ЦБ: регулятор не пострадал от глобальной кибератаки

"Ни Центробанк, ни другие банки нашей страны никакого ущерба от недавней глобальной кибератаки не получили", - заявил в программе "Мнение" заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Центробанка России Артем Сычев.

"Больших пострадавших в финансовой системе РФ нет. Ни ЦБ, ни кредитные организации, биржи никакого ущерба не получили. Сама атака показала, что мы достаточно долго готовились и оказались во всеоружии.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере еще в марте разослал участникам информационного обмена так называемую ориентировку по возможным методам выявления компрометации систем, как раз связанные с вредоносным программным обеспечением, шифровальщиками.

Очевидно, что эта информация наших коллегам пригодилась. Они внимательно следили и за обновлениями, которые выпускали вендеры ПО и операционных систем. И это позволило достаточно оперативно отреагировать на возникновение такой внештатной ситуации".

Артем Сычев признал, что минувшие выходные были действительно жаркими для регулятора и других государственных и негосударственных структур. Впрочем, по его словам, метод кибератаки свидетельствует о том, что она была недостаточно хорошо подготовлена. В противном случае можно было бы ожидать более серьезных проблем.

"Сам тип вредоносного вируса, так называемый шифровальщик, не является новинкой", - объяснил начальник Главного управления безопасности и защиты информации Центробанка России. Но хакеры впервые использовали такой метод его доставки.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341087 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!