WSJ комментирует договоренности Саудовской Аравии и России продлить сделку еще на 9 месяцев

В понедельник министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих и российский министр энергетики Александр Новак заявили о необходимости пролонгации существующей сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) еще на 9 месяцев, то есть до конца марта 2018 года. Это позволит стабилизировать нефтяной рынок и сократить мировые запасы нефти. В совместном заявлении по окончании саммита Большой двадцатки в Китае, министры двух стран сообщили о том, что проведут консультации с другими участниками сделки ОПЕК+ и обсудят необходимость продления договоренностей.

"Запасы заметно уменьшились, хотя и не достигли желаемого среднего 5-летнего уровня", - отметил Халед Аль-Фалих. "Ранее, до обнародования сегодняшнего заявления, мы встретились со многими представителями стран ОПЕК и вне картеля. Я думаю, общее мнение таково, что это правильный подход, это необходимо", - добавил он. В рамках сделки, которая вступила в силу 1 января, ОПЕК и страны вне картеля, прежде всего Россия, договорились о суммарном снижении добычи почти на 1.8 млн баррелей в день в первой половине 2017 года. Подготовка и сама сделка картеля спровоцировали рост цен на нефть после двухлетнего снижения. Однако нефтяной пакт также содействовал восстановлению нефтедобычи в США, что снизило спрос на нефть ОПЕК. Фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 2.46%, по $52.09 за баррель. На минувшей неделе ОПЕК сообщила, что запасы нефти в группе промышленно развитых стран увеличились по сравнению с 4-м кварталом 2016 года на 31 млн баррелей до чуть более 3 млрд баррелей, что на 276 млн баррелей превышает среднее 5-летнее значение.

"Соглашение должно быть продлено, так как достигнуть желаемого уровня запасов к концу июня не удастся", – сообщил Аль-Фалих. "Мы пришли к выводу о том, что срок сокращения добычи должен быть продлен, вероятно, до конца 1-го квартала 2018 года", – добавил саудовский министр. Ведущие нефтедобывающие государства хотели бы продлить срок сокращения добычи и ведут на эту тему переговоры со странами-производителями, не входящими в картель, которые ранее не участвовали в сделке, например, с Туркменистаном и Египтом, сообщили осведомленные источники.

Саудовская Аравия, ключевой член ОПЕК, на которого пришлась крупная часть оговоренного сокращения производства, ранее уже обозначила, что хотела бы более активного участия прочих стран в сделке. "Предварительные консультации показывают, что все привержены (сделке)…Я не вижу причин для выхода какой-либо страны из него", – сообщил министр энергетики России Александр Новак. Как сообщили в ОПЕК, представители Саудовской Аравии, других стран Персидского залива и России 5 мая по телефону обсудили вопрос о продлении сделки. Саудиты также ранее проводили консультации с нефтедобывающими странами, не относящимися к ее основным союзникам, отметил третий источник в картеле. По его словам, формируется общее мнение о продлении пакта и до марта включительно, однако точный результат переговоров пока прогнозировать сложно. Предполагается, что исключения из системы квот для Ирана, Ливии и Нигерии будут сохранены.

Несколько минут назад на пресс-конференции в Пекине президент России Владимир Путин сообщил, что встречался с руководителями всех крупнейших нефтегазовых компаний страны и они поддержали продление сделки с ОПЕК. "Я совсем недавно, здесь секрета нет, я в закрытом режиме встречался с руководителями всех наших крупнейших нефтегазовых компаний, с министром энергетики, мы обсуждали эту тему. И мы такое предложение поддерживаем", - заявил Путин. Оман поддержал сегодняшнее заявление России и Саудовской Аравии о необходимости продлить срок действия соглашения ОПЕК+ до конца первого квартала 2018 года, заявил министр нефти и газа Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи. "Оман полностью поддерживает предложение Саудовской Аравии и России продолжить сокращать производство нефти в мире до конца первого квартала 2018 года", - приводит слова аль-Румхи агентство Reuters.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340958 обязательна
Условия использования материалов