Позитивный сигнал: Китай инвестирует $124 млрд в мировую торговлю

В воскресенье 14 мая президент Китая Си Цзиньпин заявил, что его страна готова инвестировать в общей сложности $124 млрд в развитие мировой торговли. Это позитивная новость, которая снижает опасения по поводу возможного замедления глобальных интеграционных процессов в мировой экономике — в том числе из-за инициатив Дональда Трампа, который заявлял о необходимости введения в США заградительных пошлин на импортные товары.

Китайские инвестиции будут осуществляться в рамках инициативы «Один пояс и один путь», анонсированной в 2013 г. В рамках этой инициативы Китай планирует создать наилучшие условия для торговли и перемещения товаров между странами. Для этого Китай инвестирует значительные средства в строительство инфраструктуры (портов, автомобильных и железных дорог), что в итоге упросит перемещение грузов по Евразийскому континенту и Африке. Более того, Китай готов стать лидером движения к интегрированной мировой экономике, в которой каждая страна может занять свое важное место.

По словам Си Цзиньпиня, пришло время «справедливых, разумных и прозрачных глобальных правил торговли и инвестиций». Он подчеркнул, что Китай готов делиться своим опытом развития, создавать условия для гармоничного сосуществования стран, обеспечить миллиарды долларов займов и инвестиций, но при этом не вмешиваться во внутренние дела государств.

Некоторые скептики считают, что Китай лишь стремиться к расширению влияния, указывая, что Индия и Япония не присоединились к инициативе «Один пояс и один путь». Впрочем, скептицизм во многом связан с тем, что риторика Пекина коренным образом отличается от заявлений лидеров других стран, которые основное внимание уделяют разногласиям и внутренним проблемам.

В то же время, инициатива Китая — важный сигнал позитивного развития мировой экономики, развитие которой не должно сдерживаться политикой. Пример Китая показал, что рост благосостояния граждан, одновременное развитие национальной экономики и положительный имидж страны можно обеспечить без военно-политической конфронтации. Китай способен стать драйвером новой волны глобальных интеграционных процессов. В настоящее время Китай обладает очень большими финансовыми ресурсами и достаточной военной мощью для того, чтобы удержать другие страны от попыток применять военное давление для сдерживания китайских экономических инициатив. Китаю действительно по силам создать новую платформу для сотрудничества, о которой говорил Си Цзиньпинь. В форуме, посвященном инициативе «Один пояс и один путь», принимали участие лидеры 29 стран, включая Россию, Турцию, Испанию, Италию, Грецию и другие государства. Вероятно, инициатива получит поддержку, что улучшает позитивный прогноз по долгосрочному развитию мировой экономики.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340853 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!