Цены на нефть 13 мая

13 мая 2017 2Капитал | Товары | Oil
После стремительного технического падения нефтяных цен на спекулятивных распродажах до шестимесячного минимума произошел скачок цен, вызванный в начальной стадии отчасти техническими факторами, фиксацией прибыли от падения и закрытием коротких позиций на возврате цен вверх. Однако данные о запасах, вышедшие в среду, показали существенное сокращение запасов сырой нефти на минус 5.3 млн баррелей на фоне сокращения запасов продуктов переработки — бензина и дистилятов. Это привело к закреплению цен около уровня $48 по июньскому контракту.

Цены на нефть 13 мая


25 мая состоится встреча представителей стран-членов ОПЕК в Вене. Ожидается, что на этом заседании ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи нефти в странах картеля еще на полгода. Однако перед представителями ОПЕК актуальным является вопрос: а будет ли этого сокращения достаточно для поддержания цен на нефть? Последний ежемесячный отчет ОПЕК пересмотрел прогноз по росту производства сланцевой нефти в США, предсказав увеличение добычи на 64%, чем ожидалось раньше. Это равносильно производству нефти в США 950 000 баррелей в день. Руководство ОПЕК оправданно опасается, что расширение соглашения о сокращение нефтедобычи в странах картеля повлечет очередное повышение цен на нефть, что позволит компаниям, занятым в производстве сланцевой нефти, получить выгоду за счет увеличения производства при высоких ценах на нефть. Западный мир готов вести бизнес по принципу «win — win»: «выигрываешь ты — выигрываю я». Рост цен на нефть выгоден всем производителям нефти. Но увеличение производства американской сланцевой нефти неизбежно нарушает баланс между спросом и предложением сырой нефти в сторону роста предложения, что повлечет за собой снижение цен на нефть в перспективе. Соотношение спроса/предложения в 2018 году внушает серьезные опасения аналитикам нефтяного рынка. Для баланса, необходимого поддерживать цены на текущем уровне, потребуется еще больше усилий. Игра ОПЕК с квотами на производство в картеле и присоединение к соглашению по сокращению добычи нефти России оказывает повышающее влияние на нефтяные цены, что делает выгодным расширение добычи сланцевой нефти в США. Крупнейшие игроки на рынке добычи сланцевой нефти, включая Pioneer Natural Resources (NYSE: PXD), имеют затраты в точке безубыточности приблизительно 20$ за баррель. Таким образом, “даже при 40$ за баррель, 50$ за баррель мы делаем хорошую прибыль”, — сказал первый вице-президент Pioneer Natural Resources (NYSE: PXD), Франк Хопкинс (Frank Hopkins) в интервью агентству Bloomberg.

США — крупнейшая нефтедобывающая страна — ничего не сделала для повышения роста нефтяных цен за последние полгода. Нефтяные компании США просто пожинали плоды тех усилий, что предприняли для роста нефтяных цен другие нефтепроизводители: страны ОПЕК и Россия. В США последовательно растет количество активных буровых. По данным компании Baker-Hughes в минувшую пятницу в США зафиксирован очередной рост активных нефтяных буровых на +9, общее число которых превышает прошлогодний уровень активных буровых на +394 и составляет 712 действующих буровых. Аналитик Мартиджн Рэтс (Martijn Rats) по вопросам нефтедобывающей индустрии в Morgan Stanley в своем интервью Bloombergсказал: «США настроены на сильный рост добычи нефти в следующем году, и производство может превысить один миллион баррелей в день в 2018 году”.

Мнения о состоянии нефтяных цен противоречивы, и при общем медвежьем настрое, обусловленном перспективой падения спроса и роста поставок нефти, всегда найдутся игроки, которые ставят на рост нефтяных цен сейчас. Это связано с тем, какой временной горизонт рассматривается аналитиком или трейдером. Так, например, на минувшей неделе глава товарно-сырьевого отдела Goldman Sachs (NYSE: GS) Джефф Карри (Jeff Currie) сказал на лондонской Конференции, что нефтяные инвесторы должны ставить на рост нефтяных цен, так как рынок уже сейчас находится в состоянии дефицита поставок нефти. “Я хочу быть «длинным» по нефти? Ответ — абсолютно да, потому что мы входим в рынок дефицита”, — сказал Jeff Currie на конференции (S&P Global Platts Global Crude Summit) в Лондоне в среду. Он заявил, что “со спросом нефти, продолжающим удивлять своим ростом”, рынок нефти может оказаться «коротким» по нефти приблизительно на 2 миллиона баррелей в день к июлю. Разумеется, Джефф Карри (Jeff Currie) ведет речь о перспективе нефтяных цен в ближайшие месяцы.

Существенное влияние на спрос на нефть в сторону снижения в перспективе окажет развитие производства электрических автомобилей. Индия и Китай являются крупнейшими потребителями нефти и снижение спроса на нефть в этих странах повлечет за собой существенное сокращение потребления. В апреля 2017 года Китай заявил о желании иметь 20% электромобилей от числа всех автомобилей к 2025 году. Индия намерена заменить все автомобили на электрические к 2032 году. На фоне таких намерений EIA сообщило, что пересмотрит свой Мировой энергетический прогноз (World Energy Outlook) в части спроса на нефть. Это все в будущем, которое «рождается сегодня».

Факторами, которые могут оказать влияние на ближайшие изменения нефтяных цен, можно считать:
экспирацию июньского фьючерсного контракта Crude Oil (CLM17) 22 мая и экспирацию фьючерсных опционов на этот контракт в среду 17 мая;
предстоящее 25 мая заседание ОПЕК в Вене;
праздник День Памяти (Memorial Day) 29 мая — этот праздник официально открывает автомобильный сезон в США

Можно сказать, что все эти факторы носят бычий характер. Эти факторы убедительно выглядят на фоне последовательного сокращения чистых коротких позиций коммерческих трейдеров согласно последнему отчету COT за 9 мая. Число чистых коротких позиций коммерческих трейдеров на нефти после достижения абсолютного исторического максимума в конце февраля все еще не достигло средних значений, что означает, что коммерческие трейдеры в условиях приближающегося летнего бензинового сезона могут продолжить хеджировать покупки еще месяц-другой, пока цены не достигнут сезонного максимума, после чего настанет очередь хеджировать продажи нефти навстречу зимнему снижению спроса. Поэтому, мне думается, нефть можно покупать сейчас с целью $52, но перед заседанием ОПЕК выйти, чтобы встать по рынку. Разумеется, ОПЕК стала заложницей собственного решения о сокращении нефтедобычи в странах картеля. Но ОПЕК не станет обваливать цены на нефть перед высоким сезоном: ведь решение отпустить и не контролировать добычу нефти в ОПЕК обрушит цены на нефть до $35 и ниже. А если ОПЕК расширит сокращение, то на конец июня цена нефти может выйти к $54 и выше. А что будет дальше, посмотрим!

Источник http://2capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340839 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!