Развивающиеся рынки снова в моде

В этом году ETF, ориентированные на развивающиеся рынки, значительно превышают по многим показателям фонды развитых стран, после четырех лет потерь.

Два крупнейших ETF развивающихся рынка - iShares MSCI Emerging Markets (EEM) и iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG), активы которых составляют около $30 млрд, выросли на 17% с начала года, легко опережает прирост на 7,8% SPDR S&P 500 ETF (SPY).

Это удивительный результат, так как многие аналитики предсказывали продолжающееся отставание развивающихся рынков из-за торговой политики Трампа и растущего доллара США. Политика американского президента оказались не столь пагубной для торговли, как первоначально опасались, а доллар снизился на 2,5% с начала года, обеспечивая некоторое облегчение для акций развивающихся рынков, пишет ETF.com.

Лучше чем акции США

Стабилизация на товарных рынках, которые являются ключевым источником дохода для многих развивающихся экономик, также помогла группе. Корпоративные доходы развивающихся рынков ускорятся на 26% в 2017 г, по словам Джеффри Денниса, главы глобальной стратегии развивающихся рынков в UBS Investment Bank. Сравнение не в пользу ожидаемому 10-процентному росту прибыли корпораций США.

Даже после ралли авторитетный инвестор Джеффри Гундлах считает, что акции развивающихся рынков по-прежнему лучше покупать, чем акции США, настолько, что он рекомендовал бы одновременно открывать короткие позиции на SPY и длинные на EEM.

"Оценка развивающихся рынков составляет половину стоимости S & P 500, когда вы смотрите на такие вещи, как коэффициент цены-продажи, цена-балансовая стоимость, - сказал Гундлах корреспонденту CNBC в кулуарах конференции Sohn.

На гребне тренда

Покупка EEM /продажа SPY является одним из способов заработать на тенденции. Другой способ - и самый распространенный - это просто купить один из ETF широких индексов развивающихся рынков, например EEM, IEMG или Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO).

Но для инвесторов, которые хотят сделать еще более агрессивную ставку на растущую тенденцию на развивающихся рынках, существуют более сфокусированные ETF, которые потенциально могут принести большую прибыль (как и большие потери).

Девять из десяти наиболее прибыльных ETF развивающихся рынков в этом году нацелены на одну страну. Единственным исключением является Emerging Markets Internet and E-commerce (EMQQ), подорожавший на 37,4%. EMQQ владеет акциями более чем 40 интернет-компаний, работающих почти в 20 разных странах.

Другие высокоэффективные фонды EM ориентированы на одну из четырех стран.

Индия

Главный лидер на развивающихся рынках в этом году - Индия, четыре из десяти лидеров ETF, держат акции этой страны. К ним относятся VanEck Vectors India Small Cap ETF (SCIF), подорожавший на 44,4%, Columbia India Small Cap ETF (SCIN) - рост 43%; IShares MSCI India Small Cap ETF (SMIN) - 39,2%, и Columbia India Infrastructure ETF (INXX), up 32,3%.

Индия уже давно является любимцем многих инвесторов на развивающихся, рынках благодаря своей благоприятной демографии и рыночно-ориентированному премьер-министру Нарендре Моди.

Согласно докладу Гаурава Синха, стратега по размещению активов в WisdomTree, Индия является единственной крупной экономикой, растущей на 7% и более: "В 2016 году Индия не только превзошла Китай по ускорению ВВП, но и ожидается, что она будет расти на 7- 7,5% в обозримом будущем".

Мы ожидаем, что правительство Моди будет проводить больше реформ в 2017 и 2018 г, что закрепит за Индий позицию по привлекательности для инвестиций", - добавил Гаурав в своем докладе.

Деннис из UBS также имеет оптимистичный взгляд на Индию, но в интервью ETF.com он отметил, что форвардный P/E для страны составляет 17,9, что дорого по сравнению с форвардным P/E 12 для развивающихся рынков в целом.

Бразилия

После Индии наибольшее количество фондов в топ-10 принадлежат Бразилии. VanEck Vectors Brazil Small-Cap ETF (BRF) и iShares MSCI Brazil Small-Cap ETF (EWZS) выросли почти на 34% в этом году.

Пройдя через самый тяжелый спад в истории в 2016 г, можно надеяться, что в этом году экономика Бразилии снова начнет расти. В апреле Центробанк Бразилии снизил процентные ставки на 1%, это самое большое снижение с 2009 г, и аналитики ожидают, что центральный банк продолжит в этом году резкое снижение ставок в целях стимулирования экономики.

Реформы президента Бразилии Мишеля Темэра, особенно когда речь идет о пенсионных пособиях, могут также дать импульс экономике, которая изо всех сил пытается добиться рекордного бюджетного дефицита для федерального правительства.

"Сейчас фундаментальные показатели выглядят плохо, но через год они улучшаться, а акции будут расти, и все захотят владеть ими», - сказал Уилл Пруетт, портфельный менеджер Fidelity в интервью Bloomberg. - Понятно, что мы переживаем переломный цикл".

Китай

Китай, который был в эпицентре прошлогодных проблем на рвазивающихся рынка, подает смешаннеы сигналы в этом году. Единственный ETF Китая, который войдет в первую десятку, - это KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB) с приростом 35,5% за год. KWEB в основном владеет запасами китайских компаний, занимающихся программным обеспечением и ИТ-услугами, в США.

Некоторые ETF Китая, такие как KWEB, добились лучших результатов, чем более широкие индексы развивающихся рынков, в то время как некоторые - хуже. В целом китайские акции (те, что торгуют на материке) имеют значительно более низкие результаты по сравнению с китайским Н-акциям (торгуемым в Гонконге) и N-акциям, которые торгуют за рубежом.

Аналитики говорят, что китайское правительство "закручивает гайки" в финасовом секторе, что отражается на материковых акциях, в то время как рост прибыли увеличивает стоимость акции за пределами страны.

"Эти инвесторы не верят, что любое из этих событий приведет к кризису, - сказала Кэролайн Ю Мауэр, глава фондового рынка Большого Китая в BNP Paribas Investment Partners, Bloomberg. - Люди покупают рост прибыли, а не макро истории. Рынок достаточно устойчив, пока эта тенденция продолдержается".

Польша

Завершают список лидеров фонды Польши: VanEck Vectors Poland ETF (PLND) и iShares MSCI Poland Investable Market Index Fund (EPOL) с прибылью более 31%.

"Европейские экономики добиваются большего успеха, и Польша является их прямым бенефициаром, поскольку страна имеет больште торговые связи с Германией, - говорит Денис из UBS. - Кроме того, рынок был нелюбим так долго, поэтому он сейяас лчень дешев.

Деннис отметил, что с конца 2006 г. до конца 2016 г. Польша отставала от широкого индекса развивающихся рынков восемь из десяти лет, потеряв 57% по сравнению с 5,5%.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340734 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников