Кибербезопасность снова в цене

16 мая 2017 etfunds.ru | Акции
Акции компаний компьютерной безопасности взлетели в понедельник после того как вирус WannaCry поразил более 300 тыс. компьютеров по всему миру на прошлой неделе. Специалисты не исключают продолжение атак, как и увеличение бюджетов государства и компаний на киберзащиту.

Это крупнейшая атака после серии взломов компьютреных сетей Демократической партии в прошлом году, в которых спецслцжбы США увидели "русский след".

Сразу после атаки президент Трамп обратил внимание на уявзимость федерального правительства к компьютерным взломам, подписав распоряжение, которое предусматривает проведение всесторонней оценки кибербезопасности. Оно направлено на улучшение безопасности компьютерных сетей органов государственной власти США и защиту важной инфраструктуры, такой как энергетические сети и финансовый сектор от атак, которые могут представлять серьезную угрозу национальной безопасности. Очевидно, что реализация этих мер потребует увеличения финансирования.

В начале прошлого года в бюджете США 2017 г. расходы на кибербезопасность увеличились по сравнению с предыдущим годом на $5 млрд до $19 млрд.

В ожидании роста расходов на защиту сетей и компьютеров инвесторы покупали акции компаний сектора. Так, акции производителя компьютерных файерволов Palo Alto Networks Inc. (PANW), выросли на 2,7%, в то время как разработчики антивирусных программ Symantec Corp. (SYMC) и FireEye Inc. (FEYE) прибавили 4,8% и 7,51%, соотвественно, Cisco Systems (CSCO) подорожала на 2,4%. Компании сетевой безопасности Fortinet Inc. (FTNT) и и Proofpoint Inc. (PFPT), выросли на 3,40% и 7,36% соответственно.

Между тем PureFunds ISE Cyber Security (HACK) и First Trust Nasdaq Cybersecurity (CIBR) были одними из лидеров дня рынка ETF, подорожав на 3,2% и 2,6% соответственно.

Фонд предлагает доступ к компаниям, которые обеспечивают безопасность компьютерного оборудования, программного обеспечения, сетей и борются с любыми видами киберзлоупотреблений. Он отслеживает индекс ISE Cyber Security Index, имея в портфеле 35 ценных бумаг, при этом ни одна из них не имеет долю свыше 4,91%. Что касается странового риска, то американские фирмы занимают первое место - 75%, за ними следуют Израиль (11%), Соединенное Королевство (6%), Япония (5%), Южная Корея (2%), Нидерланды (2% ) И Швеции (1%).Фонд взимает 60 б.п. годовых сборов и в среднем торгуется 349 тыс. акций в день. Активы под его управление оцениваются свыше $969 млн. С начала года фонд подорожал на 16,07%.

CIBR накопил почти $220 млн а активах и начисляет 60 б.п. ежегодных сборов. Он торгуется небольшим средним дневным объемом - около 81 тыс. акций. Этот фонд следует за Nasdaq CTA Cybersecurity Index , который измеряет эффективность компаний, участвующих в сегменте кибербезопасности в секторе технологий и промышленности. В его портфеле содержится 30 акций, на каждую из которых приходится не более 6,62% от размера активов портфеля. Как и HACK, на американские фирмы приходится 73% CIBR, в то время как долы Израиля, Великобритании, Ирландия и других не превышает 10%. В этом году CIBR подорожал на 13,57%.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341153 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!