Черно - белый рынок

Торги на новой неделе стартуют, в принципе, на позитивном фоне – накануне министры нефти РФ и Саудовской Аравии в совместном заявлении озвучили, что обе страны на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев – до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая. Саудовская Аравия и Россия явно работают в тесном сотрудничестве друг с другом, причем инициатива исходила от саудовской стороны, которая решительно настроена повышать цены на нефть.

Тем не менее, кроме роста нефтяных цен, большого позитива выявить не удается – продолжает нарастать угрозу всему мировому программному обеспечению по поводу осуществленной в пятницу глобальной кибератаки. От атаки вируса-вымогателя WanaCrypt0r 2.0, по данным Европола, уже пострадали 200 тыс. пользователей в 150 странах мира.

Разработчики антивируса Avast в пятницу сообщили о 57 тысячах хакерских атак с использованием вируса WanaCrypt0r 2.0. В первую очередь вирус распространяется в России, Украине и на Тайване. Лаборатория Касперского уже зафиксировала около 45 тыс. попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру, при этом наибольшее число попыток заражений наблюдается в РФ. Пока масштабы ущерба от кибератаки пока не известны, но очевидно, что они будут немалые, даже, несмотря на то, что вирус обнаружили относительно рано.

Кроме этого, по-прежнему нет ясности с дивидендами ряда госкомпаний (Транснефть, Газпром), а также продолжают расти опасения усиления санкций Запада. Хорошо еще, что нефтяной рынок спасает – посмотрим, будет ли способна ОПЕК поддержать цены в долгосрочной перспективе в условиях быстрого роста нефтедобычи в США. Пока число нефтебуровых установок в США растет, причем в этом году их число растет каждую неделю, а суммарное число активных буровых установок в США, включая установки по бурению нефти и природного газа, выросло на 8 – до 885 штук.

На этой неделе многие российские компании будут публиковать отчетность, но основная новость недели будет завтра, когда будут обнародованы дивиденды Газпрома за 2016-й год.

Торги на российском рынке сопровождались снижением в пятницу по основным индексам на внешнем негативе.

Индекс ММВБ подешевел на 0,4% до 1 994,58 пунктов, индекс РТС просел на 0,55% до 1 099,75 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут утром после того, как РФ и Саудовская Аравия сообщили о предложении продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

Ранее в понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев – до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

Позднее министры стран подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

Саудовская Аравия и Россия явно работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Саудовская Аравия, похоже, решительно настроена повышать цены на нефть.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 1,55% до $51,63 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,63% до уровня в $48,62 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики на данных об инфляции и розничных продажах в стране.

Объем розничных продаж в США в апреле в месячном выражении вырос на 0,4%. Рынок прогнозировал рост показателя на 0,6%. Индикатор марта был пересмотрен в сторону увеличения: рост составил 0,1%, тогда как ранее сообщалось о снижении на 0,2%.

Потребительские цены в годовом выражении в апреле выросли на 2,2%, а в месячном — на 0,2%. Инвесторы ожидали инфляцию на уровне 2,3% в годовом выражении, а в месячном — также 0,2%. Базовая инфляция — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — за апрель в месячном исчислении составила 0,1%. В годовом выражении зафиксирована инфляция в 1,9%. Участники ожидали инфляцию в 0,2% в месячном выражении и в 2% - в годовом.

Инвесторы по-прежнему отыгрывают новости об увольнении президентом США Дональдом Трампом главы ФБР Джеймса Коми по причине утраты доверия. В пятницу Трамп предостерег уволенного им Коми от передачи СМИ содержания их разговоров. Индекс Dow Jones снизился на 0,11% до 20 896,61 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,09% до 6 121,23 пунктов, индекс S&P500 уменьшился на 0,15% до 2 390,90 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются в основном в плюсе в понедельник, поскольку обеспокоенность инвесторов относительно глобальных рисков постепенно снижается.

Азиатские индексы преимущественно растут, поскольку обеспокоенность трейдеров по поводу осуществленной в пятницу глобальной кибератаки уменьшилась. От атаки вируса-вымогателя WanaCrypt0r 2.0, по данным Европола, пострадали 200 тыс. пользователей в 150 странах мира.

Разработчики антивируса Avast в пятницу сообщили о 57 тыс. хакерских атак с использованием вируса WanaCrypt0r 2.0. По данным компании, в первую очередь вирус распространяется в России, Украине и на Тайване. В «Лаборатории Касперского» сообщили, что зафиксировали около 45 тыс. попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру, при этом наибольшее число попыток заражений наблюдается в РФ.

Масштабы ущерба от кибератаки пока не известны, но первоначальные отчеты свидетельствуют о том, что вирус обнаружили относительно рано.

Кроме того, в минувшие выходные Северная Корея осуществила пуск ракеты. Утром в понедельник страна официально подтвердила, что проведенный в воскресенье пуск баллистической ракеты был успешным. Более того, сообщалась точная высота полета в апогее – 2111 километров - и расстояние до точки падения – 787 километров. Ракета упала в Японском море, за пределами особой экономической зоны Японии. Высота в 2 тысячи километров была достигнута впервые.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,28% до 3 092,28 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,51% до 1 829,46 пунктов. Индекс Hang Seng увеличивался на 0,58% до уровня в 25 301,50 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,15% до 2 288,15 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе среди лидеров роста стоит выделить акции ПИКа (+3,32%), префы Татнефти (+2,79%), акции ИСКЧ (+1,92%), акции Яндекса (+1,89%), ФСК ЕЭС (+1,8%), а также акции Мостотреста (+1,32%), Мосэнерго (+1,18%), Газпрома (+1,07%) и обыкновенные акции Мечела (+1,03%).

2. Среди лидеров падения стоит отметить акции ТГК-1 (-4,44%), префы Транснефти (-4,11%), Русгидро (-3,99%), обыкновенные акции Башнефти (-3,69%), акции АФК Система (-3,13%), Северстали (-2,27%), а также акции Аэрофлота (-2%), Роснефти (-1,55%) и акции НЛМК (-1,51%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего рынка по причине растущих нефтяных цен в свете совместного заявления министров нефти РФ и Саудовской Аравии о голосовании за продление действия соглашения о заморозке нефтяных цен не на полгода, а на 9 месяцев – до 1 апреля 2018-го года.

На этой неделе российские компании продолжат отчитываться за первый квартал 2017 года по МСФО – финансовые результаты опубликуют ВТБ, Московская биржа, Мосэнерго, ТМК и Газпром нефть, а Polymetal.

ОАО "Ростелеком"

Сегодня стало известно о том, что Ростелеком по итогам 2016 года может выплатить меньше дивидендов, чем годом ранее, а итоговая сумма дивидендов может составить 15 млрд. рублей по сравнению с 16,5 млрд. рублей по итогам 2015-го года. Сегодня совет директоров Ростелекома будет рассматривать предложения менеджмента по размеру дивидендов компании за 2016 год.

Существует большая вероятность, что советом директоров будут рекомендованы дивиденды по 5,39 рубля на обыкновенную и привилегированную акции. Именно в этом случае итоговая сумма дивидендов может составить 15 млрд. рублей, из которых на долю государства придется около 6,45 млрд. рублей. Годом ранее дивиденды составляли 16,5 млрд. рублей. Размер выплат в 5,39 рубля на акцию будет означать уровень дивидендной доходности около 7,2%.

Общая выплата, в принципе, соответствует дивидендной политике, по которой выплата должна составлять не менее 75% от свободного денежного потока, а общая сумма дивидендов за три года не может быть меньше 45 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Ростелекома, поскольку ожидали снижения размеров дивиденда по итогам года, так как свободный денежный поток компании в 2016-м году составил 13,2 млрд. рублей, а в 2015-м году этот показатель составлял 22 млрд. рублей. Ясно, что при большем объеме свободного денежного потока распределение на дивиденды его 75%-й доли дали больший показатель, чем за 2016-й год.
Цена: 74,97
Цель: 78,15
Рекомендация: Держать

ОАО "Сургутнефтегаз" ап

Сегодня стало известно о том, что совет директоров Сургутнефтегаза рекомендовал выплатить дивиденды за 2016 год в размере 0,6 рубля на привилегированную и обыкновенную акцию.

Совет директоров рекомендовал установить 19 июля в качестве даты закрытия реестра под дивиденды.

Напомним, что Сургутнефтегаз по итогам 2015 года выплатил дивиденды в размере 60 копеек на одну обыкновенную акцию и 6,92 рубля на привилегированную. Дивиденды за 2014 год составили 65 копеек на обыкновенную акцию и 8,21 рубля на привилегированную.

Причина снижения размера дивидендов на привилегированные акции более чем на 90% заключается в том, что на выплату дивидендов направляется не чистая прибыль за 2016-й год, а часть накопленной нераспределенной прибыли в размере 26,05 млрд. рублей. Дело в том, что по итогам 2016-го года компания получила убыток в размере 62,03 млрд. рублей, тогда как в 2015-м году прибыль составила 761,57 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость негативной для привилегированных акций Сургутнефтегаза в среднесрочной и краткосрочной перспективах, поскольку получение убытка связано преимущественно с курсовыми разницами, убыток от учета которых составил 438,6 млрд. рублей при прибыли в 583 млрд. рублей. Это значит, что общая потеря на курсовых разницах, вызванная большой «валютной подушкой» компании и укреплением курса рубля, составила за год 1,02 трлн. рублей! Тем не менее, в долгосрочной перспективе ситуация будет улучшаться по причине смягчающейся монетарной политики ЦБ РФ, а также стабильной операционной деятельности компании – чистые поступления от операционной деятельности в 2016-м году выросли на 31,9%.
Цена: 30,62
Цель: 32,4
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340931 обязательна
Условия использования материалов