ЦБ: занижение курса рубля не поможет российской экономике

15 мая 2017 Financial One | Новости | USD|RUB
Для такой страны, как Россия, в политике слабой валюты «больше минусов, чем плюсов», считают эксперты департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликовавшие в понедельник аналитическую записку «Валютный курс и конкурентоспособность экономики».

«Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты – это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения, – пишут авторы записки. – Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления».

Эксперты ЦБ отмечают четыре риска, которые возникают при занижении курса национальной валюты. Во-первых, такая политика тормозит рост производительности труда, поскольку основными бенефициарами становятся трудоемкие, а не капиталоемкие отрасли экономики.

Во-вторых, трудоемкие отрасли обладают низким потенциалом роста в случае наличия демографических ограничений, какие есть у России.

В-третьих, глобализация рынка труда позволяет размещать трудоемкие производства в тех странах, где размер трудозатрат меньше. Сохранение конкурентоспособности трудоемких секторов в более развитых странах требует удержания на низком уровне заработных плат и, тем самым, уровня жизни.

Наконец, в-четвертых, в связи с широким географическим распределением производств и распространением производственных цепочек на конкурентоспособность современной высокотехнологичной продукции валютный курс влияет незначительно, так как в конечном продукте много импортных компонентов из разных стран, говорится в записке ЦБ.

Начиная с января 2016 года, когда рубль показал абсолютные минимумы к мировым валютам (в первую очередь, доллару и евро), его курс с тех пор неуклонно рос без значительных коррекций.

Почти полуторагодовое укрепление рубля вызывает беспокойство у экономического блока правительства. Глава Минэка Максим Орешкин неоднократно делал публичные заявления о том, что курс рубля завышен, и прогнозировал его ослабление во II-III кварталах этого года до 62-68 рублей за доллар в зависимости от цен на нефть.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340905 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников