Центробанк России против искусственного занижения курса рубля

Аналитики Центробанка России уверены, что искусственное занижение курса рубля создает конкурентные преимущества для бизнеса но вместе с тем снижает уровень жизни населения и не стимулирует рост качества и эффективности производства.

Интересно, что центральный банк занимает принципиально-нейтральную позицию по отношению к валютному курсу и сознательно не препятствует свободному колебанию рубля. Зато власти в последнее время активно демонстрируют свою обеспокоенность сильной валютой, которая якобы мешает бизнесу успешно конкурировать на мировом рынке, а также снижает рублевую выручку экспортеров сырья.

Между тем аналитики ЦБ подчеркивают, что укрепление валютного курса – нормальный процесс для стран развивающегося сегмента в условиях роста экономики, который нельзя нарушать в угоду экспортерам. «Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе озна-чает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления», - говорится в отчете.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340897 обязательна
Условия использования материалов