Нефть, рубль и дивиденды

Рынок накануне

Торговая динамика в ходе сессии 15 мая была смешанной. Активность игроков не восстановилась в полной мере после выходных. Влияние внешнего фона, помимо нефти, было минимальным. Отыгрывались в основном локальные новости. Лидировали префы Сбербанка (SBERP: RX 131,20, +3,06%) и обычка Татнефти (TATN: RX 386,50, +2,93%). Главным аутсайдером стали акции Мосбиржи (MOEX: RX 108,90, -5,59%) из-за закрытия реестра на получение дивиденда. Курс USD/RUB опустился на двухнедельный минимум на фоне роста цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Заявления ЦБ не угрожают рублю. В центре внимания судьба договоренностей о сокращении нефтедобычи. Если соглашение будет продлено, то цена нефти удержится выше $50 за баррель. Летом на курс традиционно оказывает влияние экспорт капитала и рост объема текущих операций, однако профицит торгового баланса можно ожидать в диапазоне $5–7 млрд, и вероятные интервенции ЦБ, объем которых, скорее всего, не превысит $5 млрд в месяц, могут лишь сдержать укрепление рубля. Ориентируюсь на диапазон 56–58 до конца весны в паре USD/RUB.

Газпром (GAZP:RX 133, 1, -0,5%, «покупать», ТР: 155 руб.) не определился с дивидендом. Я полагаю, что заявления президента относительно величины бухгалтерской прибыли и ее влияния на дивидендную политику не приведут к заметному сокращению выплат в этом году. Руководство Газпрома, возможно, проведет дополнительные консультации с правительством, но, поскольку ранее уже был обозначен ориентир дивиденда на уровне прошлого года (7,89), по некоторым данным, компания готова его принять, не увеличив долговую нагрузку.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 8530, +1,49%, «покупать», ТР: 9500 руб.) На котировки может позитивно повлиять рост цены на металлы. Ожидаю повышения котировок никеля до $10 тыс. за тонну к началу лета.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе внимания участников торгов мало локальных и международных новостей и событий, которые повлияют на движение индексов, активность останется низкой. Ожидания по индексу ММВБ: 1990–2000 п. Прогноз по паре USD/RUB: 56,50–57,00.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341146 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!