О компьютерах и сбережениях

Прогресс вычислительной техники и создание глобальной сети обмена информацией оказали огромное влияние на развитие современного общества. Одновременно такое развитие событий принесло в жизнь и новые риски. Хранящаяся в электронном виде информация может быть злоумышленниками уничтожена, злонамеренно изменена, похищена, заблокирована с целью шантажа и получения выкупа или намеренно внедрена для дискредитации жертвы. В общем, возможна любая пакость и перечисленными выше список не ограничивается. Даже если вы вдруг в результате компьютерного сбоя теряете какую-то по большому счету некритичную информацию, содержавшуюся в каком-то нужном или дорогом вам по тем или иным причинам файле, это уже вызывает массу негативных эмоций. Если же в результате такого «сбоя» происходят финансовые потери, то это может оказаться критичным для ваших сбережений и жизни.

Ни для кого не секрет, что разнообразные атаки злоумышленников на компьютеры различных банков и счета их клиентов происходят регулярно и по всему миру. Какие-то из них оказываются неудачными, тогда как в результате других пострадавшие теряют значительные суммы. И не важно, идет ли речь о тысячах или миллионах в той или иной валюте. Это прямые финансовые потери для пострадавших. Что же касается злоумышленников, совершивших такие кражи, то иногда, при благоприятном стечении обстоятельств и достаточной расторопности или серьезном целенаправленном поиске с подключением значительных ресурсов, их удается поймать. Но, как представляется, это лишь небольшая часть тех, кто занимается подобной деятельностью по всему миру.

В отличие от банковских грабителей прошлого, которым с помощью разнообразных уловок и грубой силы требовалось самим проникать в банк, непосредственно рискуя своим здоровьем и жизнью, современные преступники в подавляющем большинстве случаев и близко не подходят к своим жертвам. Они могут находиться даже в других странах, что еще больше защищает их от возможного противодействия правоохранительных органов той или иной страны, а созданная и все более любыми способами продвигаемая в жизнь банками и властями различных стран система безналичных расчетов лишь еще больше упрощает их деятельность и возможности для обогащения. Ведь чем больше тех, кто имеет счета в финансовых учреждениях и осуществляет безналичные расчеты, тем больше потенциальных жертв для злоумышленников.

Когда они самостоятельно разрабатывают вредоносные программы для взлома компьютеров своих жертв, их ресурсы могут быть сравнительно ограниченными, что также определенным образом локализует потенциальный ущерб, который они могут нанести. Если же подобной деятельностью занимаются государственные структуры вроде Агентства национальной безопасности США (АНБ), то это поднимает потенциал для взлома и проникновения на компьютеры и в сети потенциальных жертв на принципиально иной уровень. С учетом же тесного сотрудничества крупных американских корпораций – разработчиков операционных систем и основного программного обеспечения к ним с подобными правительственными структурами складывается ситуация, когда фактически ни один находящийся в глобальной сети компьютер не является защищенным от взлома и проникновения программами, созданными в результате такого взаимодействия.

Наглядным примером этого являются события с массированным глобальным заражением компьютеров программой-вымогателем WannaCry, имевшим место в пятницу 12 мая 2017 года. Созданный на основе разработанной АНБ программы EternalBlue, якобы похищенной у агентства, вирус-вымогатель решает вполне конкретную финансовую задачу: он в духе американских грабителей прошлого (У тебя есть три часа, чтобы заплатить триста долларов в биткойнах, а не то…) вымогает у пострадавших от него средства, угрожая разрушить хранящиеся на их компьютерах данные. В случае с пораженными вирусом больницами подобное требование мало чем отличается от классической бандитской фразы: «Кошелек или жизнь!»

Масштабная компьютерная атака естественно привела к всплеску активности правоохранительных органов различных стран, пытающихся определить ее организатора и главного виновника. Западные средства массовой (дез)информации естественно стали тыкать пальцами во все стороны, обвиняя всех, кого только можно, называя виновными в произошедшем кого угодно вплоть до Северной Кореи, но только не главных и вполне очевидных виновников – разработчика этой самой программы и его заказчика.

Не разработай Агентство национальной безопасности программу EternalBlue с учетом уязвимостей операционной системы Microsoft, не появилось бы и программы-вымогателя. А то, что разработка вредоносной программы велась АНБ целенаправленно, сомнений не вызывает. Но АНБ – это государственное учреждение, подчиненное американскому правительству, и именно последнее заказывало и финансировало данную разработку АНБ и наверняка далеко не ее одну, а, следовательно, именно правительство США обязано возместить всем пострадавшим ущерб, возникший в результате использования созданной по его заказу программы. Что касается Microsoft, то это явный соответчик по потенциальным искам пострадавших, не обеспечивший надлежащую безопасность реализуемых им продуктов.

Что же касается имевших место событий с атакой компьютерным вымогателем WannaCry, то нельзя исключать, что АНБ или кто-то из связанных с ним структур американского правительства или спецслужб могли сами разработать этот вирус или продать его сторонним, но близким к ним, разработчикам программного обеспечения с целью немного подзаработать самим. Причем сразу несколькими путями. Во-первых, прямым вымогательством с помощью вируса. Во-вторых, опосредованно за счет увеличения расходов компаний и физических лиц на компьютерную безопасность под угрозой риска потери критических данных. И, в-третьих, самое главное за счет увеличения бюджетного финансирования. У США уже есть целый ряд долгоиграющих доходных для бизнеса, военных и спецслужб статей вроде войны с наркотиками, войны с террором, так почему бы не организовать новую войну на этот раз в киберсфере, где в качестве потенциальной угрозы можно назвать любого, ведь проверить это невозможно, а экономический эффект будет ничем не меньшим по своим масштабам, чем от реальной войны?

Почти сто двадцать лет современной американской истории построено на провокациях, операциях под чужим флагом и терроризме, поэтому вполне естественно, что и это мероприятие может быть из этого же разряда.

Особых сомнений в том, что произошедшее может повториться в любой момент и с гораздо более тяжелыми последствиями, нет. Вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет, и насколько тяжелыми окажутся последствия этого события. Поэтому, говоря о защите своих сбережений, следует помнить, что в современных условиях наиболее защищены те сбережения, которые находятся вне пределов современной банковской системы. Это могут быть принадлежащее вам реальное производство, недвижимость, земля, однако и они с учетом хранения информации в компьютерных базах данных подвержены определенным рискам.

Что касается разнообразной наличной валюты, находящейся на руках у населения, то она оказывается гораздо лучше защищенной от различных противоправных действий в сфере компьютерных технологий, поскольку никак с этими технологиями не связана. В этой связи попытки полностью ликвидировать наличные и загнать население в безналичные расчеты означает также, что инициаторы подобных инициатив стремятся сделать население своих стран полностью беззащитным, в частности, к противоправным действиям в сфере компьютерных технологий.

Всех этих рисков полностью лишены ювелирные украшения и драгоценные камни, однако в случае необходимости рассчитаться за товары и услуги в первых слишком велика наценка ювелира, тогда как стоимость вторых в большой степени будет определяться оценкой того же ювелира. Этих недостатков полностью лишены лишь физические драгоценные металлы – золото и серебро. Для проведения же текущих расчетов за товары и услуги в критической обстановке лучше всего могут подойти монеты из драгоценных металлов, поскольку их геометрические размеры, вес и проба хорошо известны. Твердые обеспеченные деньги остаются самым защищенным средством для сбережений и расчетов.

Держитесь от современной финансово-банковской системы как можно дальше, и это будет наиболее надежной гарантией того, что вы не пострадаете от связанных с ней грядущих потрясений. Что же касается компьютерных систем и различных вредоносных программ, связанных с ними, то их разработку и применение уже давно следовало бы отнести к терроризму и приравнять к использованию бактериологического оружия или оружия массового поражения со всеми вытекающими из этого последствиями, ведь вирус, что компьютерный, что реальный, так и остается вирусом, который требуется устранить.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341212 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей