МЭА: ОПЕК выполняет соглашение на 96%, Россия – на 77%

В ежемесячном отчете по нефтяному рынку МЭА сообщило о качестве выполнения договора по сокращению добычи, назвало рост сланцевой добычи одной из серьезных угроз для достижения баланса. Прогноз по спросу агентство оставило неизменным, хотя высказалось о понижательных рисках, в связи с замедлением экономики.

В апреле, по данным МЭА, ОПЕК нарастила уровень добычи до 31,78 млн баррелей в день, что соответствует выполнению соглашения о сокращении добычи на 96%. Страны картеля в минувшем месяце добывали на 65 тыс. баррелей больше, чем в марте, когда соглашение выполнялось на 100%. 11 стран не входящие в организацию, но присоединившиеся к сделке, увеличили выполнение своих обязательств до 66%, после 51% в марте. В том числе Россия сократила добычу на 231 тыс. баррелей в апреле, из заявленных 300 тыс. барр., выполняя соглашение на 77%. Совокупная добыча стран – участников сделки вне ОПЕК в прошлом месяце составила 18,721 млн баррелей в сутки.

Одна из самых долгожданных новостей для достижения баланса спроса и предложения – это сокращение глобальных нефтяных запасов. В марте запасы в странах ОЭСР сократились второй месяц подряд на 33 млн баррелей (1,1 млн барр./день), однако по итогам первого квартала росли в среднем на 0,3 млн баррелей в день, за счет значительного увеличения в январе. Этот рос был значительно компенсирован распродажами в плавучих хранилищах, в результате совокупные запасы росли в среднем всего на 0,1 млн барр./день. В апреле, по предварительным данным, запасы ОЭСР показали рост.

МЭА: ОПЕК выполняет соглашение на 96%, Россия – на 77%


Замедление роста запасов, по мнению организации, подтверждает ускорение балансировки рынка, данные показали увеличение за счет «отложенного навеса», который возник еще до подписания соглашения. В случае продления соглашения по сокращению добычи запасы продолжат падать. Этому будет способствовать увеличение спроса и переработки нефти в летние месяцы, на фоне начала автомобильного сезона, а соответственно роста загрузки НПЗ.

Риски прогноза связаны, прежде всего, с ростом сланцевой добычи в штатах. Прогноз по добыче в США вновь был пересмотрен в апреле на 100 тыс. баррелей в сторону увеличения. В течение 2017 года существует возможность дополнительного пересмотра прогнозов в сторону увеличения. Рост добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены от сокращения добычи, также может затянуть балансировку рынка. Добыча Ливии в мае, согласно ожиданиям, достигнет рекордного уровня, в 800 тыс. баррелей, с 2014 года.

Прогноз по росту мирового спроса остался неизменным с момента прошлого отчета, равняется 1,3 млн барр./день в 2017 году. Между тем агентство отмечает риски достижения прогноза, в связи с более медленным ростом мировой экономики в первом квартале, чем ожидалось. Вопреки ожиданиям спрос в первом квартале почти не изменился в США (ожидалось увеличение), Германии, Турции и Индии.

Первый квартальный прогноз на 2018 год будет опубликован в июньском выпуске, в нем может быть скорректирован прогноз спроса и предложения после решения ОПЕК и с началом автомобильного сезона в США.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341226 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников