Эта неделя показала частичное восстановление цены Brent

Месячный график

Эта неделя показала частичное восстановление цены Brent


Эта неделя показала частичное восстановление цены Brent. На прошлой неделе игроки разыгрывали пессимистичный сценарий, по которому рост американской добычи перевешивает ограниченный эффект от продления соглашения ОПЕК по сокращению производства без участия в последнем России. На этой неделе картина изменилась. Собственно разворот вверх нефти начался ещё в пятницу 5 мая. В понедельник 8 мая министр энергетики Саудовской Аравии аль-Фалих сказал на 19-ой конференции Asia Oil and Gas в Куала-Лумпуре, что он верит в соглашение ОПЕК по ограничению добычи до конца 2017г. и, возможно, на начало 2018г. Тогда же Reuters сообщило о том, что переговоры в ОПЕК идут о продлении соглашения до конца первого квартала 2018г. Раньше участники переговоров говорили о 6 месячном или даже трехмесячном сроке, теперь пошла речь о 9 месяцах, что стимулировало бычьи настроения. Важно и то, что министр энергетики РФ Новак перед праздником победы (8 мая) поддержал цены рядом последовательных высказываний о том, что Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и обсуждает различные варианты. Новак: Продление Соглашения поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние тем более, что сезонно растущий спрос должны усилить уже хороший эффект от инициативы картеля.

Мы уже говорили о том, что министр энергетики Россия будет вести переговоры с министром Саудовской Аравией скорее всего 14-15 мая на форуме Шелкового пути “Один пояс, один путь”. Форум открывают лидеры России и Китая. Логично ожидать в эти выходные, что Новак далее продолжит свою риторику в духе вербальных интервенций, хотя, возможно, что интрига по участию России в продлении соглашений сохранится до 24 мая – то есть до заседания комитета по мониторингу соглашений по сокращению добычи перед саммитом ОПЕК 25 мая. Саммит картеля - это ключевое событие - его ждут все нефтетрейдеры.

Некоторая неопределенность относительно участия России в продлении соглашения ОПЕК+ является сдерживающим моментом для нефтяных цен. Недвусмысленные заявления Москвы по этому поводу будут только подкреплять тезис Новака о том, что рост добычи сланцевых производителей более чем компенсируется суммарно выполненным снижением добычи и ростом спроса на нефть на 1.3 млн барр/сутки. Речь об угрозе сланца российского министра вовсе не случайна.

EIA США 9 мая в краткосрочном ежемесячном прогнозе повысило оценку производства нефти в США в 2017г. с 9.22 до 9.31 млн барр. в сутки, выравнивая прогноз с последними недельными данными о добыче (9.314 млн барр.) На 2018г. прогноз добычи в США повышен с 9.9 млн до 9.96 млн барр. При этом среднюю цену brent американцы оставили на 2018г. на $57.1 (WTI 55.1), а среднюю цену 2017г. понизили с $54.23 до $52.6 (WTI $50.68). Между прочим, средняя цена дневных закрытий brent c 3 января по 10 мая 2017г. $54

10 мая National Oil Company (NOC) сообщила, что нефтяное производство в Ливии выросло до 800 тыс.барр. (1 мая сообщалось до 760 тыс.барр) В среднем апрельское производство Ливии ОПЕК оценил 550 тыс.барр. в сутки. Производство было бы ещё больше, если бы не спор властей с компанией Wintershall по поводу раздела продукции. Компания в результате с марта остановила добычу на 160 тыс.барр. в сутки, поскольку ей не дают выход на экспортный терминал Zueitina.

ОПЕК 11 мая в ежемесячном докладе снова повысил оценку производства в странах не ОПЕК на 2017г. В январском докладе картеля прогнозировался прирост добычи (вне ОПЕК) +120 барр., в апрельском докладе цифра возросла до 580 тыс.барр. за счет роста добычи в США, Канаде, Бразилии, в майском это уже +950 тыс.барр.!!!! К списку прибавлен еще рост добычи в России. Если в ноябрьском докладе (2016г.) картеля прогнозировалось снижение добычи в США на 150 тыс.барр. в 2017г., то в апрельской оценке (в 2017г.) добыча в США прирастёт на 540 тыс.барр, а в майской на 600 тыс.барр.!! При этом прогноз глобального спроса на 2017г. остался повышен всего лишь с 96.32 до 96.38 млн барр.

Учитывая столь грозные веяния в сфере добычи. Bank of America снизил 11 мая прогноз на brent в 2017 с $61 до $54, а в 2018г. с $65 до $56.

В то же время приходят и противоположные новости, поддерживающие цены на нефть. Основная из них на текущей неделе – это падение запасов нефти в США на 5.2 млн барр. Однако были и другие позитивные для рынка нефти сообщения.

ОПЕК 11 мая отчитался об апрельском уровне производства в картеле. По экспертным оценкам, по сравнению с мартом оно снизилось на -18.2 тыс. барр., в т.ч. по 11 стран, участвующих в соглашении 30 ноября 2016г., на -7.4 тыс.барр. Падение производства наблюдалось в Ливии, Ираке, ОАЭ. Однако добыча росла в Саудовской Аравии и Анголе. Как видно по итоговым колонкам таблицы ниже, ОПЕК в целом свои решения по самоограничению выполняет.



Еще в феврале мы сообщали о пуске добычи на ангольской East Hub компанией Eni. В апреле наращивание производства здесь привело к превышению квоты Анголы. К концу 2017 года мощности достигнут 1.9-2 млн барр. Бюджет страны спасают полностью только $85 за баррель. Нефть это около 95% экспорта и 45% ВВП страны.

Падение производства нефти в ОАЭ связано с ремонтными работами на месторождениях в марте-апреле, о которых - Abu Dhabi National Oil Company объявило ещё в начале января.

Дискуссия вокруг темы соотношения экспорта и добычи. 7 мая данные ClipperData показали, что экспорт Саудовской Аравии упал в апреле на 670 тыс.барр. по сравнению с референтным уровнем в октябре 2016г. Это обнадеживающие данные, поскольку страны ОПЕК производство сокращали, но экспорт при этом производители не снижали. В марте отгрузки картеля составляли 24 млн барр. в сутки, что чуть больше октябрьских референтных уровней 2016 года. В январе поставки выросли до 24.3 млн барр., что задержало снижение мировых запасов. Правда, и в апреле 2016г. зарубежные отгрузки Саудовской Аравии снижались сезонным образом в связи с большим потреблением местной энергетикой и перерабатывающими производствами. Экспорт тогда упал к марту 2016г. на 97 тыс. барр. Но сейчас саудовский экспорт упал к марту 2017г. на 900 тыс.барр!!!

Ниже показано, как отгрузки Саудовской Аравии соотносились с октябрем.


Ист. ClipperData

9 мая Reuters заявила, что Саудовская Аравия сократит поставки в Азию в июне на 233-234 тыс.барр. в сутки. В абсолютном объеме это 7 млн барр. , что чуть меньше суточного экспорта страны. По 1 млн барр. не досчитаются Китай, Южная Корея, юго-восточная Азия, Япония. На 3 млн барр. получит меньше Индия. Снижение поставок обусловлено ростом внутреннего потребления в Саудовской Аравии. С мая по август страна обычно использует примерно 700 тыс.барр. нефти в сутки в своей энергетике, а именно она нужна для работы кондиционеров в жаркое время года. В 2017г. более ранний Рамадан - с 26 мая по 25 июня - смещает пик потребления энергии. В этом году будут повышены внутренние энергетические цены и будет использоваться больше газа, чтобы закрыть внутренние энергопотребности.

8 мая. Данные по снижению саудовских поставок коррелируют со снижением апрельского импорта нефти в Китай. После рекордного импорта в марте в апреле КНР ввозило 8.37 млн барр. в сутки( 34.39 млн тонн), что на 9% меньше мартовского ввоза 9.17 млн барр. в сутки. Всё равно апрельские данные на 5.5% превосходят импорт в апреле 2016г. За первые 4 месяца 2017г. импорт вырос на 12.5%. Снижение апрельского импорта связано с ремонтными работами в переработке, а также с истечением некоторых квот на импорт нефти и экспорт нефтепродуктов. Так, 27 апреля National Development and Reform Commission (NDRC) заявило, что перестанет принимать заявки (аппликации) нефтепереработчиков на разрешение импорта нефти в страну с 5 мая. Таким образом, правительство адресуется к проблеме перепроизводства нефтеперерабатывающих мощностей в Китае. Между прочим, независимые переработчики (teapot) обеспечивают 12% импорта нефти в страну.

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь происходит консолидация (коррекция), после которой может последовать движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. Однако, если май закроется ниже 48.01, то наша уверенность в походе на 60.95 существенно снизится. Пока на графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23).

Недельный график



Неделя с 8 мая началась с продолжения отскока на основе комментариев Саудовской Аравии о продлении соглашения ОПЕК до конца 2017г. и начала 2018г. Во вторник 9 мая наблюдался откат после повышения прогноза EIA производства нефти в США и понижения министерством прогноза средних цен на 2017г.. В среду ралли цены помогли данные о падении запасов нефти в США. Падению запасов помогло в т.ч. падение импорта из-за плохой погоды в Мексиканском заливе. Росту цены в четверг продолжали помогать данные о падении запасов в США.

На недельном графике мы видим, что резкий откат нефтяных цен привел их в начале мая на линию повышательной поддержки восходящего канала, границы которого сформировались с лета 2016г. Если бы цены продолжали закрываться на дневной (и недельной) основе ниже пробитого годового минимума 49.71, то оставалась актуальной первая цель Фибоначчи пробоя – 45.42. Однако, скорее всего, этот вариант становится не рабочим. С декабря 2016г. по нефтяным ценам был сформирован треугольник с высотой $9.83, что определяет полные цели движения - в случае его пробития вверх или вниз - $64 или $38.

Недельные данные EIA 10 мая о падении запасов нефти вызвали позитивную реакцию на рынке. Импорт нефти в США упал на 0.644 млн барр. до 7.62 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на (-1.5%) (91.5%). Запасы бензина упали на 0.2 млн барр., хотя снизился импорт бензина на 0.26 млн барр. Спрос на бензин был наивысшим с конца марта, но был всё равно меньше на 2.4% показателей год назад в это же время.

Табл. Данные по запасам нефти в США 26.04.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившейся 5 мая, выросли на 21 тыс. барр. до 9.314 млн барр. в т.ч. на Аляске 5 тыс.барр.. и 16 тыс. в 48 штатах, на неделе 28 апреля выросли на 28 тыс.барр. до 9.293 млн барр. в т.ч. на Аляске 3 тыс.барр. и 25 тыс. в 48 штатах, на неделе 21 апреля выросли на 13 тыс.барр. до 8.965 млн барр, в т.ч. упали на Аляске на 7 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 13 тыс.барр.,

Дневной график



На дневном графике видно, что резкое падение привело цену в состояние относительной перепроданности. От нового годового минимума 46.64 начался отскок. Отскок до уровня первого Фибоначчи (38.2%) в апрельско-майском диапазоне (46.64 – 56.65)-50.46 свидетельствует о стабилизации ситуации. Дневные закрытия выше 50.46 зовут на середину диапазона (50%) - 51.64 В пятницу 12 мая цены торгуются в пределах диапазона четверга. Негатив привносит в т.ч. падение акций на американском рынке. Игроки ожидают увидеть новый рост буровых установок в США от Baker Hughes. 5 мая вышли данные о 16-ой неделе подряд приросте числа нефтяных буровых установок в США на 6 до 703. В пятницу 28 апреля они выросли на 9 до 697.

Резюме по уровням Brent
Основные поддержки 50.25..48.39..46.64..45.92..43.57
Основные сопротивления 51.16..52.16..53.55.. 55.2..

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340807 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей