Пора бежать из перегретых развивающихся рынков?

14 мая 2017 Bloomberg | Обзор рынка
Падение цен на нефть и борьба китайских властей с кредитным плечом – именно они в этом месяце задают тон ценам на промышленные металлы и железную руду – в конечном счете приведут к коррекции на развивающихся рынках. Об этом говорит все больше аналитиков и инвесторов. И хотя сторонники такого сценария пока в меньшинстве, они предупреждают, что притоки капитала и резкий рост длинных позиций чрезмерно раздули цены на акции, облигации и валюты EM-сегмента в этом году.

Мировые рынки отмахнулись от решения Пекина ужесточить условия кредитования, которое спровоцировало панику на внутреннем рынке акций и облигаций. Однако пессимисты утверждают, что инвесторы недооценивают риск того, что снижение кредитного плеча обусловит замедление роста и в других развивающихся странах.

«Продавайте на росте, - рекомендует Артур Будагян, стратег BCA Research Inc в Монреале. – Ралли закончится в ближайшие недели, и тогда инвесторам следует открывать короткие позиции, поскольку потенциал снижения будет внушительным». За последние месяц спрос инвесторов на высокодоходные бумаги развивающегося сегмента ослаб, зато усилился приток в фонды акций и облигаций активизировался. По данным консалтинговой компании EPFR Global, за неделю на 3 мая инвесторы вложили свыше 2.5 млрд долларов в фонды облигаций развивающихся стран – это уже 14-я неделя чистого прироста. Тем временем фонды акций привлекли на прошлой неделе 2.4 млрд долларов – 7-я неделя роста кряду.

«Капитал уходит из высокодоходного долга США и направляется в развивающиеся рынки, уязвимость которых перекрывается высокими ставками, сильным долларом и дешевым сырьем», - отмечает Эд аль-Хусейни, аналитик Columbia Threadneedle Investment.

На данном этапе ситуацию контролируют быки. В понедельник Джефри Гундлах из DoubleLine Capital стал одним из последних инвесторов, который порекомендовал продавать S&P 500 и открывать позиции на покупку iShares MSCI Emerging Markets ETF, который в этом году вырос на 16%. Бычье позиционирование в основном базировано на ожиданиях стабильности в Китае: свыше четверти бенчмарка EM ETF взвешено с учетом либо китайских компаний, либо компаний, базирующихся в Гонконге, говорят в Bespoke Investment Group.

Инвесторы также проявляют выраженную апатию к рискам в товарно-сырьевом сегменте. Четырехнедельная динамика акций развивающихся рынков, скорректированная с учетом волатильности, находится вблизи рекордных максимумов по сравнению с сырьем. Причем, согласно ежемесячному исследованию Bank of America Corp., перекос позиционирования инвесторов находится на 5-летнем максимуме. Стратеги американского банка рекомендуют инвесторам обратить внимание на опционы пут в качестве недорогой ставки на подъем волатильности акций развивающихся стран.

«EM-сегмент будет временно бороться с двойным давлением со стороны снижения цен на сырьевые товары и политики отказа от заемных средств в Китае», - комментирует Кун Чоу, стратег Union Bancaire Privee Ubp SA в Лондоне.

Более агрессивные продажи на товарно-сырьевом рынке также могут послужить катализатором замедления темпов роста развивающегося сегмента. Если индекс Bloomberg Commodity Index достигнет ключевого технического уровня 81.9555, до которого от текущей отметки осталось меньше 1%, мы можем увидеть довольно стремительное падение индикатора еще на 9% под воздействием слабыз данных из Поднебесной, говорит Петр Матис, стратег по развивающимся рынкам в Rabobank. «Утрата этой ключевой поддержки линии тренда может спровоцировать массовые продажи», - добавляет эксперт.

Аль-Хусейни признает, что высокие процентные ставки в Бразилии и России по-прежнему дают инвесторам компенсацию за высокие риски. В UBS Group AG предпочитают азиатские рынки активам Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке и предупреждают, что площадки этих регионов располагают лишь ограниченным потенциалом роста. «Если говорить о развивающихся рынках, на наш взгляд, торговля акциями выглядит менее привлекательной, нежели облигации», - подчеркивают стратеги банка.

«Я по-прежнему считаю, что широкий разрыв между некоторыми сырьевыми экспортерами будет и далее привлекать капитал, особенно в местные облигации, - подчеркивает Рейчел Зимба из 4CAST-RGE. – Впрочем, если Китай продолжит идти по пути ужесточения, эта тенденция не будет устойчивой».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340846 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!