На европейских рынках вновь бычьи настроения

В понедельник, 15 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торговую сессию на положительной территории, за исключением Швейцарии.

Заметим, что в числе основных фаворитов торгов оказались нефтедобывающие компании, акции которых дорожали ввиду увеличения цен на «черное золото», наблюдавшегося благодаря известиям о том, что министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих поддержали продление соглашения об ограничении добычи нефти сроком до марта 2018 года и выступили за то, чтобы к соглашению присоединились новые страны. Дополнительную поддержку рынкам оказали сообщения о победе на региональных выборах партии канцлера Германии Меркель.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,26%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,22%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,29%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,09%, закрывшись на уровне 395,97 пункта.

Благодаря удорожанию «черного золота» бумаги представителей нефтегазового сектора BP, Total, Tullow Oil и Royal Dutch Shell «поправились» на 0,91%, 0,77%, 3,08% и 0,48% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация итальянского оператора объектов транспортной инфраструктуры Atlantia возросла на 2,48% на фоне известий о том, что он выставил предложение по приобретению своего испанского конкурента Abertis Infraestructuras за 16,34 млрд евро ($17,9 млрд).

На положительной территории закрылись и бумаги британского оператора сотовой связи Vodafone Group (+0,02%), хотя в первой половине торгов акции компании отступали ввиду сообщений о том, что она продала долю в кенийской фирме Safaricom своему подразделению в ЮАР за $2,6 млрд.

В числе аутсайдеров торгов оказался туроператор TUI, убавивший из своего актива 4,08% в связи с неблагоприятными финансовыми результатами за минувший квартал.

Американский рынок не устает покорять рекорды

В понедельник, 15 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным укреплением основных индексов, при этом Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite закрылись на новых рекордных максимумах.

Мотивацией для роста на американском рынке акций послужило, в частности, нефтяное ралли. Цены на «черное золото», в свою очередь, повышались более чем до двухнедельных максимумов на фоне совместного заявления министров энергетики России и Саудовской Аравии. Александр Новак и Халид аль-Фалих поддержали идею о продлении Венского соглашения по ограничению нефтедобычи странами ОПЕК и другими государствами на 9 месяцев до конца марта 2018 года, т.е. на более продолжительный период, чем ожидалось.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики вчера в Соединенных Штатах не публиковалось. Помимо известий с рынка нефти на биржевых площадках обсуждались новости вокруг нашумевшего компьютерного вируса.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 85,33 пункта или 0,41% до уровня в 20981,94 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 11,42 пункта или 0,48% до отметки 2402,32 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 28,44 пункта или 0,46% и достиг отметки 6149,67 пункта.

На сырьевом рынке июньские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,1% до уровня в $48,85 за баррель, золото с поставкой в июне на COMEX повысилось в цене на 0,2% до значения $1230,00 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч. акции Verizon растеряли 1%. Прибавили более 1% такие бумаги, как Caterpillar, Cisco Systems, Goldman Sachs.

Представители нефтяной отрасли вчера торговались в уверенном плюсе - акции Transocean прибавили в цене 1,7%, а Marathon Oil – 1,8%.

Компании-разработчики антивирусного программного обеспечения также выглядели лучше рынка на фоне разразившейся вирусной атаки. В частности, Symantec финишировала в плюсе на 3,2%, Palo Alto Networks – на 2,7%.

Акции Patheon взлетели на 33,1% на фоне того, что представитель медицинского хай-тека Thermo Fisher Scientific сообщил о приобретении этой фирмы за $7,2 млрд.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341169 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!