ЦБ заявил о слабом влиянии нерезидентов на рубль

Иностранные спекулянты слабо влияют на курс рубля, отмечается в обзоре Банка России. Наибольшее влияние на национальную валюту оказывает продажа экспортной выручки.

Улучшение ситуации в российской экономике и рост сырьевых цен способствовали притоку экспортной выручки в страну и поддерживали интерес иностранных инвесторов к российским активам в I квартале.

Произошло заметное укрепление рубля - на 8%, превысившее укрепление валют других стран-экспортеров энергоносителей.

Одной из причин такой динамики курса рубля стало сохранение слабого внутреннего спроса на иностранную валюту, отмечает ЦБ.

Операции Минфина по покупке валюты не оказали существенного влияния на курс рубля. Укрепление российской валюты, а также консервативная политика Банка России в отношении снижения ставок были дополнительными факторами привлекательности рублевых инструментов для иностранных инвесторов. Масштабное укрепление рубля стало одной из причин снижения инфляции, заметно превышающего прогнозы.

•? Основной фактор укрепления рубля в I квартале 2017 г. – значительные продажи экспортной валютной выручки на фоне притока иностранной валюты по текущему счету и необходимости выплат крупных налогов.

•? Операции carry trade нерезидентов на валютном рынке хотя и способствовали укреплению рубля в отдельные периоды, в целом не оказали значимого влияния на динамику курса в силу своего краткосрочного характера.

•? Значительный спрос нерезидентов на российские ОФЗ, напротив, способствовал укреплению рубля, поскольку он является более устойчивым и долгосрочным. В I квартале 2017 г. рубль укрепился на 8% благодаря значительным продажам валютной выручки со стороны экспортеров.

Поддержку рублю оказало также ослабление доллара США к большинству мировых валют.

Позиции нерезидентов на валютном рынке весьма волатильны, то есть их направление время от времени меняется, и, таким образом, они не оказывают влияния на курс рубля в долгосрочной перспективе. Их объем редко превышает $5–6 млрд, по оценке ЦБ, что не слишком много для российского валютного рынка, а их средний уровень в 2016 г. близок к нулю.

ЦБ заявил о слабом влиянии нерезидентов на рубль


В феврале – начале марта 2017 г. крупные международные банки-нерезиденты увеличивали рублевые нетто-заимствования на рынке валютных свопов, покупая при этом существенные объемы долларов США на кассовом сегменте валютного рынка.

Это свидетельствовало о закрытии длинных/открытии коротких рублевых позиций после решения Минфина о покупках иностранной валюты и в преддверии решения ФРС США по ключевой ставке. Впоследствии покупки иностранной валюты нерезидентами снизились.

Скорее всего, потенциал дальнейшего наращивания коротких/закрытия длинных рублевых позиций нерезидентов ограничен, что не несет рисков существенного ослабления рубля, отмечает ЦБ.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341291 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей