Смогут ли ОПЕК и Россия избавиться от избытка нефти?

Россия и Саудовская Аравия в понедельник объявили о готовности продлить соглашение об ограничении добычи до I квартала 2018 г. Поможет ли это добиться цели?

Как мы помним, изначально у этой сделки были две взаимосвязанные задачи: избавиться от избытка нефти на рынке и повысить цены.

Если говорить о ценовой конъюнктуре, то здесь пока все более или менее нормально, а вот избыток с рынка не исчез, причем по разным причинам.

С одной стороны, прогнозы по спросу оказались не совсем точными, спрос сейчас слабоват, с другой - американские сланцевые компании безудержно наращивают добычу, тем самым частично компенсируя сокращение со стороны ОПЕК и других стран.

Если России и Саудовской Аравии удастся убедить всех остальных участников сделки, то, по оценкам агентства Bloomberg, запасы нефти в развитых странах сократятся на 8%, что и устранит существующий избыток.

По данным Минэнерго США, запасы в 35 наиболее развитых странах мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, составляли в апреле чуть более 3 млрд баррелей, что превышает пятилетнее среднее примерно на 307 млн баррелей.

Таким образом, если верить подсчетам Bloomberg, к концу I квартала следующего года запасы будут находиться на уровне на 10 млн баррелей ниже среднего.

Новость о желании продлить соглашение до I квартала 2018 г. накануне вызвала бурю эмоций на рынке. Котировки североморской смеси Brent взлетели сразу на 3%, правда под конец торговой сессии частично нивелировали этот рост.

Смогут ли ОПЕК и Россия избавиться от избытка нефти?


Сейчас баррель смеси Brent стоит почти $52. Напомним, буквально неделю назад цена опускалась в район $46,60. Это говорит лишь об одном: рынок нефти крайне волатилен, и ситуация может меняться очень и очень быстро. Сначала крупные игроки устраивают подобие паники, загоняют более мелких в ловушку, а затем направляют рынок в другую сторону, вынуждая остальных участников рынка закрывать позиции, а это в свою очередь придает рынку дополнительный импульс.

Президент Владимир Путин назвал правильным заявление Саудовской Аравии и РФ о планах продлить международное соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка.

"Известный оптимизм вселяет в меня то, что главный наш партнер по этому вопросу - а главный наш партнер, безусловно, Саудовская Аравия - целиком и полностью выдерживает все договоренности, которые состоялись до этого", - отметил Путин на пресс-конференции в Китае, комментируя заявление Минэнерго России и Саудовской Аравии о планах продлить соглашение по сокращению добычи нефти.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341155 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников