О восстановлении равновесия индекса Russell 2000 (RUT)

Ежегодно в последнюю пятницу июня проводится восстановление равновесия индексов Russell 3000, 2000, 1000. В течение года состав индексов меняется в силу различных обстоятельств. Компании, входящие в индексы, могут быть реорганизованы в частные и покинуть биржу, могут произойти слияния и поглощения. Поэтому фактический состав индекса к маю может не соответствовать первоначальному. Так, например, сейчас в составе индекса Russsell 3000 всего 2935 акций.

В середине мая проводится оценка рыночной капитализации индексов, и в минувшую пятницу 12 мая снижение индекса компаний малой капитализации Russell 2000 (RUT) вероятно было связано с началом этой оценки. В пятницу индекс RUT снизился на 0.53%, что гораздо больше средних значений снижения за пятницу в других индексах широкого рынка.

О восстановлении равновесия индекса Russell 2000 (RUT)


Russell 2000 (RUT) в пятницу снизился до 1382.77 и преодолел уровень критической поддержки на 1388.

Оценка индекса предполагает вычисление рыночной капитализации всех акций, входящих в индекс, чтобы составить рейтинг и определить, какие какие акции будут удалены из индекса, а какие войдут в состав индекса после восстановления баланса. Менеджеры хедж-фондов на основе собственной оценки пытаются предположить, какие акции будут удалены или войдут в индекс компаний малой капитализации. Фактически списки индексов Russell не будут опубликованы почти до середины июня, что безусловно добавляет неопределенности. Чтобы не прогадать, менеджеры хедж-фондов с середины мая, то есть уже сейчас, начинают ротацию акций из состава индекса: покупают наиболее вероятные для включения в индекс и продают наиболее вероятные на удаление из индекса акции на основе своих собственных оценок и рейтингов в попытке предугадать и оказаться впереди рынка к моменту, когда первичные списки обновления индекса Russell 2000 будут опубликованы, обновлены и окончательно утверждены к последней пятнице июня.

Ключевые даты:

9 июня 2017 года будет опубликован первоначальный вариант изменений в составе индексов Russell;

16 июня 2017 года будет опубликовано обновление изменений в составе индексов Russell;

23 июня 2017 года будет опубликован окончательный список изменений индексов Russell и станет известно, какие акции покинут состав индексов, а какие будут включены вместо удаленных.

Изменения цен отдельных акций, которые будут исключены из состава индекса, могут быть значительными. По данным Reuters примерно $12.5 триллионов инвестированы в акции, входящие в различные индексы семейства Russell. Из этих средств приблизительно $9.7 триллионов относятся к активным фондам. Разумеется, что из этих средств далеко не все вложены в акции, входящие в состав индекса компаний малой капитализации Russell 2000 (RUT), но это весьма значительные средства.

Обычно процесс восстановления баланса индексов снижает значения индексов. Поэтому индекс Russell 2000 можно торговать на понижение. Трейдеры, управляющие фондов продают акции, которые по их мнению будут исключены из состава индекса, и покупают акции, которые по их мнению будут включены в состав индекса. Но поскольку продажи идут в акциях, которые реально входят в состав индекса, а покупаются акции, которые еще в состав индекса не включены, а могут быть включены после закрытия рынка в последнюю пятницу июня, то значения индексов снижаются. Разумеется, если бы все было так просто, то все только и ставили на снижение индекса при восстановлении баланса. Все как всегда: точный и грамотный вход в игру на понижение индекса может быть очень выгодным, а вход в позицию наобум может быть разорительным. Поскольку все входят в позицию вторым способом и открывают позицию, как попало, когда попало, будучи уверенными, что индекс упадет все равно, рынок бывает щедрым только к избранным.

В целом, волатильность рынка в этот шестинедельный период вырастет и будет усиливаться к ключевым датам. А на момент окончательного восстановления баланса индексов 23 июня дополнительно вырастет объем сделок по акциям. В прошлом году окончательный вариант состава индексов и завершение восстановление баланса индексов Russell был сформирован 24 июня, когда объемы сделок по акциям, входящим в состав индексов, составил 24 миллиарда акций за день.

Рассмотрим графически, как восстановление баланса индекса RUT выразилось в изменениях значения индекса год назад.



Оценка капитализации акций, входящих в состав индекса началась в пятницу 13 мая 2016 года. 20 мая была экспирация опционов на акции и индексы, затем предпраздничный рост к длинным выходным, затем конец месяца, оптимистическое начало июня… Индекс рос до 9 июня, 10 июня публикация первоначального варианта изменений в составе индексов Russell — продажи и снижение индекса от максимума почти на минус 70 пунктов. Публикация обновленного списка изменений в составе индексов Russell позволила индексу частично восстановиться. А публикация окончательного варианта изменений индексов Russell 24 июня привело к существенным распродажам за два дня на более чем минус 70 пунктов. Ключевые даты реально являются ключевыми, даже если общая картина движений рынка окажется иной в этом году.
Источник http://2capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340874 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников