ETF: Инвестируем в сектора рынка США

Американский рынок – это место, где сбываются мечты. Сложно представить регион, столь богатый на различные инструменты. Одних только акций на нем обращается около 5 тыс. И это далеко не все…

Ранее мы представили обзор «Рынок акций США: Разнообразие секторов во всей красе». В нем речь шла об основных секторах в рамках S&P 500. Всего их насчитывается 11. Материал помогает понять, какие из американских акций являются лидерами в том или ином секторе. Прочтение обзора полезно для понимания того как сконцентрироваться на индустриальных тенденциях, или напротив разнообразить инвестиционный портфель.

Однако есть и альтернативный путь. В последние годы трейдинг на Wall Street претерпел фундаментальные изменения. Инвестировать стало еще легче, при этом все более утонченные запросы участников рынка удовлетворяются при минимальных издержках. Речь идет о взрывном росте биржевых фондов ETF. Подробно об этих инструментах вы можете прочитать в специальном обзоре «Вся правда об ETF на рынке США».

В нынешнем материале речь пойдет о том, как при помощи ETF инвестировать в различные сектора экономики, то есть о секторальных ETF.

• Consumer Discretionary

(Потребительские товары вторичной необходимости)

В сектор входят ритейлеры, медиа компании, производители одежды и товаров длительного пользования и пр. В общем, все те компании, от продукции которых можно временно отказаться при экономическом спаде. Многие представители сектора что называется «на слуху», ибо владеют сильными брендами.

Наиболее популярные ETF сектора:

- Consumer Discretionary Select Sector SPDR (XLY)
- Consumer Discretionary AlphaDEX Fund (FDX)
- Vanguard Consumer Discretion ETF (VCR)

• Consumer Staples

(Потребительские товары первой необходимости)

Включает продуктовые компании, производителей товаров для личной гигиены и пр. От подобной продукции сложно отказаться. Вот почему этот сектор является достаточно стабильным и даже защитным в неблагоприятных финансовых условиях.

- Consumer Staples Select Sector SPDR (XLP)
- Consumer Staples AlphaDEX Fund (FXG)
- Vanguard Consumer Staples ETF (VDC)

• Energy

(Нефть и газ)

Ну, тут все понятно. В сектор входят производители и переработчики традиционного топлива, а также компании, предоставляющий услуги бурения и т.п. Подобные ETF зависят от цен на сырье. По сравнению с отдельными акциями они более диверсифицированы, то есть в данном случае специфические риски компаний тут намного менее существенны.

- Energy Select Sector SPDR (XLE)
- Alerian MLP ETF (AMLP)
- Vanguard Energy ETF (VDE)

• Financials

(Финансовый)

Состоит из банков, инвестфондов, страховщиков, а также ипотечных REITs (фондов, вкладывающих в ипотечные ценные бумаги). Большая часть выручки сектора генерируется за счет кредитования и его производных. Соответственно, в периоды экономического бума и роста процентных ставок ФРС сектор процветает.

- Financial Select Sector SPDR Fund (XLF)
- Vanguard Financials ETF (VFH)
- SPDR S&P Bank ETF (KBE)

• Health Care

(Здравоохранение)

Включает фармкомпании, биотехи, производителей медицинских инструментов, поставщиков больничных услуг и пр. В теории сектор является защитным, ибо люди не вправе решать, болеть им или нет. Однако не все так просто. В случае биотехов и прочих инноваторов возможны крайне позитивные ростовые истории, связанные и испытаниями и запуском новых терапий. Подобные бумаги могут взлететь за считанные дни, но возможно и обратное. Секторальные ETF позволяют опереться на общие тенденции, оптимизировав риски.

- Health Care Select Sector SPDR (XLV)
- Nasdaq Biotechnology ETF (IBB)
- Vanguard Health Care ETF (VHT)

• Industrials

(Промышленный)

Состоит из компаний авиакосмической индустрии, оборонки, производителей станков и оборудования. Является производной от стадии экономического цикла. Только при наличии благоприятных тенденции в экономике компании будут строить, производить и перевозить товары и т.д. Тут то и понадобятся станки, машины и оборудование.

- Industrial Select Sector SPDR (XLI)
- Vanguard Industrials ETF (VIS)
- iShares Transportation Average ETF (IYT)

• Information Technology

(Информационные технологии)

Прежде всего, речь идет о производителях «софта» и «железа», чипмейкерах, интернет компаниях. Здесь сконцентрировано наибольшее число «звезд» бычьего рынка последних лет. Достаточно вспомнить почти 300% прирост акций Facebook с момента IPO, прошедшего в середине 2012 года.

- Technology Select Sector SPDR (XLK)
- Vanguard Information Tech ETF (VGT)
- DJ Internet Index Fund (FDN)

• Materials

(Материалы)

Металлурги, переработчики, химкомпании и пр. В общем, фокус на добыче и переработке сырья, отличного от нефти и газа. Находятся в начале продуктовой цепочки и подвержены изменениям в бизнес цикле, серьезно зависят от колебаний сырьевых котировок.

- Market Vectors TR Gold Miners (GDX)
- Materials Select Sector SPDR (XLB)
- iShares U.S. Home Construction ETF (ITB)

• Real Estate

(Недвижимость)

Включает Equity REITs (покупают и сдают недвижимость различного плана), а также компании, осуществляющие девелопмент в сфере недвижимости. Red Exchange Investment Trusts - это биржевые фонды, объектом инвестиций которых является недвижимость. Обладают высокой дивидендной доходностью. Инвестиции в REITs позволяют зарабатывать на росте рынка недвижимости, диверсифицировать вложения, защищаться от потенциальной инфляции в США.

- Vanguard REIT ETF (VNQ)
- iShares U.S. Real Estate ETF (IYR)
- iShares Cohen & Steers REIT ETF (ICF)

• Telecommunication Services

(Телекомы)

Дивидендный сектор. Включает мобильные, кабельные компании, интернет и спутниковых провайдеров. Преимущественно ориентирован на внутренний спрос и работают по подписке, поэтому бумаги принято считать «защитными», хотя некоторым его представителям не чужды технологические изменения.

- Vanguard Telecom ETF (VOX)
- iShares US Telecommunications ETF (IYZ)
- iShares Global Telecom ETF (IXP)

• Utilities

(Энергетика)

Богатый на дивиденды сектор. Включает традиционные энергогенерирующие компании, они достаточно стабильны. Поэтому сектор принято считать защитным. Но ведь еще есть и альтернативная энергетика, а это вклад в прорывные технологии. ETF позволяют сбалансировать эти два фактора, а в случае узкоспециализированных индустриальных инструментов, напротив, сконцентрироваться на отдельных идеях.

- Utilities Select Sector SPDR (XLU)
- Vanguard Utilities ETF (VPU)
- iShares Global Infrastructure ETF (IGF)

В общем, выбирайте продукт на свой вкус! Инвестируйте вместе с лидером! Как сектора соотносятся с бизнес циклами, и какие из индустрий являются нашими фаворитами, читайте последующих обзорах.

При написании материала были использованы данные etfdb.com
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341189 обязательна
Условия использования материалов