Рей Далио: Следующий спад будет эпическим

У Рея Далио из Bridgewater Associates есть хорошие новости для инвесторов. Но также он предупреждает и о надвигающейся опасности...

Начнем с хороших новостей: основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, который управляет $102 млрд, заявляет, что мировая экономика находится «в лучшем или близком к лучшему» состоянии, и на горизонте пока мало каких-либо серьезных рисков. На фоне постоянно растущих котировок, включая индекс Dow Jones Industrial Average, индекс S&P 500 и индекс Nasdaq Composite Index, колеблющихся вокруг рекордных максимумов, краткосрочная картина выглядит спокойной. Даже лондонский бенчмарк FTSE 100 закрылся на максимумах в пятницу.

«Экономика находится сейчас в лучшем или близком к лучшему состоянии, и мы не видим серьезных экономических рисков в течение следующего года или двух», ? сообщил Далио.

Теперь плохие новости: в долгосрочной перспективе прогнозы Далио уже не столь оптимистичны.

«Поэтому мы опасаемся, что независимо от масштабов спада, который в конечном итоге наступит, это, вероятно, приведет к значительно большему социальному и политическому конфликту, чем существует на сегодняшний день», ? заявляет он.

В настоящее время мировые рынки все еще стабилизируются после того момента, как более чем восемь лет назад мировая финансовая система была поставлена на колени. Далио сказал, что центральные банки поддержали значительную часть роста фондовых рынков, удержав стоимость заимствований на низком уровне.

Также и президент Дональд Трамп пообещал осуществить целый ряд мер, которые поддержат оптимизм в экономике США, и инвесторы по всему миру, по всей видимости, возлагали надежды на реализацию этих обещаний.
Однако обеспокоенность Далио заключается в том, что другие обязательства, включая пенсии и медицинское страхование, могут создать медленное и устойчивое «сжатие» экономики и рынка. Вместо одного большого шока, Далио предсказывает, что это «случится постепенно» и «ранит тех, кто в настоящее время находятся в наиболее бедственном положении».

Высокие валюации и неестественно низкие уровни индикатора страха (индекс волатильности CBOE коснулся более чем 23-летнего минимума), вызывают чувство беспокойства о том, что циклическому бычьему рынку придет конец.

«США находятся в периоде исключительной политической неопределенности, когда политика новой администрации продолжает формироваться », ? сказал Далио, намекая на некоторые из последних драматических событий, которые разыгрались в Белом доме после того, как Трамп уволил бывшего директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми.

По правде говоря, никто не знает, когда закончится вечеринка, но может быть стоит обратить внимание на то, о чем думают так называемые «умные деньги».

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340983 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей