Банк Санкт-Петербург – покупка

Фундаментальная идея

С начала 2011 года акции российских банков находились под сильным давлением на фоне ослабления курса рубля и замедления экономики. Пик панических настроений в банковском секторе пришелся на середину декабря 2014 года, когда курс рубля к доллару США в моменте вылетел за отметку USD/RUB 80, а Банку России пришлось в шоковом режиме взвинчивать базовую ставку 7-дневного РЕПО с 9,5% до 17,0%.

Между тем, с этого момента мы уже увидели массу позитивных изменений на рынках и в российской экономике. ЦБ вводил мораторий на переоценку ценных бумаг банками, запустил совместно с АСВ процессы санации проблемных банков и докапитализации банковского сектора путем внесения в их капитал ОФЗ. Правительство приняло ряд мощных антикризисных мер с использованием средств ФНБ на сумму более 2 трлн рублей, обеспечило гарантии крупным проблемным и системообразующим ком-паниям. В январе 2015 года Банк России запустил цикл снижения ставок на фоне снижения темпов инфляции. Во 2-м квартале 2015 года экономика показала максимальное снижение на -4,5% г/г, а в настоящее время экономика уже вышла из рецессии. В этих условиях, на наш взгляд, российским инве-сторам имеет смысл обращать своё внимание на акции внутренних секторов, в том числе банковского сектора.

На ослаблении рубля последних лет акции Банка Санкт-Петербург (БСП) падали вместе с акциями остальных российских банков. В декабре 2014 года цены акций БСП вышли на уровни минимумов кри-зисного 2009 года, после чего развернулись к росту. По итогам апреля 2017 года норматив достаточно-сти капитала Н1 у банка сохранился на высоком уровне 13,5%. С учетом прошедших внешних шоков этот уровень является очень комфортным для обеспечения устойчивости банка. В отличие от многих своих коллег по цеху БСП в 2015-2016 годах продолжил показывать прибыль. Львиная доля кредитов, выданных банком, приходится на корпоративное кредитование, которое начало ускоряться в росте уже в 2015 году.

С учетом прошедших падений сейчас цена акций БСП остается крайне привлекательной с точки зрения стоимости. По итогам 2016 года банк получил неплохую прибыль. А по отношению капитализации к собственному капиталу (P/BV) Банк Санкт-Петербург сейчас и вовсе имеет потенциал роста в 2-3 раза. В настоящее время акции крупнейших российских банков торгуются с соотношением текущего P/BV на уровне 0,8-1,4. А БСП лишь на уровне 0,4. При этом даже имеющий в 2,5 раза меньше активов Банк Возрождение сейчас торгуется по этому мультипликатору в 2 раза дороже на уровне 0,8.

Банк Санкт-Петербург – покупка


Технический взгляд

С начала 2011 года по декабрь 2014 года акции БСП упали приблизительно на 85%, выйдя на миниму-мы кризисного 2008-2009 года. С декабря 2014 года акции БСП начали рост в рамках наклонного ка-нала, при этом с начала 2016 года этот рост ускорился. В последние дни по акции прошел рекордный дневной оборот торгов в районе 200-дневной средней.

Инвестиционная идея

Покупка обыкновенных акций БСП по текущей цене 63 рубля

Цель 1 – 76 рублей

Цель 2 – 100 рублей

Стоп (опциональный) – 59 рублей

Графики

БСП АО (weekly)



БСП АО + объемы торгов (daily)



Активы топ-20 российских банковских групп на 01.04.2017, млрд рублей, логарифмическая шкала


Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340967 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников