, неприятно, но не критично. Поэтому мы ожидаем стабилизации цен облигаций АФК Система на этих уровнях или чуть выше.

Другие внутренние факторы были скорее позитивны для облигаций. Например, снижение инфляции по итогам апреля замедлилось до 4,1%2 вопреки тому, что недельные данные по росту цен указывали на риск ее ускорения — это явный сигнал о том, что ЦБ будет продолжать снижение ставок, в том числе на заседании в июне. Что касается долларового сегмента, то коррекция на неделе укладывается в общее локальное коррекционное движение на развивающихся долговых рынках.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские еврооблигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, наращивая риск на коррекциях рынка, а агрессивные долгосрочные идеи искать вовне — например, в суверенных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является замедление инфляции, причем не текущее, а выполнение цели ЦБ РФ по инфляции в 2017 году. Ради того уровня ставок, который должен будет сложиться в случае, если ЦБ РФ удастся замедлить инфляцию до 4%, инвесторы готовы терпеть период высоких ставок, не продавая ОФЗ с доходностью существенно ниже ключевой ставки. Рыночные коррекции на этом фоне — это скорее возможность формировать позиции по привлекательным ценам.

Отраслевые фонды

События и комментарии

В США продолжается сезон отчетностей за первый квартал 2017 года, и рынок по-прежнему настроен оптимистично по отношению к технологическому сектору, не напрасно ожидая двузначных темпов роста прибыли. В наших фондах мы делаем ставку на отрасли, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD-памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. При этом мы предпочитаем крупные компании. Их преимущество — доступ дешевому фондированию, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Потребительский сектор опережает широкий индекс S&P 500 и фактически сейчас является основным драйвером американского рынка акций. Это логично с учетом текущей стадии делового цикла. Низкая безработица в ключевых экономиках и рост доходов населения обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе из-за изменения потребительского поведения населения РФ (роста склонности к сбережению).
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они стойко переносят отток инвесторов из рисковых активов. Защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. Тактически мы держим долю российских ценных бумаг близкой к 100%, так как сейчас видим в российском рынке наибольший потенциал роста. Тем не менее мы не исключаем покупки интересных идей на зарубежных рынках.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340648 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей