ЦБ: Россия рискует стать страной третьего мира

16 мая 2017 finanz.ru | Новости
Политика исскуственного занижения курса рубля и ограничения импорта, к которой призывают отдельные чиновники правительства РФ, закончится для России макроэкономическим провалом и падением до уровня стран третьего мира.

К такому выводу приходят эксперты департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ в аналитической записке, опубликованной на сайте регулятора.

Опора на девальвацию в попытке ускорить рост ВВП, которая заложена в прогноз Минэкономразвития и активно лоббируется главой Минсельхоза Александром Ткачевым, обернется ростом технологической отсталости и обнищанием населения, считают эксперты ЦБ.

Запустив политику слабого рубля, Россия по сути вступит в "гонку на понижение заработных плат и уровня жизни" вместе с беднейшими странами мира. В таких странах, как правило, размещаются наиболее технологически простые производства, требующие низкой квалификации работников и больших трудозатрат. Они же дают наименьшую добавленную стоимость.

"Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, "дотирует" отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики", - предупреждает ЦБ: растет стоимость импорта, из-за чего дорожают станки и оборудование, необходимые для развития современных производств.

"Соотношение импорта и производства инвестиционных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 г. составило 1,5 - то есть на 1 рубль внутреннего производства пришлось 1,5 рубля импорта", - констатирует центробанк.

В этих условиях, по мнению экспертов, попытки искусственно ограничить импорт ослаблением рубля "огранчит производственные возможности экономики".

"Попытки страны конкурировать по цене, выпуская товары, производимые полностью внутри страны с использованием не самых современных технологий, потребуют все большего снижения зарплат и прочих издержек и в конечном итоге будут вести к нарастающему технологическому отставанию", - говорится в материалах ЦБ.

"Исследование ЦБ вполне однозначно дает сигнал, что спекуляции последнего времени на тему излишне переукрепившегося рубля не имеют конструктивного характера", - отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Напомним, о чрезмерном росте рубля чиновники правительства говорят с февраля, ссылаясь на вред от крепкой нацвалюты для промышленности и экономики. В апреле о том, что правительство России готовит "рыночные варианты" давления на курс, заявил президент РФ Владимир Путин.

Российские власти оправдывают ставку на слабый рубль желанием поддержать промышленность, но на деле причина другая, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов.

"От девальвации выигрывают, в первую очередь, экспортеры сырья и госбюджет, который с этих самых экспортеров и получает рублевые налоги и рублевые экспортные пошлины", - объясняет он. А для промышленности, которая зависит от импорта оборудования, наоборот, нужен крепкий рубль.

Попытка же "аккуратно" приподнять курс доллара чревата атакой на рубль, перетоком сбережений в валюту, скачком инфляции, в ответ на который ЦБ вместо снижения ставки придется снова ее поднимать - при курсе выше 70 за доллар, который Минэкономразвития заложило на 2019-20 гг, ставка ЦБ должна подняться до 12% годовых, говорит Хромов.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341066 обязательна
Условия использования материалов