Европейские рынки закрылись в «зеленой» зоне

В пятницу, 12 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на положительной территории, отыгрывая воодушевляющие данные по ВВП Германии, а также победу Эммануэля Макрона на выборах президента во Франции.

Заметим, что темпы роста экономики Германии, согласно предварительным данным, ускорились с 0,4% к/к в четвертом квартале до 0,6% к/к в первом квартале. Между тем, по сравнению с первым кварталом 2016 года ВВП страны увеличился на 1,7%, что совпало с прогнозами аналитиков, а предыдущее изменение было пересмотрено с +1,2% г/г до +1,8% г/г. В то же время, по окончательным данным, индекс потребительских цен в Германии продемонстрировал в апреле нулевое изменение по сравнению с мартом, но увеличился на 2,0% г/г, что совпало с ожиданиями рынка. Кроме того, в пятницу вышли данные по промышленному производству еврозоны за март – показатель снизился на 0,1% м/м, но подрос на 1,9% г/г, тогда как аналитики прогнозировали +0,3% м/м и +2,3% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,66%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,41%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,47%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,31%, закрывшись на уровне 395,63 пункта, а по итогам недели его прирост составил 2,21%.

Рыночная капитализация фармацевтической компании AstraZeneca повысилась на 9% благодаря сообщениям о том, что испытания ее нового препарата от рака прошли успешно.

В то же время, бумаги немецкого Интернет-провайдера United Internet «поправились» на 13,9% после того, как он объявил о том, что намерен приобрести контрольный пакет акций фирмы Drillisch.

В свою очередь, производитель стали ArcelorMittal убавил из своего актива 8,01%, несмотря на то, что зафиксировал более чем двукратное повышение квартальной прибыли. Заметим, что в первом квартале показатель EBITDA увеличился с $927 млн годом ранее до $2,23 млрд, в то время как аналитики в среднем ожидали $2,01 млрд.

В числе аутсайдеров торгов оказался и производитель товаров класса люкс Cie. Financiere Richemont, бумаги которого подешевели на 5% в связи с более слабыми, нежели прогнозировали аналитики, финансовыми результатами за минувший фискальный год.

США: рынки встревожены конфликтом ветвей власти…

В пятницу, 12 мая, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических показателей, которые носили смешанный характер.

Рыночное сообщество было разочаровано тем, что розничные продажи в апреле хоть и повысились на 0.4% после пересмотренного изменения с -0.2% до +0.1% в предыдущем месяце, но при этом фактический результат уступил консенсус-прогнозу в 0.6%. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля приросла на более скромные 0.3% при ожидавшемся расширении на 0.4%, аналогичном достигнутому в марте результату после ревизии предыдущих данных. Ввиду довольно высокого удельного веса повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают пристальный интерес.

Порадовал же инвесторов предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в мае повысился до 97.7 пунктов с 97.0 пунктов в апреле при ожидавшемся отсутствии изменений. Укреплению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен в апреле, повысившийся в соответствии с консенсус-прогнозом на 0.2% после неожиданного снижения на 0.3% в предыдущем месяце, годовая инфляция при этом составила 2.2%. Однако без учета продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) прирост потребительских цен составил всего 0.1% после уменьшения на те же 0.1% в марте, по сравнению же с прошлым годом рост их составил 1.9%, что приближается к обозначенному ФРС в долговременном плане оптимальному уровню базовой инфляции в 2%.

В числе прочих макроэкономических данных производственные запасы в марте расширились на 0.2%, больше прогнозировавшихся 0.1%, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию.

Помимо пестрой картины статистических данных на биржи оказывало воздействие и вызвавшее большой резонанс увольнение президентом Трампом директора ФБР Джеймса Коми. Не имеющий прямых последствий в экономическом плане, этот факт встревожил рынки вероятным обострением отношений Трампа с Конгрессом и соответствующим осложнением реализации его амбициозных планов по проведению комплекса структурных реформ. Поэтому инвесторы проявляли определенную осторожность, и в завершение торгов в пятницу только индексу Nasdaq удалось финишировать на положительной территории и добиться выигрыша в целом за неделю, тогда как индексы Dow Jones и S&P 500 понесли потери, как по итогам дня, так и истекшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 22.81 пунктов или 0.11% до 20896.61 пунктов, отступление за неделю составило 0.5%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3.54 пунктов или 0.15%, закрывшись на уровне 2390.90 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 5.27 пунктов или 0.09% до значения 6121.23 пунктов, прибавив в течение недели 0.3%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (21) финишировали в «красной» зоне. Наиболее пострадавшим по итогам торгов оказался ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (-2.1%) в связи с пересмотром экспертами Deutsche Bank рекомендаций по его акциям с «держать» до «продавать» ввиду определенных неблагополучных финансовых показателей. В тройку главных аутсайдеров вошли также фармацевтический гигант Merck (-1.3%) и крупнейшая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-0.9%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добилась производящая популярнейшие девайсы iPhone и iPad корпорация Apple (+1.4%).

Биотехнологическая компания Amicus Therapeutics выросла на 7.0%, поскольку европейские регуляторы в области здравоохранения одобрили разработанный компанией препарат Migalastat для лечения болезни Фабри.

Самая популярная в мире интернет-радиостанция Pandora Media прибавила 3.4% по следам сообщения о готовности частного фонда KKR инвестировать в нее 150 млн долларов в обмен на пакет привилегированных акций и вхождение своего представителя в состав правления компании.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря уверенному росту цен на нефть за последнюю неделю. Акции Southwestern Energy и Consol Energy поднялись соответственно на 2.4% и 0.5%.

Вторая по величине в США сеть крупных универмагов Macy’s потеряла 3.0%, демонстрируя негативный тренд 2-й день подряд, в связи с разочаровывающими финансовыми результатами в 1-м квартале.

Один из ведущих ритейлеров США в сфере торговли предметами роскоши Nordstrom упал на 10.8% по причине большего, чем ожидалось, снижения объемов продаж в 1-м квартале в ключевом сегменте – магазинах функционирующих свыше одного года.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.50 долларов или 0.3% до значения 1227.70 долларов за тройскую унцию.

Золото немного прибавило в цене в результате ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, главным образом против евро и швейцарского франка. По итогам же недели драгметалл добился символического выигрыша, сумев приплюсовать всего лишь менее 0.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX повысилась на 1 цент до уровня 47.84 долларов за баррель.

Стоимость нефти фактически не изменилась под воздействием разнонаправленных факторов – сообщений о том, что картель ОПЕК и ряд других ведущих нефтедобывающих стран по всей вероятности продлят на 2-е полугодие соглашение о сокращении объемов нефтедобычи и сведений об очередном увеличении общего числа действующих буровых установок в США. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость «черного золота» увеличилась на 3.5%, что прервало проигрышную серию 3 предыдущих недель.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340921 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников