«Роснефтегаз» оставит бюджет ни с чем

«Роснефтегаз» освободят от выплаты дивидендов за 2016 год. Информация неофициальная, но именно так сообщают ведущие СМИ страны, ссылаясь на надежные источники в правительстве. Основная причина, по которой компании будет разрешено уклониться от выплат, - это убыток в размере 90,4 млрд рублей по итогам 2016 года согласно отчетности по российским стандартам. К сожалению, «Роснефтегаз» отчетность не публикует, поэтому разобраться в причинах, почему компания получила убыток, трудно.

Мы предполагаем, что убыток связан с приватизацией акций «Роснефти», которые числились на балансе компании по более высоким ценам, чем в итоге были проданы. В результате образовался убыток. Также причиной убытка может быть изменение валютного курса. В 2016 году рубль неплохо укрепился, и компания наверняка имела валютные депозиты, на которых и потеряла.

В прошлом году дивидендные выплаты «Роснефтегаза» составили 42 млрд рублей (промежуточные плюс годовые), чистая прибыль за 2015 год составила 149,4 млрд рублей. Так или иначе, 50% все равно не получается. В этом году бюджет и вовсе лишится дохода в виде выплат. Как сообщают СМИ, директива о помиловании компании уже подготовлена.

Таким образом, от предписания правительства выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли всем госкомпаниям уклонились уже несколько крупных акционерных обществ. Помимо «Роснефтегаза», на дивиденды сумму ниже установленного уровня направят «Газпром» и «Роснефть». Однако последняя себя государственной компанией не считает и обещает промежуточные выплаты акционерам в 2017 году.

Данная ситуация была ожидаемой. В условиях сложной конъюнктуры рынка крупнейшие российские компании не могут позволить себе выплачивать щедрые дивиденды, так как в кризис лишние средства лучше направлять на развитие и повышение устойчивости бизнеса.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341231 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников