Отсутствие "страха" и сомнения насчет доллара

В то время, как рынок акций окончательно забыл про "страх", а индекс волатильности VIX столкнулся на прошлой неделе с максимальным увеличением коротких позиций за девять месяцев, позиции на денежном, долговом, сырьевом рынке и на рынке Форекс значительно изменились за последние недели.

В минувшую пятницу американская статистика преподнесла нам большой сюрприз, оказавшись хуже ожиданий большинства аналитиков. Это можно считать косвенным намеком на то, что разочаровывающие данные за первый квартал были не разовым "выбросом", и угроза замедления реальна.

Отсутствие "страха" и сомнения насчет доллара


Однако рынок акций это кажется не заботит, и индекс волатильности VIX продолжает бить рекорды нахождения на аномально низкой территории.



На прошедшей неделе спекулянты вновь увеличили чистую короткую позицию по индексу "страха". Причем размер вновь открытых шортов оказался максимальным за 9 месяцев.



Агрегированная совокупная позиция в американских Treasures вторую неделю остается в красной зоне, после короткого визита на положительную территорию. Вместе с новым рекордным чистым "шортом" в паре Евродоллар это свидетельствует о растущих ожиданиях по увеличению ставки ФРС.



В тоже время отдельная статистика по 10-ти летним гособлигациям США свидетельствует об обратных вещах. После рекордного "шорта" несколько недель назад, чистая спекулятивная позиция по этому инструменту вернулась в зеленую зону. Правда в данный момент 10-ти летние госбумаги используются скорее, как "тихая гавань", на фоне массового избавления от страховки для рынка акций в виде открытых длинных позиций по VIX.



Вместе с рекордной позицией по Евродоллару, в ожидании ужесточения монетарной политики США, последние дни активно растут позиции в колл-опционах на основную пару. Рост ускорился после выхода слабой статистики по американской экономике, очевидно это хеджирование рисков отсрочки повышения ставок, из-за возможного замедления.



Вместе с падением ожиданий по скорому повышению ставки, продолжил падение и чистый "лонг" по доллару, достигнув минимума с сентября 2016 года.



Чистая спекулятивная позиция по Евро наоборот впервые с начала ужесточения монетарной политики США вернулась в зеленую зону.



"Брат", в смысле сырьевой зависимости, нашей национальной валюты - канадский "луни" зафиксировал рекордный чистый "шорт".



А короткая позиция по британцу, наоборот, максимально сократилась с момента Brexite.



На сырьевом рынке тоже есть чему удивиться. В то время, как цены на сырье в Китае летели вниз последние несколько месяцев, а сейчас стабилизируются на минимумах, фьючерсы на природный газ в первые с 2006 года зафиксировали положительную чистую длинную позицию.



Индекс S&P 500 замер у максимумов с рекордно низкой волатильностью, но как мы видим, жизнь остановилась не везде. Изменение динамики на нескольких важных рынках уже стартовало, очередь за американскими акциями.

Источник http://www.zerohedge.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340977 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!