НБК увеличил объемы вливаний ликвидности до рекорда

Власти Китая пытаются сгладить последствия борьбы с оттоком капитала из страны путем масштабных вливаний ликвидности на финансовый рынок.

Во вторник Народный банк Китая (НБК) влил в финансовый рынок 170 млрд юаней ($24,7 млрд) – рекордный объем "инъекции" с января этого года.

С середины 2016 г. власти Китая планомерно ужесточали правила вывода капитала из страны, а также заметно усложнили нормы, контролирующие процесс инвестиций со стороны иностранных бизнесменов во внутренние проекты.

Наиболее жесткие меры были приняты в I квартале 2017 г. Инвесторы молниеносно отреагировали на такие шаги, на фондовых рынках Китая началась распродажа, в результате которой фондовый рынок страны просел на 5,4% за последний месяц.

История вопроса
Государственный регулирующий орган Китая по контролю над активами усилит надзор за зарубежными инвестициями со стороны государственных компаний и ужесточит контроль рисков, говорится в документе, опубликованном на сайте Государственного совета Китая. Китайские регуляторы решили принять жесткие меры против оттока капитала из страны, который усугубил распродажу юаней, и раскритиковали некоторые китайские компании за то, что они совершили ряд нерациональных зарубежных инвестиций.


Стоит отметить, что ранее НБК призвал более осмотрительно подходить к введению новых норм и требований, иначе результат от них будет обратным. Более того, регулятор пообещал поддержать рынок ликвидностью, что и было сделано в начале текущей недели.

Правительство Китая пытается вытеснить спекулянтов с рынка, а инвесторы вынуждены приспосабливаться к новым правилам игры, и это неизбежно вызывает некоторое "отставание" от других стран.

При этом традиционно китайский рынок больше полагается на ликвидность, нежели на фундаментальные факторы, ухудшающие денежную конъюнктуру в КНР, и это вряд ли сулит что-либо хорошее.

Пекин старается сокращать долю заемных средств и вновь обратил пристальное внимание к различным нарушениям на рынке, поэтому теперь трейдеры и инвесторы значительно ухудшили свои настроения и ожидания.

С другой стороны, чиновники не будут рисковать ухудшением состояния рынка в преддверии очередных перестановок в руководстве Коммунистической партии Китая в конце этого года.

Судя по всему, в Пекине хотят добиться простой стабилизации, сократить кредитной плечо и снять обеспокоенность по поводу пузыря на рынке недвижимости. И вряд ли они рискнут пойти дальше.

Проблема в том, что китайскому рынку в целом нужны более жесткие условия, но если усиления регулирования приведет к неблагоприятным результатам, то у Пекина уже не будет времени включить "обратный ход".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341293 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников