Рейтинг компаний по производительности труда сотрудников

Оценить привлекательность различных компаний в одном и том же секторе непросто. Подчас, разные бизнес модели, рынки таят в себе большое количество неизвестных, скрытых факторов, не позволяющих однозначно отдать предпочтение тому или иному эмитенту.

При сравнении предприятий из разных секторов сделать выбор становится еще сложнее. Мы предлагаем обратить внимание на условный показатель эффективности компании - «выручку на сотрудника». Это один из показателей производительности труда, выраженной в деньгах. При этом нужно понимать, что характеристика эта не дает 100% ответы на вопросы, связанные с правильным выбором компании для инвестирования, но в большом количестве случаев помогает оценить привлекательность, эффективность эмитента или отрасли в целом.

При составлении этого рейтинга учитывались финансовые результаты эмитента за 2016 год. Если отчетность была представлена в долларах, показатели были пересчитаны по курсу на начало года, в среднем по 61 руб. за доллар. При этом, в связи с недостатком релевантных данных по среднесписочному количеству сотрудников в актуальном периоде, для некоторых компаний были взяты значения за 2015 год, а некоторые и вовсе не вошли в рейтинг. Оценка эффективности предприятия по средствам производительности труда, выраженной через выручку компании (производительность труда = валовая выручка / количество сотрудников) на человека хороша тем, что поступления от основной деятельности бизнеса не демонстрируют высокой волатильности год от года в отличие от, например, чистой прибыли. Вместе с тем, при сравнении показателя следует учитывать, что налоги и прочие издержки, от которых в итоге будет очищена выручка, в различных секторах разные. Кроме того, в ряде случаев могут сильно отличаться заработные платы, как в зависимости от сектора, так и в зависимости от региона присутствия.

Кроме показателя производительности труда в таблице указаны привычные мультипликаторы EV/EBITDA и P/E. Для компаний, который за предыдущие 12 месяцев не показали прибыли, последний показатель будет не доступен. Следует также отметить, что для финансового сектора EV/EBITDA традиционно будет нерепрезентативен, в ряде случае его можно опустить.

Рейтинг компаний по производительности труда сотрудников


Итак, для начала топ 10 лидеров эмитентов. На первом месте с большим отрывом Новатэк. Если взглянуть на оценку компании по приведенным мультипликаторам и графику цены акции, в таком положении в рейтинге нет ничего удивительного. В целом также следует отметить, что выручка на сотрудника может быть характеристикой автоматизации бизнеса, его трудоемкостью. В этом плане появление Мосбиржи в топе также не вызывает удивления. Показатель EV/EBITDA опускаем для финансового сектора. Любопытно, что в топ 10 лидеров попали лишь две госкомпании.

Далее идут 10 аутсайдеров. Тут в отличие от первой таблицы засилье госкомпаний. Самый неэффективный Ростелеком. Неприятно было увидеть Магнит в этом рейтинге. Но выручка ритейлера и правда последнее время растет слишком медленно, несмотря на былые темпы роста сети. Любопытно отметить, что в данном списке нет ни одного представителя нефтегазового сектора.



Каждый сотрудник компаний нефтегазового сектора в целом эффективнее сотрудника другой отрасли экономики, в плане выручки. Правда тут следует учесть и заработную плату, которая, как правило, заметно выше среднестатистической. А также то, что это сырьевой рентный бизнес. Этот сектор облагается и более высокими налогами. Поэтому при строгой оценке производительности труда следует применять поправочные коэффициенты. Кстати, Газпром по показателю выручки на сотрудника далеко не аутсайдер.



Случайно или нет, но в электроэнергетике первые две строчки объединяет… структура капитала. И ЭнелРоссия и Юнипро (бывшая Э.ОН Россия) дочки крупных зарубежных энергохолдингов. Аутсайдеры некоторые сетевые компании. Возможно, по причине большого количество «ручной» работы, а возможно и дело в другом… Не так давно этот сектор был самым непривлекательным на рынке РФ. Сейчас от многих эмитентов ждут больших дивидендов.



Среди Телекомов лучшим оказался Мегафон. По показателю P/E инвесторы также оценивают его выше условного лидера отрасли – МТС. Стоит отметить, что в обзоре представлены не все эмитенты, входящие в индекс. Причин для этого несколько. Это и нерелевантные данные, и малая значимость компании в плане доли рынка или индекса. Например, в данной таблице отсутствует МГТС, который, тем не менее, принадлежит практически полностью МТС.



Среди металлургов и шахтеров вообще нет больших показателей производительности труда. Первое место с большим отрывом удерживает ММК.



Следующий индекс можно назвать болью промышленности России по многим причинам. Количество компаний невелико, а те, что есть - работают с низкой эффективностью, многие в убыток, кто-то на грани. В индекс входит еще один производитель автомобилей СОЛЛЕРС, но адекватных данных по этой компании найти не удалось.



А этот индекс, в отличие от предыдущего, может похвастаться высокой производительностью труда. В лидерах Мосбиржа, на счетах которой хранится большое количество остатков клиентских средств. Показатель EV/EDITDA для этого сектора не актуален.
Тем временем видна «неэффективность» Сбербанка. Хотя, как говорится, положение крупнейшего и старейшего банка страны обязывает. Стоит отметить два важных момента. Первое - с определенного времени АФК Система стала входить в финансовый индекс. А второе, это несовершенство и поверхностность оценки выручки на сотрудника. Так, в результате того, что в штате банка Тинькофф учитываются сотрудники с частичной или сдельной занятостью (курьеры), этот эмитент незаслуженно оказался в аутсайдерах индекса (в который собственно не входит по причине торгов в Лондоне). На самом деле, отсутствие отделений банка и инновационная технология ведения бизнеса должны обеспечить этому банку место среди лидеров по эффективности.



В индекс потребительского сектора ММВБ дополнительно были включены некоторые привлекательные эмитенты на российском рынке, невошедшие в другие сектора. Речь идет о Яндексе и застройщиках. В общем и целом в лидерах оказался Протек. Компания, которая показывает высокую выручку. Но маржинальность бизнеса может оказаться на уровне ниже ожидаемого, ведь Протек в основном занимается дистрибуцией лекарственных средств. Впрочем, автоматизация процесса конечного производства в фармацевтике все же на высоком уровне. Из ритейлеров по этому показателю неплохо выглядят М.Видео и Детский Мир. У первого есть перспективы дальнейшего развития онлайн торговли, а у второго по большому счету нет серьезных конкурентов в РФ.



У химиков ничего удивительного. Стоит лишь отметить, что в отрасли аутсайдер Уралкалий. Согласно мультипликаторам, инвесторы так же смотрят на этого эмитента скептически. Впрочем, у каждой конкретной компании есть много других драйверов, которые, так или иначе, влияют на капитализацию.



И наконец, транспортный индекс, где в лидерах по выручке на сотрудника прочно закрепился Аэрофлот. К сожалению, тут не представлены некоторые компании, например ЮТэйр, и др. В тоже время по другим бумагам, входящим в индекс, не удалось найти репрезентативные данные.



Исходя из приведенного рейтинга, можно сделать вывод, что в целом частные компании более эффективны по показателю выручки на сотрудника. Можно также отметить, что большая часть этой «бумажной производительности» труда сосредоточена в нефтегазовом секторе. В то время как, телекомы, машиностроение и часть энергетики в аутсайдерах. Ритейл по определению имеет низкую выручку на человека. Впрочем, и там есть интересные истории. Также немаловажно отметить, что в целом оценка инвесторов согласно различным мультипликаторам и график котировок совпадают с показателем производительности труда.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340982 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей