Запасы нефти у «Татнефти» сократились в 2016 году

Доказанные запасы углеводородов нефти и конденсата у «Татнефти» на 31 декабря 2016 года составили 6,2 млрд баррелей. Такие данные приводятся в отчете независимого аудитора Miller & Lentz. В 2015 году объем доказанных запасов только нефти у «Татнефти», согласно отчету того же аудитора, составлял 869,8 млн тонн, увеличившись на 2,2% к 2014 году, что соответствует эквиваленту примерно в 6,52 млрд баррелей (пересчитано нами в баррели, исходя из коэффициента 7,5). Таким образом, по всей видимости, в 2016 году у «Татнефти» могло произойти сокращение запасов нефти.

Срок жизни запасов компании снизился в 2016 году с 32 до 29 лет, что связано с увеличением добычи нефти на 5% в 2016 году. Это связано с бурным ростом добычи сверхвязкой нефти на новых месторождениях и с ростом добычи нефти на молодых месторождениях за пределами республики Татарстан. Однако в 2017 году «Татнефть», скорее всего, сократит добычу, так как вместе с другими нефтяными компаниями участвует в соглашении России и ОПЕК о снижении добычи нефти. Несмотря на сокращение срока жизни запасов нефти у «Татнефти», она обеспечена запасами на очень длительный срок по среднероссийским меркам. Показатель R/P у других крупнейших нефтяных компаний России составляет в среднем 19-20 лет, а у «Татнефти» 29 лет, а с учетом вероятных запасов – более 40 лет.

Данную новость мы считаем позитивной для акций «Татнефти» в среднесрочном диапазоне. Обыкновенные акции компании на Московской бирже сегодня пока не прореагировали на данную информацию и умеренно снижаются.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341002 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!