Интервью с трейдером Марчелло Аррамбайдом (Marcello Arrambide): О трейдинге и путешествиях » Элитный трейдер

Интервью с трейдером Марчелло Аррамбайдом (Marcello Arrambide): О трейдинге и путешествиях

16 мая 2017 utmedia
Марчелло Аррамбайд (Marcello Arrambide) - дейтрейдер, который очень много путешествует по миру. Он жил в 11 странах на 5 континентах, в общей сложности Марчелло посетил около 50 стран.

Чем вы торгуете и как вам удалось добиться успеха?

Я всегда, учась в старших классах и в колледже, старался подзаработать. Вернувшись из Италии, где я некоторое время находился, я решил, что пора как-то обустраивать мою жизнь. Главной проблемой было то, что я, по натуре, ленив, но справедливости ради следует сказать, что такова большая часть моего поколения. Я не против напряженной работы, но я не хочу работать сотни часов в неделю на компанию, которая уволит меня в один момент.

Успех для меня - не деньги, а свобода. Мне нужна была работа, профессия, в которой я смог бы работать на себя, из любой точки мира, и зарабатывать достаточно денег, чтобы не беспокоиться о них.

Я взял студенческий заем на 25 000$, вооружился старой системой торговли по уровням Фибоначчи и купил программное обеспечение, которое обошлось примерно в 8000$. После этого я начал торговать внутри дня и потерял 25 000$ за один месяц, наделав глупостей на рынке. Я взял еще кредит.

В какой-то момент я понял, что вернуть взятые кредиты на десятки тысяч долларов будет очень трудно. Спустя примерно 2 года, я сел и посмотрел на все ПО для торговли, которое приобрел, и избавился от всего этого мусора. Я все упростил, стал уделять внимание самому важному - рынку, а не индикаторам, и начал искать свой путь.

Я торгую фьючерсы по Emini S&P 500 и нефти. Кроме того, у меня есть долгосрочные позиции по нефти и валютам.

Расскажите вкратце о своей стратегии торговли.

Я торгую на основании строгого технического анализа. Утром я просыпаюсь, просматриваю новости и несколько минут уделяю краткому анализу премаркета, после чего начинаю торговать. Торгую я примерно 1-2 часа в день и 5-10 дней в месяц. Моя стратегия дейтрейдинга основана исключительно на моментуме и на высокой вероятности движений. Многие в этой индустрии говорят о торговле, основанной на правилах, а я считаю стратегии и системы, основанные на правилах, ошибочными.

Поскольку динамика рынка непрерывно меняется (и сегодня - быстрее, чем когда-либо), важно иметь стратегию, которая позволяет трейдеру адаптироваться к рынку и постоянно находить хорошие торговые сигналы. Такую стратегию, позволяющую адаптироваться, я называю структурной. Если рынок действительно хорошо ходит, мы будем более агрессивны, если он ходит плохо, мы будем более консервативны. Поэтому моя система называется "Конгрессивной" - от сочетания слов "агрессивная" и "консервативная".

Я использую четкие лимитные и стоповые ордера, а риск составляет не более пяти тиков - для Emini S&P 500 это примерно 62.50$. Средняя прибыльная сделка составляет примерно 100$ на контракт. Идея заключается в том, чтобы прибыльных сделок было больше, чем убыточных, и размер прибыльной сделки был больше, чем размер убыточной. Такая структура позволяет адаптироваться к тому, что в данный момент делает рынок, и зарабатывать, даже имея всего 40% положительных сделок. У меня и большинства моих студентов коэффициент прибыльных сделок составляет от 60% до 80%.

Каковы временные рамки вашей торговли?

Как правило, в сделке я нахожусь от нескольких минут до получаса максимум.

Почему вы торгуете только в определенное время?

Разные рынки в разное время движутся по-разному, поэтому пик торговли на разных рынках тоже различен. Несколько лет назад волатильность по нефти была просто невероятной, а сегодня объемы несколько упали. Emini S&P 500 я торгую где-то между 8 и 11 часами утра по Нью-Йорку. Нефть я сейчас торгую с 5 утра до открытия американского рынка (9:30).

Вы торгуете только на американском фондовом рынке или на других тоже?

В целом, я придерживаюсь американских рынков, потому что там самые лучшие объемы. В связи с изменением глобальной экономической ситуации, я начал активно присматриваться к торговле на других рынках. Сейчас я планирую организовать центр торговли в Индии, который будет работать, в основном, с Nifty - индийским вариантом S&P 500.

Я также присматриваюсь к европейским рынкам. Немецкие DAX и FESX (европейский аналог S&P 500) великолепно подходят для торговли. Я даже заставлял своих студентов-трейдеров применять методы, которые им преподаю, к австралийским рынкам облигаций и акций. Есть только один способ находить моментум и понимать структуру рынка – постоянно искать. Практикующий трейдер должен осознать, что предела совершенствованию своих навыков просто нет.

Как много времени вам потребовалось, чтобы торговля внутри дня стала прибыльной?

Примерно 2 года. Я торгую уже 11 лет, из них 8 - помогаю другим трейдерам.

Почему вы выбрали дейтрейдинг?

Я считаю, что мы находимся в уникальных рыночных условиях, которых не было уже очень давно. Меня очень беспокоят экономические перспективы не только США, но и всей мировой экономики. Я предпочитаю дейтрейдинг потому, что он позволяет мне получать хорошую отдачу от средств на торговом счете, но в то же время я всегда могу забрать все свои деньги в конце дня.

Это позволяет мне хеджировать риски за счет отсутствия открытых позиций на конец дня.

Я могу поехать куда угодно, пойти пообедать, погулять в парке и не беспокоиться об открытых позициях, на которые могут повлиять какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, возникшие в любой точке мира.

Что для вас является самой большой мотивацией для путешествий?

Знакомство с культурой, новые ощущения, встречи с интересными людьми, обучение (говорят, что путешествия - самое лучшее обучение), а также инвестиционные возможности. Со временем, мои путешествия носят все более деловой характер, а мой бизнес становится все более беспокойным. Когда я впервые отправился путешествовать по миру, то сделал это просто для того, чтобы путешествовать и увидеть что-то новое. Сейчас путешествия являются неотъемлемой частью моего бизнеса, а бизнес стал моей жизнью.

Многие люди сейчас увлечены общим корпоративным стилем жизни. Что заставило вас бросить все и посвятить время путешествиям?

Особенность моей личности такова, что я всегда не любил власти. Я часто ссорился с мамой, потому что терпеть не мог, когда мне говорили, что надо сделать. Я покинул мамин дом на следующий день после того, как мне исполнилось 18. Через несколько лет после того, как я начал зарабатывать, начали меняться и мои взгляды. На моем банковском счете было достаточно денег, чтобы задуматься над тем, что я хочу делать. Я всегда думал: "А что, если?" Меня сдерживала только боязнь уехать в одиночку. Поездки в Коста-Рику и Аргентину позволили мне почувствовать, как это - путешествовать и торговать, что значит быть полностью свободным.

На второй день после того, как я вернулся на работу, я понял, что эти две недели были как раз то, что мне нужно. Так я принял решение изменить мою жизнь. Страх перед неизвестностью - вот что было самым трудным. Очень трудно уйти от того стиля жизни, к которому приучает нас мир. Работа с 9 до 5, дом и зарплата. Но однажды я просто решил собрать вещи и уехать. В качестве первого пункта назначения я выбрал Канаду. Она довольно сильно отличается от США, но не настолько, чтобы было трудно там освоиться. После этого я поехал в Аргентину.

Почему вы так много переезжаете? Вы поставили перед собой конкретную цель в смысле количества городов или стран? Почему бы не обосноваться в одном месте на длительное время и совершать путешествия из этого центра?

Я арендую квартиру и живу в городе или стране примерно в течение 3-6 месяцев. Моя цель - иметь место, которое я мог бы назвать домом (центр), чтобы я мог оставаться дома, если потребуется. Очень часто, проводя обучение трейдеров, мне нужен надежный доступ к интернету. Таким образом, я убиваю сразу двух зайцев. В квартире я имею надежный интернет и могу оттуда совершать путешествия. Если в какой-то момент я не хочу путешествовать, я просто остаюсь дома. Из Буэнос-Айреса, где я жил, я путешествовал по всей Аргентине, из Рио-де-Жанейро - по Бразилии, из Сантьяго - по Чили, из Найроби и Эфиопии - по Восточной Африке и т. д..

В конечном итоге, я хотел бы посетить все страны мира. Мне интересны народы и культуры, я люблю все, что имеет отношение к знакомству с новыми местами. В мире есть просто уникальные вещи, и я хотел бы увидеть их все. Кроме того, я сочетаю это с дейтрейдингом.

Чему вы научились в процессе своих путешествий?

Терпению, смирению и пониманию того, что люди разных стран очень отличаются, но в то же время очень похожи. Это позволило мне шире взглянуть на мир и очень помогло в инвестиционном бизнесе. Я также считаю, что каждый повстречавшийся вам человек может чему-то вас научить, независимо от того, откуда он родом, сколько у него денег, и каков его социальный статус.

Без чего вы не можете обойтись?

Согласно поговорке, наш дом там, где находится наше сердце. Для меня дом там, где находится мой ноутбук. Если бы со мной не было ноутбука, я бы чувствовал себя полностью потерянным. Я все храню на компьютере. Самое главное - всегда иметь подключение к интернету. Я занимаюсь многими видами бизнеса, у меня есть несколько инвестиций, за которыми надо следить, и я не смог бы торговать внутри дня, не имея интернета.

В Индии мне приходилось очень туго, и я потратил кучу денег на 5-звездочную гостиницу, чтобы гарантированно иметь надежный высокоскоростной интернет. Без своего ноутбука и интернета, я практически ничего не могу делать.

Как постоянные путешествия повлияли на вашу торговлю, и повлияли ли вообще?

Я бы сказал, что это - самое плохое в моей профессии. Проблема путешествий заключается в том, что нельзя работать и путешествовать одновременно. Бывали времена, когда я совсем не мог торговать из-за напряженного графика переездов и недоступности интернета. Хуже всего с этим обстоят дела в африканских странах, не имеющих доступа к побережью.

Поэтому, когда удавалось торговать, мне нужно было быть крайне эффективным, чтобы добиваться максимальной прибыли. Как правило, я торгую только 5-10 дней в месяц и примерно 1-2 часа в день. Поскольку моя стратегия позволяет торговать на любых рынках, мне удавалось адаптироваться к разным рынкам мира.

И еще одно: путешествия открыли мне глаза на возможности торговли на других рынках. Некоторые могут сказать, что США - это мировая Мекка торговли, но ситуация быстро меняется. Я сейчас собираюсь открыть центр торговли в Нью-Дели, который будет торговать Nifty. Идея заключается в том, что через 20-30 лет Индия и даже Китай могут иметь более крупные рынки, чем США. Почему бы не начать торговать на них уже сейчас?

Какие еще есть недостатки?

Представьте, что вы прибываете в новую страну, в которой говорят на совершенно непонятном вам языке, и где вы никого не знаете. Вообще никого. Приехать в такое место и испытать такое ощущение - непросто.

Кроме того, дейтрейдинг - одинокая профессия. Я не хожу каждый день на работу в офис и не имею необходимости общаться с шефом, который бы загружал меня кучей бесполезной информации. В корпоративной среде Америки это называется "конструктивный критицизм". В то же время, гораздо труднее заводить друзей и поддерживать дружбу, поскольку я всегда в дороге.

Напряженный график переездов тоже влияет на результативность моего дейтрейдинга. Мне удается быть в курсе ситуации на рынке, так как я обучаю других трейдеров, но все же дейтрейдинг требует результативных действий. Бывают времена, когда я чувствую себя уставшим от длительных перелетов или изнуренным переездом, и тогда страдает моя результативность торговли.

Как вы оцениваете свою результативность? По максимальному P&L за год, волатильности, просадке за месяц?

У меня к этому очень неоднозначный подход. Поскольку я торгую фьючерсы по Emini, то концентрируюсь на том, чтобы сделать конкретное количество пунктов в день. Так как я не ставлю перед собой конечную цель заработать миллиард долларов, меня не волнует окупаемость моих инвестиций и прочие финансовые показатели. Главное, что меня волнует, - это необходимость зарабатывать стабильно, каждый день.

Чтобы вы понимали, движения на рынке фьючерсов измеряется реализованной прибылью и пунктами. Для тех, кто не знает, скажу, что один пункт по Emini S&P 500 равен 50$ за контракт, он состоит из четырех тиков. Таким образом, один тик стоит 12.50$. Поэтому, если я заработаю четыре пункта, это будет 200$ за контракт. На 20 контрактах это будет 4000$.

Поэтому единственная цель, которую я преследую в процессе торговли, - это остаться в плюсе по итогам дня. К счастью, положительных дней у меня больше, чем отрицательных. Учитывая то количество контрактов, которым я сейчас торгую, мне достаточно забирать каждый день всего по несколько пунктов. Даже имея от пяти до десяти торговых дней в месяц (всего в году примерно 245 торговых дней), зарабатывая, в среднем, около 2 пунктов в день, можно прекрасно жить. Даже при небольшом количестве контрактов - от 10 до 20, это будет от 5000$ до 20 000$ в месяц.

Трудность, с которой я сейчас столкнулся, заключается в том, что я не могу в полной мере использовать свой торговый капитал. Это - одна из причин, почему я сосредоточился на открытии центров торговли и подборе трейдеров для работы по разработанной мной стратегии дейтрейдинга. Это позволит мне получать лучшую отдачу от моих средств, и в то же время поможет другим трейдерам.

Я твердо убежден, что каждый должен иметь несколько источников дохода. Если я заболею или не буду иметь доступа к интернету, то не смогу зарабатывать, так как не смогу торговать. В конечном итоге, мой ориентир - свобода, а не обязательно деньги, поэтому я стараюсь просто стабильно зарабатывать каждый день.

Вы продолжаете искать новые стратегии?

Одно из самых важных в дейтрейдинге - это способность адаптироваться к рынкам. В течение последних пяти лет рыночная ситуация очень сильно отличалась от того, что мы видели 10 лет назад, когда я только начинал торговать. Одна из моих главных задач - понимать рынок и адаптироваться к нему. Всегда уметь адаптироваться к рынку - крайне важно. Когда у дейтрейдера начинается период застоя, он начинает терять деньги.

Что происходит, если пропадает связь с интернетом, когда вы торгуете?

Представьте себя на северном побережье Колумбии. Вы сидите на балконе и смотрите на прекрасный пляж. И при этом работаете - торгуете на рынке. Вдруг Иран делает какое-то заявление, и на рынке начинается переполох. В тот день я потерял 86 000$. Менее чем за час. Вот так просто.

Это был тяжелый урок, но такого рода риски можно ограничивать. Во время таких глобальных событий, которые влияют на рынок, например касающиеся нефти, просто не торгуйте во время выхода новостей и на открытии очередной торговой сессии.

У меня всегда есть сотовый телефон местного оператора, чтобы я мог пользоваться интернетом и совершать международные звонки. Это позволяет мне быстро выходить из позиций, сделав экстренный звонок брокеру.

Если у вас несколько плохих дней подряд, это как-то влияет на ваши дальнейшие действия?

Стиль жизни, который я выработал для себя, предполагает жизнь по средствам. В Колумбии я имел возможность арендовать пентхаус с четырьмя спальнями примерно за 1500$ в месяц, и даже лофт по той же цене в Рио-де-Жанейро. Я всегда хочу быть уверен, что, чтобы ни случилось, у меня будет достаточно денег, чтобы продолжать вести свой образ жизни.

Нужно сказать, что у мне не часто случаются убыточные дни. Как правило, за несколько месяцев набегает несколько таких дней. Благодаря системе управления рисками, которую я предусмотрел в своей стратегии торговли, я могу оставаться в прибыли, даже имея всего 40% удачных сделок. Но это не значит, что у меня не бывает плохих дней. Поскольку у меня всегда есть резерв средств, я могу продолжать вести тот же образ жизни. Стратегия, которую я отрабатывал годами, позволяет мне зарабатывать больше, чем терять, а мои прибыльные сделки крупнее убыточных. Я знаю, что в конечном итоге выкарабкаюсь, это лишь вопрос времени.

Одно из преимуществ такого стиля жизни заключается в том, что я могу быстро сменить обстановку, чтобы поменять свои ощущения.

Какой была ваша самая крупная просадка, и как вы после нее восстановились?

Уникальность ситуации, в которой я начинал торговать, заключается в том, что мне сразу же пришлось научиться контролировать не только свои эмоции, но и свою результативность работы на рынке. Потеря 25 000$ студенческого займа, когда я еще даже не начал учиться в колледже, не послужила для меня серьезным уроком. Оглядываясь назад, я понимаю, что это был невероятный риск. Но еще большей опасностью было то, что я пошел и взял еще кредиты. Теперь, когда я понимаю, какими были риски в тот период моей жизни, я сегодня уже почти ничего не боюсь.

Как я уже говорил, была и еще более крупная потеря - 86 000$ за один день. Это не оказывает на меня влияния. Я знаю, что в конечном итоге выкарабкаюсь, а тот опыт, который я получил в начале карьеры, позволяет лучше справляться с ситуацией.

Вы привлекаете инвесторов со стороны?

Ко мне обращались два многомиллионных хедж-фонда - из США и Индии. Я отказался торговать на их деньги из-за правил, которые действуют в США. Честное слово, я не хочу тратить время на получение всяких лицензий. Кроме того, это отчасти лишит меня свободы. Когда торгуешь на чужие деньги и должен реагировать на пожелания инвестора - это совсем другое.

Вместо этого я решил начать создавать центры торговли по всему миру, чтобы местные трейдеры торговали на мои деньги. Это позволит мне добиться диверсификации за счет выхода на другие рынки и улучшит отдачу от моего капитала.

Каковы ваши долгосрочные планы?

Я не собираюсь когда-либо возвращаться в корпоративный мир. Мне слишком нравится путешествовать по миру и заниматься дейтрейдингом. Возможность обучать трейдеров и получать от них письма с благодарностями за открывшиеся возможности - это нечто особенное. Не думаю, что я когда-либо перестану вести этот образ жизни.

Я практически уверен, что не смогу когда-нибудь на кого-то работать, поскольку почувствовал вкус свободы. Я люблю дейтрейдинг за то, что он позволяет прекрасно зарабатывать в условиях любого рынка.

Это единственная из известных мне профессий, где в период кризиса можно зарабатывать больше. Я с уверенностью смотрю в будущее, так как считаю, что влияние разных стран на глобальные рынки увеличится.

Дейтрейдинг дает мне средства к существованию, он позволил мне реализовать свои мечты. А мои центры торговли по всему миру позволят мне адаптироваться к любому рынку. Проблемы с торговлей в США или Лондоне? Не проблема! Начинайте торговать индийский или даже колумбийский рынок.

Каким элементам дейтрейдинга труднее всего научиться?

Дисциплине и концентрации. Мне часто задают вопросы о дейтрейдинге.

- Сколько времени это отнимает?

- Сколько денег нужно, чтобы начать?

- Сколько можно заработать?

- Можно ли научиться торговать?

Есть исследования, которые показали, что только один из каждых десяти трейдеров зарабатывает деньги. Я задался целью проверить, так ли это. В рамках моего проекта по обучению торговле, зарабатывает каждый третий трейдер. Главные проблемы многих дейтрейдеров - это дисциплина и концентрация. Культура, в которой мы воспитываемся, предполагает, что все должно происходить быстро. Большинство дейтрейдеров - очень умные бизнесмены, врачи, юристы и даже программисты, которые привыкли все схватывать быстро и быть успешными. Не достигают успеха лишь те люди, которые действительно не хотят ради него работать. Это является самой большой проблемой в дейтрейдинге, помимо поиска и выбора реально работающей стратегии. Трейдеры, которых я лично обучал, терпели неудачу не потому, что они не могли этого сделать, а потому, что не хотели ради этого работать.

Я считаю, что научиться торговать может каждый. Я обучал трейдеров по всему миру - в Азии, Африке, Южной Америке и, конечно, странах Запада. Не нужно быть самым умным в мире, чтобы стать дейтрейдером. Можно иметь средний интеллект и врожденную способность уделять внимание деталям и стать прекрасным дейтрейдером. Я могу это утверждать, поскольку один из лучших моих учеников в точности подходит под это описание.

На самом деле, вопрос стоит так: готовы ли вы для этого работать? Дейтрейдинг - один из самых трудных видов деятельности, поскольку он основан не на индикаторах, техническом анализе и даже не на попытках "сесть на хвост" институциональным трейдерам. Дейтрейдинг строится на том, чтобы посмотреть на себя в зеркало и контролировать свои эмоции. Дисциплина и концентрация - это интеллектуальная игра, которую очень трудно освоить без должной самоотдачи.

Большинство трейдеров не согласятся с тем, что дейтрейдинг - это просто. Что вы думаете об этом? Почему вы считаете, что любой может этому научиться?

Я думаю, что большинство людей слишком усложняют дейтрейдинг. Все эти парни с 10 мониторами и графиками всех цветов радуги. Дейтрейдинг - это люди, принимающие решения за свои деньги. Дейтрейдеры, по сути, - это психологи, которые за графиками видят людей.

Если избавиться от того, что не имеет значения, можно увидеть вещи с другой стороны. Если хотите добиться успеха, нужно убрать все то, что усложняет дейтрейдинг - программы, индикаторы и разные системы автоматической торговли.

Я всегда говорю трейдерам, что если у кого-то на графике больше трех цветов или он использует какую-то программу, это движение в неправильном направлении. Есть миллионы дейтрейдеров, которые торгуют миллионами разных способов и используют миллионы сочетаний индикаторов. Спросите себя: что главное? А главное - уметь читать и понимать рынок. Это не имеет ничего общего со всеми этими вещами.

Я уже давно в этой индустрии и знаю, что нужно для успеха. Я порвал отношения с последней трейдинговой компанией, с которой работал, потому что они начали продавать программное обеспечение, вместо того, чтобы обучать трейдеров. И когда студенты этой компании обратились ко мне за помощью, я решил сделать все правильно. Теперь очень многие мои ученики торгуют на собственных реальных счетах, и я привлекаю их к обучению новичков.

Сохраняйте простоту, уделяйте внимание тому, что важно, - просто цена и моментум. Вы удивитесь тому, что увидите, когда обратите внимание на важное.

Что бы вы сказали нынешним студентам колледжей и начинающим финансистам, которые хотели бы заниматься тем, что делаете вы, но не имеют смелости сделать первый шаг?

Это, наверное, самое страшное решение, которое вам нужно принять, но в конечном итоге оно станет самым лучшим решением в вашей жизни.

/ (C) Источник